_
_
Campeonato del Mundo de balonmano

Empate de la selección española frente a Suiza

La selección española de balonmano sólo pudo empatar con la selección de Suiza en la jornada inaugural del Campeonato del Mundo de balonmano, disputado en la localidad suiza de Saint Gall. La primera parte acabó con la victoria española por 8-4. Sin embargo, en la reanudación, el equipo suizo logró igualar esa diferencia. Acabó el encuentro con un empate a 15 goles. Esta tarde España se enfrenta a la RFA, a las 19.45 (TVE-2).La brillante actuación de los veteranos Weber y Scha, más el empuje de los 4.000 aficionados que llenaban el pabellón, pusieron alas a un equipo que había llegado a los vestuarios derrotado. Así, el equipo suizo fue reduciendo la ventaja paulatinamente hasta llegar al empate a 15 y el balón en poder del equipo local. El seleccionador español protestó durante varios minutos, lo que cortó en cierto modo que la racha suiza terminara incluso en victoria. El partido estuvo plagado de errores y el equipo español apenas pudo emplear el contraataque. El marcador definitivo se colocó tres minutos antes del final, pero las imprecisiones de unos y de otros hizo imposible mayor acierto ante las porterías.

El seleccionador español, Juan de Dios Román, consideró un mal menor el empate. "Temí que sucediera igual que en Los Ángeles, cuando Suecia nos marcó un gol con el tiempo concluido. Hoy hubo suerte y el balón se estrelló en la cara de Rico".

El seleccionador suizo Sead Hasanefendic reconoció la superioridad técnica española, pero también que tienen tomada la medida al equipo. "Sin duda es un punto de oro, aunque no resuelve nada, porque sólo sirven las victorias. Ahora tanto ellos como nosotros estamos obligados a ganar a polacos y alemanes si queremos entrar en la fase principal".

Alineaciones: España. Rico; Cabanas (1 gol), Papitu (4 goles, dos de penalti), Reino (1), De la Puente, Novoa (3), Ruiz (2), Serrano (1), López León (2) y Puig (1). ,

Suiza. Hurliman y Ott; Weber (3, 1 de penalti), Scha (2, 1 de penalti), Nacht, Rubin, Lanker (1), Barth (1), Platzer (3), Mal¡, Jehle (3) y Delhes (2).

La primera jornada del mundial no deparó sorpresas. Éstos fueron los resultados. Grupo A: RDA, 28; Cuba, 24. Yugoslavia, 26; URSS, 22. Grupo B: Suiza, 15;. España, 15. RFA, 21; Polonia, 20. Grupo C: Islandia, 21; Corea del Sur, 29. Rumanía, 23; Checoslovaquia, 18. Grupo D: Suecia, 24; Argelia, 16. Dinamarca, 21; Hungría, 25.