_
_
_

El Barcelona no supo concretar su dominio

Al Valladolid le salió todo a pedir de boca. García Traid planteó una táctica de contención para frenar la potencia ofensiva del Barcelona y confió en los contrataques de sus dos estrellas, Da Silva y Yáñez. Ambas cosas funcionaron. El Barcelona, sin timón desde la salida de Schuster que se retiró lesionado a los 27 minutos, no supo romper la muralla local ni parar los contragolpes vallisoletanos. El Valladolid, en noche inspirada, se encargó de desbaratar las ocasiones que tuvo el cuadro catalán para empatar. Schuster no jugará el próximo miércoles en Holanda ante el NEC Nimega, en partido de la Recopa, y es duda para el encuentro de Liga del próximo sábado en el Camp Nou frente al Real Madrid. Sufre una fractura fibrilar en la pierna izquierda, aunque hasta hoy el doctor Bestit no efectuará un diagnóstico seguro.El Valladolid salió con complejo de inferioridad, cedió terreno y se dedicó más a destruir que a buscar el área de Urruti. El Barcelona tomó el mando pero jamás pudo confiarse por que Yáñez y Da Silva, en rápidas y hábiles escapadas superaban a la defensa azulgrana muy nerviosa por el centro y con dos laterales que no sabían a quién marcar. En uno de esos contragolpes llegó el primer gol local que no hizo sino acentuar la táctica conservadora de los castellanos. Los de Menotti intentaron forzar el empate antes del descanso pero sus ataques fracasaron al no abrir el juego por las alas y al estar sus puntas muy bien marcadas.

La clave del choque estuvo en los primeros minutos de la reanudación. El Barcelona se volcó sobre el área vallisoletana, Menotti sustituyó a un centrocampista, Perico Alonso, por un delantero, Pichi Alonso, buscando el empate pero, en otro contragolpe de Yáñez y Da Silva Uegó el 2-0. El primero hizo la jugada y el segundo sólo tuvo que mandar el balón a las mallas. Incluso pudieron llegar más goles del equipo blanquimorado.

El Barcelona, desorientado y alocado estuvo groggy bastante minutos. Sin embargo, su insistencia tuvo sus frutos cuando faltaban diez minutos.