_
_
Torneo Internacional de Navidad

Victorias del Madrid y del Marlboro en la primera jornada

El Real Madrid, gran favorito del torneo, se enfrentó con el Inmobanco, que salió con el cartel de víctima propiciatoria del mismo. La superioridad de los blancos no se hizo esperar y sus rivales tan sólo pudieron aguantar el primer cuarto de hora. El equipo de Lolo Sainz se dedicó más a ofrecer una exhibición anotadora que de no dejar marcar al Inmobanco, cosa, por otro lado, lógica en atención a lo amistoso del torneo y al partido que ambos disputaban. Sin embargo, es justo resaltar que unos y otros pusieron todo su empeño. En el otro encuentro, el Marlboro, tras ir perdiendo en el descanso, se impuso a la selección de Israel por 96-89.Corbalán, Brabender, Delibasic, Fernando Martín y Chrnelich formaron el cinco inicial madridista. Un cinco de gala que, sin embargo, no hizo arrugarse a Gil, Morales, Beirán, Simon y Gastañaga. A los siete minutos, el marcador señalaba un empate a 17 puntos, e incluso el equipo de Pinedo se permitió aventajar al Madrid un minuto más tarde, con 17-19. A partir de ahí, el subcampeón español se. puso más serio, apretó un poco en defensa, cosa que luego olvidaría, y a los quince minutos un 31-44 dejaba más o menos solucionado el encuentro.

La salida de Romay

La salida al campo de Romay fue muy importante y muy a tener en cuenta a efectos de los resultados ya señalados. Con la presencia del gigante madridista, el Madrid consiguió despegarse sin ningún problema. Su eficaz defensa bajo el aro complicó mucho las cosas a los rivales. Lástima que se cargara, como es habitual, en seguida de faltas, y lástima también que sus compañeros se olviden de él a la hora de atacar, si bien es verdad que no tienen mucha necesidad en la mayoría de las ocasiones, como fue el caso de ayer.Los niños son los que espontáneamente dicen la verdad, y uno de ellos -de los muchos que había ayer en el pabellón- soltó esta frase: "Cuando yo, de mayor, sea entrenador, quiero tener en mi equipo un jugador como Wayne Brabender". Esto lo dice todo. El alero internacional tiene que cumplir en defensa y hacer puntos en ataque hasta cuando se trata de un partido fácil, como el de ayer.

Muy fácil para el Madrid

En el segundo tiempo, como es fácil observar por el marcador, el Madrid arrasó a base principalmente de contraataques, que unas veces culminaba Brabender y otras Iturriaga. Baste señalar que en el minuto veinticinco había un 57-73, y en el treinta, 63-94, es decir, en cinco minutos el Madrid consiguió un 21-6 a su favor. A partir de ahí, unos y otros se con formaron, pero el Madrid no bajó la guardia y puso interés en seguir sumando puntos.El primer partido del torneo empezó bajo el signo de la decepción. Israel se presentó sin tres de sus máximas figuras: Aroesti, Beerkovitz y Perry. Esto hizo que los buenos aficionados prestasen menos interés. Por otro lado, a poco de empezar se vio que el conjunto norteamericano tampoco era el que venció a la se lección española hace unos meses. El primer tiempo no convenció a nadie, pese a que en la cancha, a veces, ocho de los diez jugadores eran nacidos en Estados Unidos.

Israel no fue la selección que da guerra en los torneos europeos, ni siquiera una sombra del Maccabi, que tantos triunfos, cosecha en la Copa de Europa. No hay que olvidar que este equipo es la base de la selección. La mejor idea que se puede tener de lo que ocurrió en la cancha en los primeros veinte minutos es que eran precisamente los israelíes los que, al llegar al descanso, ganaban por 47-40.

Alguien debió leerles la cartilla a los hombres del MarIboro y en el segundo tiempocambió la decoración muy pronto.

Los anotadores

Los anotadores fueron éstos: Marlboro: Wilson (17), Hunter (8), Graham (2), Davis (13), Darnell (6), Pace (25), Tolson (6), Drummer (13) y Braben (6).Israel: Willis (17), Zissman (4), Schlechter (16), Iamchi (5), Moscovitz (6), Silver (26), Hoses (9) y Yanai (6).

La jornada de hoy se jugará así: a las cinco de la tarde, Marlboro-Inmobanco; a las siete, Real Madrid-Israel.