_
_
Atletismo

Cerrada, lógico vencedor en Fuenlabrada

Fernando Cerrada ganó el cross de Fuenlabrada. Fue la única figura participante en las pruebas de¡ domingo porque fue el único que logró de los organizadores percibir un fijo de salida. Los restantes preseleccionados para el Mundial de Cross no hicieron acto de presencia, excepto aquellos que formaron parte de los equipos que optaron al triunfo, caso de Santiago de la Parte, que defendió los colores del Puentecillas palentino, club ganador.

Gerardo. Cisneros, responsable nacional de cross, falló en su compromiso a los organizadores de Fuenlabrada. Prevista la carrera en un principio para el 22 de febrero, logró cambiar la fecha al 8 de marzo con la promesa de que actuarían los mejores atletas españoles. Estos se abstuvieron porque están en capilla del campeonato nacional y para que la prueba tuviera alguna brillantez la organización tuvo que ceder a las pretensiones económicas de Cerrada, único atleta destacado interesado en participar.Tampoco se esforzó mucho Cerrada para ganar. Aguantó la salida con Gómez, De la Parte, Martínez, Ortega, Alario y Sánchez Pérez, pero paulatinamente se fueron descolgando éstos de la cabeza y Cerrada logró un cómodo triunfo, con ocho segundos de ventaja sobre Gómez, veinte sobre Martínez, veinticuatro sobre De la Parte, veintiséis sobre Ortega, 42 sobre Alario, 43 sobre Hernández, 47 sobre Gaytán, 58 sobre Layos y ya más de un minuto sobre Sánchez Pérez. Por equipos ganó el Puentecillas -antes Educación y Descanso-, con gran diferencia sobre el segundo clasificado, el Asland toledano, que acudió sin sus mejores atletas, al igual que el Barcelona, actual campeón nacional, que fue séptimo.

En categoría femenina ganó fácil Consuelo Alonso ante Elena Cobos, con triunfo por equipos del Amira sobre el Canguro. Otros vencedores en las diferentes categorías fueron: enjuniores, Pablo López y Marisa Quintanilla; en juveniles, José Zabaleta y María Dolores González; en cadetes, Andrés Jiménez y Carmen López; en infantiles, Fernando Sánchez y Rosa López; en alevines, Alejandro Moreno e Isabel Mingo, y en veteranos,' Enrique Moreno.

Selección inglesa para el Mundial de Cross

El domingo se celebró el campeonato inglés de cross, decisivo para la formación del equipo que participará en el Mundial de Cross. Venció Goater y tras él se clasificaron Clark, McLeod, Moorcroft, Jones, Bins, Newton, Foster y Ford. Estos, a excepción de Jones, pues participó fuera de concurso por ser escocés, y Rose formarán la selección inglesa.

La victoria de Julien Goater, un oficial de la RAF de veintiocho años, se produjo ante 1.700 corredores y de forma brillantísima, ya que obtuvo casi dos minutos de ventaja sobre el segundo clasificado, que es el campeón universitario. Rose no defendió su título de campeón inglés por encontrarse en Estados Unidos, donde estudia y se entrena. El ganador invirtió un tiempo de 44.39 en los 14,500 kilómetros del recorrido.

Campeonato Nacional Juvenil de pista cubierta

Cuatro récord nacionalesjuveniles se lograron en los campeonatos de la categoría que se disputaron el domingo en el Palacio de los Deportes de Madrid. La progresión del atletismo quedó patente, además, en que los juveniles españoles siguen saltando con regularidad más de dos metros. El campeón, Cristian Talin, lo fue con 2.01.

Los récord fueron, establecidos por Estela Estévez en mil metros, con 2.53.6; Serafina Soler, en peso, con 12,76 -anteriormente Olga Armengol también lo había batido-, y María Jesús Martín y Javier Martín, en 60 vallas, con 9.03 y 8.37, respectivamente.