_
_
Ciclismo: Vuelta a España

Juárez, animador de la etapa más larga

Un corredor modesto, Isidro Juárez, fue el animador de la octava etapa de la Vuelta a España, la más larga de la ronda. Rodó en solitario durante 125 kilómetros hasta que fue cazado por el pelotón poco antes de la meta. La llegada, con victoria al sprint de Van Katwijk, se produjo muy agrupada, por lo que la clasificación general apenas sufrió variaciones.La etapa más larga, 249 kilómetros, se inició en Motilla del Palancar, tras marchar los corredores, desde Cuenca en carrera neutralizada. Pronto comenzaron los intentos de escapada, casi siempre por hombres mal clasificados. El primer obstáculo de la jornada, el puerto de Contreras, de segunda categoría, fue pasado por Oliva en primer lugar, que en el ascenso se destacó del pelotón junto con Belda. Pasada la meta volante de Caudete de las Fuentes, que ganó Berland, Isidro Juárez se escapó bajo la complacencia del pelotón. Llegó a tener cuatro minutos de ventaja y pasó en solitario el alto de Oronet, de segunda categoría, y la meta volante de Nules. A falta de veintinueve kilómetros de la meta fue cogido por el pelotón, que avivó su ritmo por parte de los corredores belgas y holandeses. Venció al sprint Fons Van Katwijk.

Clasificaciones

Octava etapa, Motilla del Palancar-Benicasim, 249 kilómetros: 1, Fons Van Katwijk,.6-38-20; 2, Schepmans y el resto del pelotón, en el mismo tiempo.

General: 1, Van den Haute, 32-27-55; 2, Pesarrodona a veintisiete segundos; 3, Martínez Heredia a 49; 4, Hinault a 53; 5, Bernardeau a 55; 6, Viejo a 1-17; 7, Schipper a 1-25; 8, Conti a 1-52; 9, González Linares a 1-53; 10, Eulalio García a 1-57.

La etapa de hoy: Benicasim-Tortosa, 156 kilómetros.