_
_
Tenis

Copa Davis: Higueras logró el punto decisivo ante Taroczy

El equipo español de Copa Davis se impuso, aunque con más dificultades de las previstas, al equipo húngaro, por tres victorias a dos, después de que finalizara el último encuentro de la eliminatoria, que hubo de ser suspendido el domingo a causa de falta de visibilidad. Higueras gano al número uno húngaro, Taroczy, por el tanteo final de 0-6, 8-6, 6-4 y 6-4. En el anterior encuentro, Orantes, que jugó tan por debajo de sus posibilidades, como en anteriores jornadas, se impuso por 11-9, 6-3 y 6-2.

Empatada la eliminatoria a dos victorias, todo quedaba en manos de Higueras, que debía superarse para vencer a un Taroczy que en la primera jornada había derrotado a Orantes. El partido, no pudo tener peor comienzo para el español, que se vio minimizado por la poderosa inspiración de un Taroczy aupado por su público, que le ganó el primer set por un rotundo 0-6. Todo parecía perdido para el equipo español cuando Higueras, tal vez ayudado por el exceso de con fianza de la primera raqueta húngara por el abultado resultado del primer set, reaccionó y pudo vencer en el segundo por un apretado 8-6. Se inició el tercer set, que suspenderse cuando el marcador señalaba un incierto 4-4.El encuentro se reanudó ayer, e Higueras consiguió romper el servicio del húngaro en el primer juego y colocar el marcador en un favorable 5-4, que remató muy bien al ganar con su servicio el sexto y definitivo juego.

Comenzó el último set con servicio del húngaro. Higueras se lo rompió por primera vez en el tercer juego y colocó el marcador en 1-2. Ganó el siguiente juego bajo su servicio (1-3), también Taroczy (2-3) y rompió el servicio del español en el sexto por una doble falta de Higueras (3-3). Volvió a ganar el húngaro bajo su saque (3-4), pero el español logró empatar con su servicio (4-4), para en el juego siguiente volver a romper por tercera vez el servicio de Taroczy (4-5) y terminar el defibitivo set con un 6-4 favorable a Higueras.

Esto permite al equipo español su acceso a la final de la zona europea, grupo "B", donde espera un equipo italiano, vencedor de la anterior edición, y ante el que difícilmente se podrá lograr algo positivo si nuestra primera raqueta, Manuel Orantes, no se encuentra en mejores condiciones que las exhibidas en esta eliminatoria, en la que una vez más se ha comprobado la fragilidad de nuestro equipo cuando falla el hombre base.

La final se celebrará según estaba previsto, aunque por los apuros pasados ante Hungría se llegó a temer que nunca, los próximos días 29, 30 y 31 en el tradicional Real Club de Tenis de Barcelona. De vencer España, y según la nueva fórmula de la Copa Davis, se enfrentaría en la final absoluta europea al vencedor del grupo "A", Francia. El campeón europeo, a continuación, jugará ya la final de la Copa Davis, ante el equipo que salga de la otra semifinal interzonanas: Argentina -campeón americano- y Australia -asiático.

Francia eliminó a Rumania

El equipo francés, por su parte, se clasificó para disputar la final interzonas de la Davis, tras derrotar por tres victorias a dos a Rumania. El tanto decisivo de la eliminatoria lo logró el héroe francés, Francois Jauffret -que ya derrotó en el primer encuentro a Nastasse, al vencer al número dos rumano, Haradu, por 6-1, 6-4 y 6-4. En el último encuentro de la eliminatoria, ya sin trascendencia, a Patrick Proisy por 6-4, 4-6, 8-6 y 6-1.

España se clasificó para la final de la Copa Galea

EI equipo español que participa en la fase final de zona de la Copa Galca que se disputa en Santander, se clasificó para acudir a la fase final, tras derrotar por 4-1 a la Unión Soviética. La única derrota del equipo español se produjo en el último encuentro. en el que Vargas perdió por 2-6, 6-4 y 6-3 ante el soviético Filev.El equipo de Suiza obtuvo la tercera plaza imponerse al. de Irán por cuatro victorias a una.

Australia, por su parte, se clasificó también para acudir a la final de esta Copa Galea, que se disputará en Vichy, tras derrotar a Suecia por tres victorias a dos en la final de zona que se disputó en Bucarest. En este grupo, Checoslovaquia obtuvo la tercera plaza, al imponerse a Rumanía por tres victorias a dos.

En la final, que se disputó en Montecatini, el equipo argentino se impuso al italiano por cuatro victorias a una, mientras que el equipo de Francia también estará en Vichy, tras vencer en la final al equipo de Alemania Federal.

Gottfried-Vilas, final del Torneo de Washington

El norteamericano Brian Gottfried y el argentino Vilas disputarán hoy la final del Torneo de Washington. Gottfried derrotó an la semifinal a su compatriota Solomon por 4-6, 6-3 y 6-1, y Vilas derrotó a Dibbs por 7-6 y 6-2.Por su parte, el italiano Bertolucci se adjudicó ayer el Torneo de Riccione, al derrotar en la final a su compatriota Barazutti por 6-4 y 6-3. Bertolucci derrotó en semifinales al colombiano Restrepo, mientras que Barazutti hizo lo mismo con el chileno Pierola.

En el Torneo Internacional de Hittfeld, el polaco Wojtek Fibak venció en la final al alemán Elschenbroich por 6-7, 7-6 y 6-4.