_
_
Giro de Italia

Pollentier, gran vencedor

El belga Michel Pollentier resultó vencedor del Giro de Italia tras la última etapa celebrada el domingo. Esta se disputó sobre un circuito de 7.600 metros en Milán, al que los corredores dieron quince vueltas. El vencedor de esta etapa fue el italiano Luciano Borgogni y ganó en un apretado sprint. El premio de la montaña fue para Fernández Ovies, que ha cosechado su primer gran éxito en su primer año como profesional. Suárez Cuevas fue también un vencedor, ya que se adjudicó un coche Fiat 127 al haber logrado la mayor puntuación en las metas volantes de estáfirma comercial.La última etapa no tuvo ningún colorido, pese a la escapada que protagonizaron Algeri, Bononi, Kjakst y Sutter. Estos permanecieron ligeramente distanciados del pelotón durante catorce de las quince vueltas que se dieron al circuito, pero a dos kilómetros de la meta fueron absorbidos por el pelotón.

El Giro se decidió en las etapas alpinas. Tras la forzosa retirada de Maertens cuando había vencido en seis de las nueve etapas disputadas; Moser claudicó ante la fuerza de Pollentier, pero el italiano acusó a Baronchelli de entorpecer su trabajo, con lo que el belga se encontró con una inesperada ayuda.

Clasificaciones

Ultima etapa: Milán-Milán, 112 kilómetros; 1, Borgogni, 2-34-47; 2, De Meyer, mismo tiempo; 3, Paolini, mismo tiempo; 4, Elorriaga, mismo tiempo; 5, Parecchini, mismo tiempo; al igual que el resto de los corredores.

Final: 1, Pollentier, 107-27-16; 2; Moser, a 2-32; 3, Baronchelli, a 4-02; 4, Vandi, a 7-50; 5, Panizza, a 7-56; 6, De Witte, a 10-04; 7, Riccomi, a 12-28; 8, Bortolotto, a 13-41; 9, Beccia, a 13-48; 10, Francioni, a 16-11; 13, Viejo, a 20-57; 16, Aja, a 24-13; 19, Lasa, a 26-37; 27, Martínez, a 42-49; 3 1, Ovies, a 49-54; 34, Pujol, a 5l-I I; 47, Esparza, a I-07-38; 52, Perurena, a I-17-29; 55, López Carril, a 1-20-25; 58, Vilardebo, a I-22-40; 97, Suárez Cuevas, a 2-15-37; 98, Elorriaga, a.2-18-40; 115, Zuanel, a 2-40-18.

Montaña: 1, Ovies, 675 puntos; 2, Sutter, 490; 3, Pollentier, 340; 4, Beccia, 220.

Otras vueltas

El holandés Bert Pronk resultó vencedor de la vuelta a Luxemburgo. La cuarta etapa resultó decisiva por los cuatro minutos de ventaja que sacó a sus oponentes. En la general le secundó Kneteman a 4-23; Leinhard, a 4-33, y Peeters y Voegeno, a 4-34.

En el Trofeo Des Cimes, disputado en Albi, Luis Ocaña se clasificó en tercera posición, detrás de Van Impe y Poulidor. La prueba se disputó en dos sectores; el primero, contra reloj, lo ganó Poulidor, y el segundo, en línea, Van Impe. Por su parte, el holandés Peter Tayessen ganó la carrera disputada en Hannover, de 202 kilómetros, por delante de Podlesch y Brundstedt.