_
_
Automovilismo

Blomqvist y los Opel dominaron el Rally de Suecia

El sueco Stig Blomqvist, con un Saab 99, ganó el rallye de su país, segundo puntuable en la temporada para el Campeonato del Mundo. Blomqvist se puso en cabeza de la clasificación el viernes por la noche, en el noveno recorrido especial, y los esfuerzos de los finlandeses Arikkala, sobre Toyota, y Makinen, Fiat 131 Abarth, para superarle, resultaron infructuosos. Ambos tuvieron que abandonar por avería mecánica.

Tras Blomqvist, que llevó como copiloto a Hans Sylvan, se clasificaron Danielsson Sandberg, Opel Kadett, a 6-02; Kullang-Berglund, Opel Kadett, a 6-24; Lampinen-Andreasson, Fíat 131, a 10-58, y Hamalainen-Korbonen, Ford Escort, a 19-26. De los noventa vehículos que tomaron la salida sólo 39 la finalizaron, debido a la dureza de una prueba desarrollada bajo la nieve y con hielo en sus 1.500 kilómetros, y con temperaturas entre los veinticinco y treinta grados bajo cero.

El primer rallye puntuable para el Campeonato del Mundo fue el pasado de Montecarlo, en el que venció Sandro Munari, con Lancia. Tras este rallye de Suecia, Opel, ha pasado al primer lugar de marcas merced a sus dos coches clasificados en segundo y tercer lugar. Blorriqvist iguala a Munari individualmente. El siguiente puntuable para el mundial será el de Portugal, entre el 1 y 6 de marzo próximo, para continuar con el Safari de Africa oriental, entre el 7 y 11 de abril.