_
_
Baloncesto

España se impuso en la prórroga a Cuba

Tras una prórroga de cinco minutos, España consiguió imponerse a Cuba en el partido inaugural del Torneo Montreal-76. Para ello pasó por muchísimos apuros, fue por detrás en el marcador la mayor parte del primer tiempo, consiguió una ventaja prudencial en el segundo y pagó sus propios errores en los últimos siete minutos de partido antes de la prórroga. Gracias a que el tiempo reglamentario acabó en empate, porque a nadie hubiera sorprendido el triunfo cubano.Los dos equipos iniciaron el juego con defensa individual. Las cosas empezaron a complicarse para los españoles y hacia los nueve minutos (14-24) Díaz-Miguel ordenó pressing, para pasar a la zona en la mitad del primer período (20-28). Corbalán cogió el sitio de Escorial y el cambio se notó, antes lo había hecho Gonzalo con el de Flores.

Dieron resultado las sustituciones, sobre todo la labor de Corbalán que terminó maltrecho sin saber el alcance de su lesión.

En la continuación todo parecía iba a resultar fácil para España 72-60 en el minuto once que no hacía suponer el empate a 82 del dieciocho. Dos minutos locos donde hubo de todo y al final empate a 86. En la prórroga, Gonzalo, dos balones robados, dos tiros libres convertidos y tres encestes, se erigió en el salvador del triunfo hispano.

En el combinado nacional destacó Luyk sobre todos, luego Corbalán, Cristóbal y Gonzalo.

100 España: Brabender (7), Escorial (10), Cristóbal (10), Cabrera (5), Santillana (28), Beltrán (2), Iradier, Corbalán (6), Luyk (14), G. Sagi-Vela (15), Flores (2), Prada (1).

94 Cuba: Domecq (6), R. Herrera (18), Roca (2), Chappe (19), Ortiz (4), Cañizares, Padrón (1), T. Herrera (8), Scott (12), Urguelles (21), Morales (3).

Arbitros: Los franceses señores Varey y Compagnon realizaron un arbitraje regular, con errores técnicos considerables.