El Real Madrid mantiene el liderato tras su victoria frente a la Real Sociedad

Jude Bellingham festeja su tanto contra el Getafe de la jornada cuatro.
Jude Bellingham festeja su tanto contra el Getafe de la jornada cuatro.Borja Sanchez-Trillo (EFE)
El País

La Liga se reanudó este viernes 15 de septiembre, después de una semana de descanso debido a la fecha FIFA. El Real Madrid llega como líder general de la competencia con paso perfecto tras cuatro partidos. Además, los merengues cuentan en sus filas con el actual pichichi, Jude Bellingham, que ha tenido un gran arranque goleador con cinco tantos. El japonés Takefusa Kubo le sigue de cerca con tres anotaciones y esta fecha visitará el Santiago Bernabéu con su equipo, la Real Sociedad, para intentar recortar distancias.

Las Palmas

El Sevilla derrotó por la mínima a la UD Las Palmas en un duelo directo entre dos equipos que se encontraban en zona de descenso al inicio de la jornada. El conjunto hispalense consigue sus primeros puntos de la temporada, después de que había perdido todos los partidos disputados hasta el momento. El único tanto del partido lo convirtió el recientemente fichado Dodi Lukebakio, en una tarde que también estuvo marcada por el debut de Sergio Ramos en esta nueva etapa con el Sevilla. La UD Las Palmas lo intentó hasta el final, pero se encontró en la portería rival con un gran Marko Dmitrovic.

Barrenetxea 4'

El Real Madrid se impuso a la Real Sociedad en el Santiago Bernabéu, después haberse ido al descanso abajo en el marcador. En el segundo tiempo, los dirigidos por Carlo Ancelotti se repusieron del gol de Barrenetxea y remontaron con tantos de Fede Valverde y Joselu. Ha sido un juego de muchas ocasiones, en el que los porteros de ambos equipos, Kepa y Remiro, estuvieron muy atentos bajo los tres palos. Con esta victoria, el Real Madrid mantiene el paso perfecto esta temporada, tras cinco jornadas de liga. Jude Bellingham, actual pichichi del campeonato, estuvo cerca de marcar por quinto partido consecutivo con el Real Madrid sobre el final, pero el guardameta rival se lo negó con una gran atajada.

Alavés

El Rayo Vallecano regresa a la senda del triunfo después de vencer este viernes al Deportivo Alavés por 2-0. Con este resultado, el conjunto madrileño rompe la racha de dos partidos que tenía sin ganar y se sacude, entre otras cosas, la goleada recibida por 0-7 frente al Atlético de Madrid hace un par de fechas. Isi Palazón se encargó se abrir el marcador con un penalti sobre el final del primer tiempo y el fichaje de verano Jorge de Frutos lo liquidó cuando todavía faltaban ocho minutos para el final. De esta manera, el Rayo Vallecano escala posiciones en la tabla y se coloca cuarto a espera de que se juegue el resto de la jornada. Por su parte, el Alavés cae y se mantiene en la decimosegunda posición, aunque podría caer algo más en la clasificación.

Cádiz

El Athletic de Bilbao vence al Cádiz por 3-0, en lo que fue una victoria contundente en San Mamés. El partido se había ido al descanso empatado a cero, pero Gorka Guruzeta puso el primer tanto del encuentro en el minuto 66 con un buen remate de cabeza y Asier Villalibre, que acababa de entrar al campo, amplió la ventaja un par de minutos después. Finalmente, Iñaki Williams anotó el tercero durante el tiempo agregado y sentenció una victoria para los leones que de momento se han colocado segundos en la clasificación general, a espera de que el Girona y el Barcelona disputen sus partidos. El Cádiz, que había sorprendido en este inicio de temporada, estuvo lejos de su mejor versión y cayó sin goles en La Catedral.

Atlético

De la mano de Hugo Duro, el Valencia derrotó 3-0 al Atlético de Madrid en Mestalla. El atacante madrileño anotó un doblete en el primer tiempo para que su equipo llegara al descanso con una ventaja importante. Después, el canterano Javi Guerra estableció el marcador definitivo con un disparo desde afuera del área, tras un gran recorte en la frontal. Con este resultado, el equipo dirigido por Rubén Baraja se sacude las últimas dos derrotas que había encajado en liga y se mete de lleno en la disputa por puestos europeos. Por el otro lado, los colchoneros, que llegaban al encuentro sin haber jugado en 17 días, obtuvieron su primera derrota de la temporada y han salido de los cuatro primeros lugares de la tabla, aunque tienen un partido pendiente.

Muriqi 85'

El Real Mallorca consigue su primera victoria de la temporada en su visita al Celta de Vigo. El internacional kosovar Vedat Muriqi marcó el único tanto del encuentro cuando solamente faltaban cinco minutos para el final. De esta manera, el conjunto balear repite el mismo resultado que obtuvo la temporada pasada en Balaídos, un campo que le empieza a sentar bien a los dirigidos por Javier Aguirre. Con este triunfo, el entrenador mexicano gana tranquilidad para los suyos tras terminar la jornada anterior al borde de puestos de descenso. Por su parte, el Celta continúa sin sumar puntos en casa en este inicio de temporada, después de tres partidos disputados en dicha condición.

Betis

El Fútbol Club Barcelona se da un festín en el Olímpico Lluís Companys y vence 5-0 a un Real Betis que tuvo ocasiones en el primer tiempo, pero que terminó derrumbándose en el segundo. Los dos últimos jugadores en sumarse a la plantilla en el mercado de verano, Joao Félix y Joao Cancelo, tuvieron una actuación destacada durante el encuentro, habiendo anotado un gol cada uno y dejando algunos gestos de calidad. Ferran Torres, Raphinha y Robert Lewandowski cerraron la cuenta para el conjunto blaugrana, que se coloca como líder momentáneo, a espera de que el Real Madrid dispute su partido de esta fecha el domingo contra la Real Sociedad.

Iker Muñoz 44'Ante Budimir 56'

El Getafe se impuso a Osasuna en un duelo con muchos goles en el Coliseum. El equipo de Bordalás pegó primero a través del serbio Stefan Mitrovic, pero el conjunto navarro respondería antes del descanso para empatar con gol de Iker Muñoz, a pase de Aimar Oroz. Los azulones salieron al segundo tiempo enchufados y bastaron seis minutos para volver a ponerse arriba en el marcador, con anotación del joven cedido por el Sevilla, José Ángel Carmona. Ante Budimir empató de nuevo para Osasuna, cuando el partido se había abierto y convertido en un intercambio de golpes. Sin embargo, Nemanja Maksimovic propinó un último varapalo, a pocos minutos del final, del que el equipo navarro no pudo reponerse, para establecer el 3-2 definitivo con el que el Getafe logra colocarse en media tabla.

Akieme 44'

Pacheta ha conseguido su primera victoria como entrenador del Villarreal en su debut contra el Almería. Alexander Sorloth puso a vibrar a todos los aficionados que se dieron cita en el Estadio de la Cerámica con un gol en el tiempo agregado, para poner el 2-1 final. El submarino amarillo había tenido un inicio de temporada complicado, habiendo sumado solo tres puntos en cuatro partidos, algo que le costó el puesto a Quique Setién. Con esta victoria, el Villarreal gana tranquilidad y se aleja de los puestos de descenso. Por su parte, el Almería continúa en último lugar de la clasificación, con apenas un punto cosechado tras cinco jornadas.

Tsygankov 21'Sávio 31'David López 34'Yan Couto 88'

El sorprendente Girona visita al recién ascendido Granada en Los Cármenes. El conjunto catalán continúa invicto con diez puntos tras cuatro jornadas y solamente ha dejado escapar la victoria en una ocasión, cuando visitó a la Real Sociedad en la primera jornada. Los dirigidos por Míchel no quieren despertar del gran momento que vive el equipo y buscarán aferrarse a la segunda posición general con un nuevo triunfo frente al Granada. Por su parte, el conjunto andaluz carga con el peso de ser el equipo más goleado de la liga, con 12 goles encajados hasta el momento. Sin embargo, la victoria de hace dos jornadas contra el Mallorca los mantiene todavía fuera de puestos de descenso.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.