Dani Olmo 51', Merino 118', Dani Carvajal 125'
Alemania GER
1
Florian Wirtz 88'

Así le hemos contado la victoria de España ante Alemania en los cuartos de final de la Eurocopa

Olmo adelantó al equipo español en el inicio de la segunda parte, Wirtz empató en el minuto 89 y Merino puso el tanto definitivo en la prórroga. España se verá en semifinales con Francia

Mikel Merino remata de cabeza en el gol que dio la victoria a España ante Alemania en la prórroga.Alexander Hassenstein (Getty Images)

España tumbó esta tarde a Alemania, la anfitriona, en Stuttgart en los cuartos de final de la Eurocopa gracias a los goles de Dani Olmo y Mikel Merino y a una actuación coral muy completa del equipo español. La Roja comenzó muy enchufada, con una buena jugada en el primer minuto entre Nico y Morata que terminó con un disparo desde la frontal de Pedri que atajó Neuer. El centrocampista del Barcelona tuvo que abandonar el campo —entró por él Dani Olmo— en el minuto ocho tras una dura entrada de Kroos. Lamine, Fabián y Olmo también probaron a Neuer, pero sin suerte. Alemania mejoró con el paso de los minutos y se acercó a la portería de Unai Simón con dos remates de Havertz. España también empezó fuerte la segunda mitad, y Dani Olmo marcó con un tiro cruzado raso tras un buen pase de Lamine. Alemania consiguió igualar el choque en el minuto 89 con un gol de Wirtz tras errar antes varias ocasiones. En la prórroga, Mikel Merino anotó de cabeza en el minuto 119 en un centro de Olmo y adelantó de nuevo a España de forma definitiva. Carvajal, expulsado en la última jugada por derribar a Musiala, y Le Normand, que vio la amarilla, no estarán en el siguiente encuentro. La Roja suma cinco victorias en cinco partidos. Con este triunfo, jubila a Kroos, que cuelga las botas tras una temporada fantástica con el Real Madrid en la que ganó Liga y Champions. España se medirá en semifinales con Francia, que eliminó a Portugal en la tanda de penaltis.

El País
El País
España sobrevive en el alambre y tumba a Alemania

España y Alemania, las dos selecciones más grandes de Europa se llevaron al límite en Stuttgart, y en el límite, mientras encajaba un chaparrón de golpes, después de haberlos propinado, aguantó España, propulsada a las semifinales por un cabezazo de Mikel Merino en la prórroga, a la espera de Francia o Portugal. Golpe a golpe se fueron deshaciendo los dos jerarcas, dos ejércitos que acometieron las últimas cargas como una colección de tullidos, cojos y acalambrados, en un final que resumió el espíritu de una pelea formidable, cruda y vibrante.

La crónica de David Álvarez en este enlace.

El País
El País

¡Hasta la próxima!

Esto es todo del encuentro entre España y Alemania, envite que ha servido para que la selección españole alcance la semifinal del torneo. Ahora se las verá con Francia.

Muchas gracias por seguirlo con nosotros. Les recordamos que tienen más información en todos los soportes de EL PAÍS. Un saludo.

El País
El País
Dani Olmo le refresca la memoria a Luis de la Fuente

Dani Olmo le refrescó la memoria a Luis de la Fuente. Y lo agradeció España. El 10 tomó el mando en Stuttgart, dejó en la lona a la anfitriona y selló el pase de la Roja a la semifinal. Su planilla: un gol y una asistencia. Ya duplica sus estadísticas en Alemania, acumula dos dianas, dos pases de gol, además de llevarse el MVP del duelo en el MHP Arena. “Estoy reventado, pero qué equipazo tenemos, cómo hemos luchado hasta el final. En estas últimas jugadas hemos jugado con el corazón. Hay que disfrutar ahora, pero con calma”, analizó el futbolista catalán.

La información, de Juan Irigoyen, en este enlace:

El País
El País

El hijo, 33 años después

Las cosas del fútbol, que es muy grande. Merino, en el nombre del padre.

El País
El País

Un gol para la historia de España

Así marcó Merino tras un gran pase de Olmo. Un gol con mucha historia.

El País
El País
El fino Toni Kroos se despide del fútbol con dureza

El estadio del Stuttgart se encendió cuando por altavoces sonó Major Tom de Peter Schilling, un éxito en años 80 que alegraba a los alemanes tanto como enfadó a David Bowie, que entendía que le estaba copiando su Major Tom de Space Oddity. El litigio quedó en la nada. Lo mismo pasó en el duelo entre Alemania y España con la dureza de Toni Kroos: lesionó a Pedri, se llevó una amarilla y cerró la tarde con cinco faltas, su récord en los 33 partidos que había jugado con la Mannschaft entre europeos y mundiales. Con el Madrid, había cometido cinco infracciones solo en dos encuentros: uno de 2020 (en Liga ante el Getafe) y otro de 2023 (en la Supercopa contra el Valencia). Triste y duro adiós para un futbolista fino como Kroos; feliz para la hinchada de la Roja.

La pieza sobre Kroos de Juan Irigoyen en este enlace

El País
El País

Una leyenda que dice adiós

Kroos jugó su primer Mundial en 2010 y perdió ante España en semifinales. En 2024 y en su Eurocopa, disputó su último partido como profesional frente al combinado español.

El País
El País
España en modo Kill Bill

Es famosa (es famosa: es viral, pero en realidad no es lo mismo, a veces es incluso antitético) la historia de Kobe Bryant y Pau Gasol en los Juegos de 2008. Bryant, íntimo de Gasol, dos tipos que se consideraban hermanos, dijo a sus compañeros en el vestuario que al empezar el partido España se iba a enterar de qué iba Estados Unidos y de qué iba él, Kobe Bryant, en los Juegos Olímpicos. Y en la primera jugada le pegó una hostia (bloqueo en el argot) a Gasol que lo tiró tres metros por el suelo. ¿Pensó algo parecido Kroos minutos antes del partido contra España? Si lo hizo, no le salió bien.

El análisis de Manuel Jabois en este enlace

El País
El País

Así marcó Merino padre con Osasuna en el mismo estadio

Todo un homenaje del hijo, Mikel, a su padre, jugador de Osasuna que marcó ante el Stuttgart.

El País
El País

De la Fuente: "Somos insaciables, queremos más"

De la Fuente: "Un partido de estos que hacen afición. Hemos trabajado en equipo, en unión, dando prioridad a lo colectivo se consiguen cosas. Han pasado ya a la historia, pero queremos más. Son insaciables. Es un orgullo para mí dirigirlos. No hay titulares ni suplentes, cualquiera de los 26 puede jugar. Hay que recuperar jugadores, hay poco tiempo, las semifinales serán muy duras, pero estamos acostumbrados a sufrir. Su gol fue un duro golpe. Pero nos recuperamos. Les dije que había que recuperar la calma y hacernos fuertes en lo que somos buenos. Recuperamos el balón y lo tuvimos hasta que al final metió Merino un golazo. ha sido una gran alegría".

El País
El País

La alegría del presidente Pedro Sánchez

Asistió al partido junto a la ministra Pilar Alegría.

El País
El País

La segunda amarilla a Carvajal

Carvajal vio la segunda amarilla después de tirar a Musiala.

El País
El País

Laporte: "Pasito a pasito hasta traernos la Copa"

Laporte: "Un día de los más felices de mi carrera, aunque muy cansado. En el campo no tienes nervios, no te da ni tiempo para pensarlo. Muy felices por la gente, por los que han entrado en el campo, como Merino. Vamos a ir paso a paso, ojalá lleguemos hasta el final y nos llevemos la Copa. Sabíamos que podía ser un partido duro, ellos jugaban en casa. Los últimos 10 minutos de partido no los supimos jugar, no siempre se puede tener el balón, pero había muchos nervios. Sí lo hicimos en la prórroga, tras nuestro gol. Muy feliz de estar en esta selección y del nivel que estoy mostrando".

El País
El País

Los últimos expulsados de España

Carvajal será baja en el duelo de España del martes en semifinales.

El País
El País

Unai Simón: "Estoy muy orgulloso de este grupo"

Unai Simón: "Su gol nos ha desmoralizado tras un partidazo. Pero nos hemos repuesto, como ante Croacia en la anterior Euro, y nos hemos puesto. Estoy muy orgulloso de nosotros y también del míster, que nos ha sabido motivas muy bien. No creo que ellos hayan jugado un partido sucio. No hemos parado el partido con Kroos en el suelo y él luego sí la ha devuelto. Son palabras muy duras decir que ha sido un partido sucio por parte de ellos. Ha sido un partido precioso. Tenemos que seguir escalando para llegar a la final. Veremos cuál será el rival, pero ahora hay que recuperar y esperar a ver qué tiene Pedri".

El País
El País

La locura de Mikel Merino

Un gol para la historia de la selección española. Espectacular Merino con su remate de cabeza y España pasa a las semifinales de la Eurocopa.

El País
El País

Merino: "Aquí marcó mi padre, es especial"

Merino: "Estoy muerto, ha sido un momento único. Un gol en el 119 después de un trabajo espectacular. Nos han empatado en el 90, era una pena. Son dos de las mejores selecciones del mundo, podría haber sido una final. Esperábamos un partido así, hemos sabido sufrir. No sé si nos deben poner un monumento, mi padre metió aquí y yo debuté con España aquí. Es algo especial".

El País
El País

Olmo: "Este triunfo es para Pedri"

Olmo: "Estoy reventado, pero qué equipazo tenemos, cómo hemos luchado hasta el final. El campeonato es de todos, espero que Pedri solo tenga un golpe. Esta victoria es para Pedri. Se me han subido los dos gemelos en la última jugada, me la jugué, no podía más. En estas últimas jugadas hemos jugado con el corazón. Hay que disfrutar ahora, pero con calma".

El País
El País

El martes a las 21.00 horas, la semifinal de España

España jugará la semifinal de la Eurocopa el próximo martes, a las 21.00 horas, después de un maravilloso partido en el que ha derrotado a Alemania.

El País
El País

Kroos jugó su último partido como profesional

Kroos es ya historia del fútbol mundial. España ha ganado y el alemán ha disputado su último partido como profesional. Se va una leyenda del fútbol y España lo ha retirado.

El País
El País

Olmo, la clave del triunfo español

Partidazo de Olmo, que metió el gol de España y después fue capaz de dar un pase de gol fantástico a Merino. Además, Olmo fue el único jugador de España que supo jugar la prórroga.

FIN DEL PARTIDO Y TRIUNFO DE ESPAÑA ANTE ALEMANIA (2-1)

Partido épico en estos cuartos de final, con un triunfo de España con goles de dos suplentes, Olmo y Merino. España pasa a las semifinales y jubila a Kroos.

El País
El País

ESPAÑA PASA A LAS SEMIFINALES DE LA EUROCOPA (2-1)

Histórica victoria ante Alemania por 2-1.

ROJA A CARVAJAL

Segunda amarilla para Carvajal por derribar a Musiala.

El País
El País

ALEMANIA LA TIENE EN EL ÚLTIMO MINUTO

Alemania ha estado cerca de hacer el 2-2. Increíble la suerte que ha tenido España.

El País
El País

Ferran tuvo el 3-1, pero falló

Ferran ha tenido el 3-1, pero ha fallado cuando estaba solo. Una pena para España.

El País
El País

España gana 2-1 y se acerca a las semifinales

España está cerca de lograr un histórico pase a las semifinales. Tocará sufrir durante tres minutos más.

El País
El País

Gol de Merino en el último minuto de la prórroga

Gol espectacular de Merino después de un excelente centro de Olmo. El salto del jugador de la Real ha sido espectacular, tremendo. España se pone 2-1 en el último minuto de la prórroga.