Eurocopa

Crónica visual de la final: Italia domina con el 65% de la posesión y el triple de remates que Inglaterra

La Azzurra se corona campeona de Europa en los penaltis tras igualar el tempranero gol de Shaw, uno de los dos únicos disparos a puerta de los de Southgate

Bonucci

67’

Goles

Tiros 15 (6 a puerta)

0-1

Shaw

2’

Goles

Tiros 5 (2 a puerta)

0-1

Shaw 2’

Trippier encuentra a Shaw desmarcado al segundo palo y el lateral abre el marcador con un disparo ajustado.

1-1

Bonucci 67’

Bonucci va con todo para embocar el balón en la línea de gol tras una jugada embaru-

Bonucci

67’

Goles

0-1

Shaw

2’

Bonucci

67’

Goles

0-1

Shaw

2’

Goles

0-1

Shaw

2’

Trippier encuentra a Shaw desmarcado al segundo palo y el lateral abre el marcador con un potente disparo ajustado.

1-1

Bonucci

67’

Bonucci va con todo para embocar el balón en la línea de gol tras una jugada embarullada en el área.

Shaw

2’

1-1

Bonucci

67’

Goles

Goles

0-1

Shaw

2’

1-1

Bonucci

67’

Jorginho

Italia es el nuevo campeón de Europa después de someter a Inglaterra durante la mayor parte del partido, concediendo solo cinco disparos, dos a puerta, en los 120 minutos y rematando en 15 ocasiones, seis de ellas a portería. El tempranero gol de Shaw pareció echar por tierra el plan de los de Mancini, pero la Azzurra se ha sobrepuesto y ha asediado a su rival, sobre todo en la segunda parte hasta conseguir el empate. En la tanda definitiva, la segunda en la historia de las finales de la Eurocopas, Donnarumma volvió a aparecer tal y como hizo en las semifinales ante España y detuvo dos de tres últimos lanzamientos de los ingleses, a Sancho y Saka, sumando el disparo de Rashford al palo para coronar a Italia campeona de Europa 53 años después.

La posesión

Italia recuperó el estilo que venía practicando durante todo el torneo, capitalizando la posesión en el centro del campo. Al final, la Azzurra terminó con un 65% del dominio del balón, concentrado sobre todo en la segunda parte cuando iban por detrás en el marcador. Para ello fue fundamental la seguridad que dieron Jorginho y Verratti, ambos con un 95% de acierto en el pase, siempre buscándose el uno al otro. En la prórroga cedieron por momentos el control pero no llegaron a sufrir demasiado, con los dos equipos visiblemente cansados después de haber disputado más de 120 minutos en las semifinales.

Quién mandó minuto a minuto

El gráfico otorga la posesión minuto a minuto al equipo que mantuvo el control del balón durante más tiempo.

Posesión de Italia

Posesión de Inglaterra

Minuto 0’

0-1

Shaw

2'

Inglaterra al verse tan pronto por delante, entregó el balón a Italia y esperó a salir en velocidad, acumulando solo el 35% de la posesión

1-1

Bonucci

68'

Italia recuperó su estilo dominador y controló el 65% de la posesión, sobre todo hasta que consiguió el empate

120’

Minuto 0’

0-1

Shaw

2'

1-1

Bonucci

68'

120’

El gráfico otorga la posesión minuto a minuto al equipo

que mantuvo el control del balón durante más tiempo.

Minuto 0’

0-1

Shaw

2'

1-1

Bonucci

68'

120’

1-1

Bonucci

68'

0’

120’

Minuto

0-1

Shaw

2'

Al ponerse por delante tan pronto, con el gol más tempranero del torneo y de la historia de las finales de una Eurocopa, Inglaterra no vio mal que fuera su rival el que dominase la posesión y se replegó en su campo para buscar la salida en velocidad con sus delanteros. Con el 35% de la posesión, inferior por momentos en la segunda parte, apenas lograron inquietar a la firme defensa italiana. En la prórroga buscaron discutir el dominio a Italia pero no lograron evitar la tanda de penaltis en la que acabaron claudicando.

La jugada

Bonucci se convirtió a sus 34 años en el salvador de Italia y en el goleador más veterano de una final de una Eurocopa. Italia estaba acorralando a su rival hasta el momento, pero Inglaterra, la mejor defensa del torneo con solo un tanto concedido hasta ese momento, se mantenía firme. Como un auténtico 9, el defensa fue con todo a por un balón al segundo palo y logró el empate que se mantendría hasta el final para forzar la tanda de penaltis, donde Italia se coronó campeona de Europa.

Bonucci

Minuto 67. Empate de Italia. Bonucci remata tras una jugada embarullada en la portería inglesa.

Saque de esquina y prolongación. Berardi cuelga el balón al primer palo y Cristante gana el salto a Trippier, prolongando la jugada.

Nuevo duelo ganado por Italia. En el segundo palo, Verratti, de 1,65 de altura, cabecea la pelota superando el marcaje de Mount.

Gran parada de Pickford. El portero saca una buena mano para evitar el gol y el balón golpea en el poste.

Bonucci marca en el área pequeña. El defensa italiano llega con todo para rematar en la línea de gol y conseguir el empate, que no se movería a la postre.

La batalla del centro del campo

Italia, por detrás en el marcador prácticamente desde el principio, plantó la línea defensiva en el centro del campo y trató de acorralar a Inglaterra, que esperaba en bloque bajo. Jorginho, el faro de todas las combinaciones de Italia en el centro del campo, fue fundamental para mover el balón de lado a lado, siempre en posiciones centradas para ofrecerse a sus compañeros. Su sombra fue Rice, uno de los más destacados de los de Southgate, el jugador que más duelos ganó del partido (13). Al final terminó sustituido y eso aireó el centro del campo para que Italia combinase más tranquila.

del ataque

Italia controló el centro del campo y trató de acorralar a su rival, aunque no conseguía demasiadas ocasiones claras ante la plagada defensa inglesa