Eurocopa

Crónica visual: Italia se impone con un 30% de la posesión y siete remates

España controló el juego y remató más del doble que su rival, pero sucumbió en la tanda de penaltis

Chiesa

60’

Goles

Tiros 7 (4 a puerta)

1-1

Morata

80’

Goles

Tiros 16 (5 a puerta)

0-1

Chiesa 60’

Laporte y Eric García no aciertan a despejar y Chiesa recoge el balón en la esquina del área y lo pone lejos de Unai con un disparo con el interior.

Chiesa

60’

Goles

1-1

Morata

80’

Chiesa

60’

Goles

1-1

Morata

80’

Goles

0-1

Chiesa 60’

1-1

Morata 80’

Dani Olmo encuentra a Morata en el área con un gran pase y el delantero engaña a Donnarumma para marcar con un disparo raso ajustado al palo

Chiesa

60’

1-1

Morata

80’

Jorginho

España se despide de la Eurocopa después de caer en los penaltis tras un partido igualado, en el que los de Luis Enrique remataron en 16 ocasiones, 5 de ellas a puerta. Fue su cifra más baja en este torneo después del partido de la fase de grupos contra Polonia, en el que remató 12 veces y el encuentro terminó 1-1. Italia también tuvo su partido con menor producción ofensiva, disparando solo en siete ocasiones, cuatro de ellas a puerta, la mitad de remates que hicieron contra Bélgica (14), su anterior partido con menos lanzamientos. La figura de Donnarumma fue esencial para el triunfo, con buenas paradas para mantener el empate y deteniendo el penalti a Morata en la tanda. El portero italiano mantiene la media del 35% de los penaltis detenidos en su carrera, cifra que conservó el martes, parando uno de los tres que han ido a puerta.

La posesión

España, tal y como quería Luis Enrique, se adueñó con el balón desde el comienzo y terminó con un 70% de la posesión. Durante la primera parte, no dejó acercarse a su rival, que solo remató en una ocasión. El principal culpable de eso fue Pedri, que no falló ningún pase en el primer tiempo y terminó el partido con un 97% de acierto en pases. En la segunda parte, tras un arranque con alternativas en el que marcó Chiesa, la Roja se apropió aún más del balón y tras forzar el empate, no dio opciones a Italia de desplegarse.

Quién mandó minuto a minuto

El gráfico otorga la posesión minuto a minuto al equipo que mantuvo el control del balón durante más tiempo.

Posesión de Italia

Posesión de España

Minuto 0’

España controló la mayor parte del partido, con un 70% de la posesión, sobre todo después de ponerse por detrás

1-0

Chiesa

60'

1-1

Morata

80'

Italia

120’

Minuto 0’

1-0

Chiesa

60'

1-1

Morata

80'

Italia

120’

Minuto 0’

1-0

Chiesa

60'

1-1

Morata

80'

Italia se sintió cómoda con un 30% de la posesión, aprovechó su oportunidad para adelantarse y aguantó el empuje de su rival

120’

1-0

Chiesa

60'

0’

120’

Minuto

1-1

Morata

80'

Italia tuvo su encuentro con menos posesión en esta Eurocopa, un 30%, después de haber completado todos sus anteriores partidos con más posesión que sus rivales. También su partido con menor acierto de pases, solo el 75%, jugando gran cantidad de balones en largo hacia sus delanteros. Verratti y Jorginho perdieron protagonismo en el juego para dar solidez al equipo.

La jugada

Morata, que había sido suplente, consiguió forzar la prórroga en su primer remate. Con una jugada que empieza en un saque rápido de Unai Simón, la clave estuvo en el gran pase de Dani Olmo, que dejó al delantero solo ante Donnarumma tras una buena triangulación en la frontal. El delantero demostró su sangre fría para batir al portero con un disparo raso ajustado al palo que mandaba el encuentro al tiempo extra.

Donnarumma

Minuto 80. Morata empata para forzar la prórroga. El delantero marca ajustado a la derecha de Donnarumma, portero italiano.

La jugada empieza en Unai Simón. El portero saca rápido hacia Laporte, que tras combinar a la izquierda con Alba, pasa el balón a Morata.

Conducción y pared. Morata corre con el balón y triangula en la frontal del área con Dani Olmo para quedarse solo ante Donnarumma.

Jugada rápida y precisa. Cinco jugadores intervienen para cruzar el campo y dejar solo a Morata frente al portero de Italia.

Remate ajustado. Morata remata con la izquierda, pegando el balón al palo. Donnarumma no adivina su maniobra y se vence hacia la izquierda.

Los puñales de Italia y España

En el encuentro con menos producción ofensiva de los dos conjuntos, Dani Olmo y Chiesa fueron fundamentales para que sus equipos pudieran crear peligro. El italiano abrió el marcador a la hora de juego, astuto para recoger el rechace de Laporte en la esquina del área y batir a Unai con un disparo con el interior. El español por su parte, comenzó de falso nueve y se escoró a la banda con la entrada de Morata. Fue el jugador que más alternativas ofreció en ataque y asistió al delantero para el empate que forzó la prórroga. Con cinco disparos, dos de ellos a puerta, fue el jugador que más veces buscó el gol de los dos equipos.