_
_
_

Jornada 1 de LaLiga | Resultados de los partidos y resumen

El Real Madrid vence en el campo del Athletic (0-2) y el Barcelona se deja dos puntos en Getafe (0-0)

Jornada 1 LaLiga
Marcos Acuña del Sevilla y Fran Pérez del Valencia durante el partido de LaLiga disputado este viernes en el estadio Sánchez Pizjuán.José Manuel Vidal (EFE)
El País

Una nueva temporada de la Liga ha arrancado este viernes con la primera jornada de la competición doméstica. El Rayo se ha impuesto (0-2) en Almería en el partido inaugural, mientras que el Valencia ha sorprendido por (1-2) al Sevilla. El Real Madrid no ha dado opción al Athletic con el estreno goleador de Bellingham (0-2) y no notó la reciente baja de Thibaut Courtois, quien se perderá casi toda la temporada por una rotura del ligamento cruzado, al igual que Militao. El Barcelona, vigente campeón de la Liga y con intención de seguir reforzándose en las últimas semanas de mercado, se ha dejado dos puntos en Getafe, un lugar que se está volviendo maldito para los de Xavi tras un nuevo empate (0-0) este domingo. El Atlético de Madrid es el primer líder de la temporada al imponerse el lunes (3-1) al recién ascendido Granada. Por su parte, la Real Sociedad y el Girona han empatado (1-1), mismo resultado que se dio entre Las Palmas y Mallorca. Osasuna ha amargado el debut de Rafa Benítez en el Celta con un triunfo (0-2) y el Betis, donde debutó Isco, se ha llevado el triunfo en el descuento (1-2) ante el Villarreal. El Cádiz ha doblegado al Alavés en su feudo (1-0).

Isi 20'Nteka 27'

Al Almería le faltó el oficio que sí tuvo el Rayo Vallecano en el partido disputado este viernes en el Power Horse Stadium y que inauguraba la temporada. El equipo madrileño fue mejor, más inteligente, para adelantarse con dos penaltis y luego saber jugar con la ventaja (0-2). Tras una primera parte en la que el Almería cometió dos errores infantiles, con sendos penaltis indicados por Alberola Rojas, el Rayo Vallecano se marchó con 0-2 al descanso. Isi Palazón convirtió en el 0-1 en el minuto 19 y Randy Nteka en el 27 marcaron los goles visitantes en los 45 minutos iniciales. Pese a la insistencia del Almería en la segunda mitad, los de Vicente Moreno no tuvieron ocasiones claras para reducir distancias. Informa EFE.

Mouctar Diakhaby 59'Javi Guerra 88'

Un Valencia con chispa, más intenso y rápido que un espeso Sevilla, se llevó con justicia el triunfo del Sánchez Pizjuán. Casi todo lo hicieron bien los jugadores de Rubén Baraja, quienes a pesar de su bisoñez supieron llevar de manera fantástica el mando del partido para lograr una victoria que pocos esperaban. Al Sevilla le faltó intensidad, siendo sorprendido por el Valencia desde los albores del encuentro. Luego, cuando reaccionó en la segunda mitad con el gol de En-Nesyri que supuso el empate, los centrales del Sevilla cometieron dos errores garrafales. Primero Badé, con un absurdo pase atrás que luego provocó un agarrón del propio defensa sevillista a Hugo Duro, que se marcó un partidazo. Badé vio la roja y entró el joven Gattoni. El joven fichaje sevillista falló en un cruce de manera clara y permitió a Hugo Duro centrar a Javi Guerra, que marcó el 1-2 con mucha calidad. Informa Rafael Pineda.

Dovbyk 72'

Un gol del delantero ucraniano Artem Dovbyk, el fichaje más caro de la historia del Girona, dio un punto a los catalanes este sábado en el Reale Arena ante una Real Sociedad que había cobrado ventaja con el tanto del japonés Take Kubo en el minuto 5. El partido había sido de guante blanco para los donostiarras, que dominaron a placer la primera mitad y aguantaron perfectamente el empuje visitante en la segunda. Llegaron a tener una clara ocasión para rematar el choque con un chut de Oyarzabal dentro del área que salvó el argentino Gazzaniga en el último momento. Parecía un partido cerrado para el equipo de Imanol Alguacil cuando, recién entrado al terreno de juego y con escasos entrenamientos en Girona, Dovbyk se desmarcó y aprovechó el centro de su compatriota Tsygankov para hacer en el minuto 72 el empate definitivo. Informa EFE.

Raíllo 69'

Las Palmas tuvo un regreso agridulce a Primera, pidiendo incluso la hora contra un Mallorca que después de hacer el 1-1 terminó mejor y con ocasiones para ganar. Los de amarillo fueron protagonistas en el primer tiempo, con mucha posesión y, sobre todo, el gol de penalti de Jonathan Viera a la media hora. Pese a no estar en contacto con el balón, el equipo balear, con muy buena pinta después del pasado curso y buenos refuerzos, tuvo veneno en sus llegadas, con un poste de Dani Rodríguez y un penalti fallado por Muriqi. En el segundo tiempo, Javier Aguirre cambió a un esquema más ofensivo y fue sacando de lugar a los canarios con una buena presión arriba. Raíllo hizo el 1-1 en un saque de esquina y, con Darder por detrás de Larin y Muriqi, las ocasiones fueron visitantes. Sandro tuvo la de Las Palmas, mientras cada saque de esquina del Mallorca fue una pesadilla para los de García Pimienta. Tablas en Gran Canaria, otra muestra del inicio igualado de temporada. Agencias.

Rodrygo 28'Jude Bellingham 36'

Ganó el Madrid en Bilbao como quien no quiere la cosa. Dos goles en la primera parte, en los minutos tontos del Athletic, o esos en los que el equipo madridista aceleró un poco, que no se sabe que puede ser más importante, fueron suficientes como para comenzar la Liga sin mácula para los de Ancelotti, que se pusieron con ventaja y durmieron el partido sin dar opciones al rival. La de San Mamés era una noche ideal para ver fútbol, y para jugarlo. En Bilbao la canícula no es regla, sino excepción, y con el Real, además, llegó el sirimiri que suavizó todavía más la temperatura. No había excusas ni para las pausas de hidratación, ni para un mal partido, pero acabó siendo un ejercicio funcionarial para el Madrid, otro día en la oficina; uno de tantos encuentros que juegan los de Ancelotti a título de inventario. Unos cuantos minutos de intensidad, no demasiados que el equipo está en rodaje, dos chispazos o tres de calidad y a otra cosa, que restan 37 jornadas. Informa Jon Rivas.

Rubén García 24'Moi Gómez 73'

El proyecto del Celta en el año del Centenario no empezó como hubiesen deseado. El cuadro de Rafa Benítez se estrenó en Balaídos con una derrota por (0-2) ante un Osasuna mucho más rodado. Los navarros, que han apuntalado su plantilla después de meterse el pasado curso en Conference League, fueron superiores y más efectivos. Rubén García adelantó a Osasuna en la primera mitad tras una buen centro de Rubén Peña que Budimir mandó al travesaño. El Celta apenas inquietó a Herrera en todo el partido y solo mejoró algo en la segunda mitad, aunque con más empuje que juego. Los cambios acabaron por desconcertar a los gallegos, que encajaron el 0-2 por medio de Moi Gómez, después de otro remate al palo de Rubén García. A partir de ahí no hubo historia y los de Arrasate gobernaron el partido plácidamente con un omnipresente Moncayola. Osasuna sigue yendo en serio y Benítez tiene mucho trabajo por delante. Informa Víctor Delgado.

Ayoze Pérez 19'Willian José 95'

Un Villarreal completamente superado en el primer tiempo, donde recibió el gol de Ayoze y pudo encajar alguno más, y que mejoró mucho en el segundo, sobre todo gracias a su superioridad a balón parado. Fue en esa faceta donde los locales fueron netamente superiores. Los de Setién, sin embargo, no supieron rematar a este Betis que mejoró mucho con la entrada de hombres como Paul, Guardado, Rodri o Ruibal, secundarios que ofrecieron un buen nivel para que el Betis se llevara tres puntos importantes. El choque también quedará marcado por el estreno de Isco. La confianza de Pellegrini en el futbolista es total. Isco jugó su último partido de titular el pasado 9 de noviembre de 2022 con el Sevilla. Informa Rafael Pineda.

Getafe - Barcelona (0-0)

Getafe
Getafe
0 0
Barcelona
Barcelona

No hay un partido más desagradable para el Barça que el de Getafe. Visualiza siempre tantas dificultades que ni siquiera como campeón encontró la manera de cantar victoria en el Coliseum Alfonso Pérez. El césped siempre le parece demasiado alto y áspero y la temperatura excesivamente fría o calurosa, tampoco empatiza con el presidente Torres y menos con el entrenador Bordalás. Todos sus últimos recuerdos son malos y los resultados también: tres empates a cero y una derrota en las cuatro últimas visitas y la lesión de Dembélé. Ayer fueron las expulsiones de Raphinha y del técnico Xavi. Informa Ramon Besa.

Alavés

El Cádiz se impuso este lunes por 1-0 al Alavés en un estreno feliz sustentado en la solvencia defensiva para conservar el tanto logrado al cabecear en el primer palo Fede San Emeterio un libre directo botado por Javi Hernández. En la primera parte el juego careció de ritmo, circunstancia influida por lo temprano que se sitúa la nueva temporada y también por el calor reinante. En la fase posterior del encuentro, el Alavés dio un par de pasos hacia adelante, aunque su fútbol tímido y descompensado no alteró la tranquilidad de la defensa gaditana. La solvencia defensiva de los locales se puso a prueba en los últimos minutos, cuando tuvo que jugar el Cádiz con diez futbolistas por la expulsión del argentino Gonzalo Escalante. El marcador no se movió más y con el resultado favorable por la mínima para los gaditanos se llegó al final del partido. Informa EFE.

Samu Omorodion 62'

La multitud de camisetas rojiblancas que desfilaban hacia el Metropolitano quebraban la imagen del Madrid desértico que ha propiciado el puente de agosto. La hinchada del Atlético presenció una victoria trabajada, concretada por los tantos de Morata, Memphis y Llorente ante un Granada que ofreció una buena imagen en su regreso a Primera División. Le complicó a los de Simeone con el empate de Samu a falta de media hora, pero Memphis les arrancó de inmediato la esperanza de rascar un punto con un misilazo rotundo. Desde el inicio, el partido se adentró en gran parte de los puntos calientes con los que convive el Atlético en este arranque de curso. La pitada a João Félix cuando se anunció su nombre por megafonía fue su particular paso por el cadalso. Su forzada confesión de que ha nacido para jugar en el Barcelona ha terminado por echar las últimas paladas de tierra sobre su figura y su futuro como jugador del Atlético. Informa Ladislao J. Moñino.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.