_
_
_
_

La selección femenina de fútbol golea a Australia a dos semanas de la Eurocopa (7-0)

El equipo de Jorge Vilda, que el lunes da la lista definitiva de 23 jugadoras, se desata en la segunda mitad ante un rival con muchas bajas

El País
Las jugadoras de España celebran uno de los goles contra Australia, este sábado en Huelva.RFEF (Europa Press)

La selección española femenina de fútbol se impuso con enorme autoridad (7-0) a una Australia con muchas bajas en el Nuevo Colombino de Huelva. En su penúltimo partido de preparación antes de la Eurocopa de Inglaterra (el miércoles juega contra Italia), el equipo de Jorge Vilda se desató en la segunda parte. No marcó el primer tanto hasta el filo del descanso por medio de Aitana, pero después, en los primeros 11 minutos de la reanudación, anotaron Mariona Caldentey, Esther Guerrero y Lucía García, que repitió a menos de 10 minutos del final. Cerró la cuenta Irene Guerrero con otro doblete.

El lunes, el seleccionador dará a conocer la lista definitiva de 23 jugadoras. España, ubicada en el grupo B de la Euro, debutará el viernes 8 de julio contra Finlandia (18.00), y luego se enfrentará a Alemania (martes 12, 21.00) y Dinamarca (sábado 16, 21.00).

En el primer minuto, ya tuvo la selección su primera ocasión. Lucía García estiró la pierna dentro del área para tocar un balón en largo, pero se interpuso a tiempo la cancerbera Teagan Micah. Con esta oportunidad se abrió el monólogo del combinado nacional, que terminó la noche con una posesión del 82% en un césped que, en apariencia, dejó bastante que desear.

La mejor de las australianas tuvo lugar en el minuto 22, cuando una buena cadena de pases la finalizó Gorry con un disparo al larguero. El ritmo de España decayó algo en la segunda mitad del primer acto, hasta que un gran disparo de Aitana Bonmatí desde la frontal con la izquierda inauguró el festival anotador de la selección. Y apenas regresadas de la pausa, otro buen lanzamiento lejano, esta vez de Mariona Caldentey y con la derecha, colocó el 2-0 e introdujo el duelo en torbellino de goles.

En apenas cuatro minutos, otros dos tantos más, de cabeza: de Esther González, que había salido tras el descanso, a una asistencia de Caldentey, y de Lucía García, que también se apuntó el quinto con un tiro seco y cruzado. En plena cuesta abajo, Irene Guerrero cerró la goleada con otro doblete.

España, 7 - Australia, 0

España: Paños, Batlle, Ivana Andrés (Andrea Pereira, m. 70), Paredes, Leila, Patri Guijarro (Teresa Abelleira, m. 75), Aitana Bonmatí (Irene Guerrero, m. 46), Alexia Putellas (Claudia Zornoza, m. 70), Lucía García, Mariona Caldentey (Athenea del Castillo, m. 63), Amaiur Sarregui (Esther González, m. 46).

Australia: Micah (Arnold, m. 46); Nevin, Polkinghorne, Wheeler, Grant; Van Egmond (Rankin, m. 46), Gorry (Ray, m. 75), Vine, Yallop (Siemsen, m. 66); Gielnik (Ibini-Isei, m. 46) y Crummer (Sayer, m. 66).

Árbitro: Monika Mularczyk (Polonia): Amonestó a Gorry y Grant.

Goles: 1-0, M. 44. Aitana. 2-0. M. 48. Mariona Caldentey. 3-0. M. 52. Esther Guerrero. 4-0. M. 56. Lucía García. 5-0. M. 82. Lucía García. 6-0. M. 88. Irene Guerrero. 7-0. M. 90. Irene Guerrero.

Estadio Nuevo Colombino de Huelva. 6.800 espectadores.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.