_

Miller se impone en Le Mans en una carrera muy accidentada para los españoles

El piloto australiano se puso en cabeza desde la salida y terminó por delante de Zarco y Quartararo. Rins, Mir, Márquez y Espargaró tuvieron que abandonar por caídas

Miller celebra la victoria en el circuito de Le Mans, este domingo.
Miller celebra la victoria en el circuito de Le Mans, este domingo.AFP7 vía Europa Press (Europa Press)
El País

Jack Miller es el gran triunfador de un Gran Premio de Francia muy accidentado (Marc Márquez se cayó dos veces), marcado por una intensa lluvia a mitad de la carrera. El piloto de Ducati le robó el liderato a Quartararo nada más arrancar y consiguió aguantar hasta el final por delante de su compañero Zarco y el francés de Yamaha. El australiano sumó su segundo triunfo consecutivo de la temporada y Quartararo se coloca líder de la clasificación, destronando a Bagnaia. Cuando apenas se llevaban diez vueltas de la carrera, una intensa lluvia comenzó a caer sobre el circuito de Le Mans y varios pilotos se fueron al suelo. Álex Rins, Joan Mir, Marc Márquez y Aleix Espargaró tuvieron que abandonar la carrera tras caerse. Así hemos contado la carrera en directo:

Los mensajes de este tema están ordenados a la inversa, del más antiguo al más reciente.

Buenos días. Bienvenidos a la retransmisión en directo de la carrera de MotoGP del Gran Premio de Francia de motociclismo. ¿Preparados? Comenzamos…

Después de las victorias de Sergio García en Moto3 y de Raúl Fernández en Moto2 nos centramos ya en todo lo que pueda suceder dentro de unos instantes en la carrera de MotoGP, el plato fuerte de esta emocionante jornada de motociclismo en el mítico circuito de Le Mans. ¿Habrá triplete de victorias españoles? Veremos…

QUARTARARO Y ZARCO COMANDAN LA REVOLUCIÓN FRANCESA. El campeonato de motociclismo regresaa esta tradicional cita en Le Mans y pocas veces ha habido más posibilidades de que un piloto francés consiga la victoria en su país en la categoría reina. De hecho, Fabio Quartararo o Johann Zarco pueden ser los primeros pilotos galos que ganen en el GP de Francia desde Pierre Monneret en 1954.

EL DIABLO LOGRA SU MEJOR RACHA DE POLES CONSECUTIVAS. De hecho, Fabio Quartararo, después de no pasar de la 13ª plaza en el pasado Gran Premio de España debido a problemas físicos, quiere retomar la senda de las victorias y hoy sale desde la pole position por tercera carrera consecutiva. De hecho, se trata de su mejor racha comenzando en el primer puesto de la parrilla en todas las categorías.

ZARCO ASPIRA A ALCANZAR DOBLES FIGURAS. Por su parte, Johann Zarco, que aún persigue su primera victoria en MotoGP, comienza desde la quinta posición. El piloto francés logró precisamente en Le Mans el primero de sus nueve podios en la clase reina (2º en 2017). Y podría ser el tercer piloto de su país que consigue diez podios en la máxima categoría tras Christian Sarron (18) y Fabio Quartararo (12).

Recordemos que lidera el campeonato de MotoGP ‘Pecco’ Bagnaia. El italiano, que hoy comienza muy retrasado, desde la 16ª plaza, cuenta con dos puntos de ventaja con respecto a Fabio Quartararo y 16 con respecto a Maverick Viñales. Habrá que ver la capacidad de progresión que tiene en carrera el piloto italiano .

BAGNAIA BUSCA SU TERCER PODIO CONSECUTIVO. Francesco Bagnaia ha terminado en el podio en sus dos últimas carreras de MotoGP. Nunca ha conseguido tres podios seguidos en la máxima categoría y la última vez que logró tres o más consecutivos fue en 2018 (cinco en Moto2).

RECORD DE PUNTOS EN MOTOGP PARA ‘PECCO’. Lo cierto es que, independientemente del resultado que consiga hoy el italiano, su año está siendo espléndido. Y es que, en solo cuatro carreras en este 2021, ‘Pecco’ Bagnaia ha logrado tres podios y 66 puntos, récord en ambos casos en una misma temporada en su trayectoria en MotoGP.

MÁRQUEZ SIGUE MEJORANDO PRESTACIONES. Marc Márquez arranca la carrera desde la 6ª posición y habrá que ver si ya es capaz de pelear de nuevo por subir al podio en la que es solo su tercera carrera de la temporada tras superar una complicada lesión y un largo periodo de inactividad. El piloto de Cervera es, junto a Valentino Rossi (3), el piloto en activo con más victorias en el Gran Premio de Francia de MotoGP.

Ya comentamos que Fabio Quartararo comienza hoy desde la pole. Le acompañan en primera línea Maverick Viñales y Jack Miller. El piloto español no salía en primera línea desde el pasado Gran Premio de Doha, mientras que esta es la segunda carrera seguida en la que Miller arranca en posiciones tan adelantadas.

LE MANS, TERRENO SINUOSO PARA JACK MILLER. Jack Miller logró en el pasado Gran Premio de España su segunda victoria en su trayectoria en MotoGP (103 carreras). Solo en una ocasión ha enlazado dos victorias consecutivas en todas las categorías (en 2014 en Moto3). El australiano ha abandonado en tres de sus seis carreras de MotoGP en Le Mans, la última en la pasada campaña.

VIÑALES, A RECUPERAR EL PULSO EN FRANCIA. Tras terminar en el podio en dos de sus tres primeras carreras de MotoGP en Le Mans (3º en 2016 y 1º en 2017), Maverick Viñales no lo ha conseguido en ninguna de las tres últimas. De hecho, sin contabilizar abandonos, el 10º puesto que logró el año pasado fue su peor resultado en este circuito en la máxima categoría.

Problemas de nuevo para Suzuki en la sesión de calificación. Tanto Joan Mir como Alex Rins comienzan en posiciones muy retrasadas, 14º y 15º respectivamente, por lo que tendrán un importante hándicap para marcar un puesto competitivo en el trazado francés. De hecho, Joan Mir, el vigente campeón de MotoGP, no ha podido terminar entre los diez primeros en sus dos carreras en el circuito de Le Mans en MotoGP (16º en 2019 y 11º en 2020).

ALEX RINS, NECESITADO DE BUENOS RESULTADOS EN LE MANS. Alex Rins no ha puntuado en sus dos últimas carreras de MotoGP (abandono en el GP Portugal y 20º en el GP de España) y nunca ha acumulado tres carreras sin conseguir puntos en la máxima categoría.

PASO AL FRENTE DE VALENTINO ROSSI. Hoy el Doctor comienza desde la 9ª plaza y, salvo el 4º puesto con el que comenzó en la prueba inaugural en Catar, esta es su mejor posición de salida en la presente temporada.

Repasamos, como es habitual, la posición de salida del resto de pilotos españoles que no hemos comentado hasta el momento. Pol Espargaró comienza en el 8º puesto, Aleix Espargaró lo hace en el 13º, Iker Lecuona en el 18, Alex Márquez en el 19º y Tito Rabat en el 20º.

Estaremos muy pendientes tanto de la evolución meteorológica como del estado de la pista. Hace ya bastante tiempo que no llueve sobre el circuito de Le Mans y esto ha permitido que el asfalto se haya ido secando a lo largo de la jornada. La carrera se ha declarado en seco, aún así, pueden quedar zonas húmedas y esto puede provocar muchas caídas tal y como sucedió en la pruebas de Moto3 y Moto2.

Ha comenzado la vuelta de reconocimiento.