_
_
_

El Logroño aprieta al Barça

La inesperada intriga entre azulgranas y riojanos sorprende en la jornada de cuartos de la Copa del Rey. Ademar-Bidasoa y Barcelona-Granollers, semifinales

El País
El pivote del Logroño Tomás Moreira
El pivote del Logroño Tomás Moreira, en una acción contra el Barcelona.JuanJo Martín (EFE)

Ademar León-Bidasoa (16.30) y Granollers-Barcelona (19.00, ambos retransmitidos por LaLiga Sports y autonómicas) serán las semifinales de la Copa del Rey de balonmano. La jornada de cuartos se cerró sin sorpresas en los ganadores. Quizás la mayor intriga, por lo inesperado, ocurrió en el partido del que menos se esperaba, el último entre el Logroño y el Barcelona. Acostumbrados los azulgrana a aplastar rivales en el universo Asobal (no pierden un título nacional desde la Copa de 2013), los pupilos de Xavi Pascual tuvieron que remar hasta el final para derrotar a los riojanos (28-24). El marcador bajo dio opciones a los jugadores de Miguel Ángel Velasco, que llegaron a los últimos minutos a tiro de piedra de los vigentes campeones. Con sobriedad y sin caer en histerias, el Barcelona, a lomos de un gran Aleix Gómez (nueve goles), sacó adelante el duelo.

Barça, 28 – Logroño, 24

Barcelona: Gonzalo Pérez, Kevin Moller; Raúl Entrerríos (1), Cedric Sorahindo, Jure Dolenec, Jordi González, Aitor Ariño (1), Blaz Janc (3), Aleix Gómez (9), Thiago Petrus, Dika Mem (2), Luka Cindric (5), Álex Pascual (2), Aron Pálmarsson, Haniel Langaro (1), Ludovic Fábregas (4), Luis Frade.

Logroño: Jorge Pérez, Rangel Luan Da Rosa; Miguel Sánchez-Migallón (1), Delcio Pina (6), Mario Dorado (2), Erik Balenciaga (2), Agustín Casado (3), Antonio Serradilla (1), Ernesto Goñi, Tomás Moreira (6), Edurado Ortíz (1), Eduardo Cadarso (1), David Cadarso (1), Rundolph Hackbarth.

Marcador cada cinco minutos: 1:1; 5:2; 8:5; 10:7; 13:8; 14:11; 15:12; 16:14; 18:16; 20:18; 24:20; 28:14.

Árbitros: Raluy y Sabroso. Excluyeron dos minutos a Fabregas por el Barça; y a Hackbarth por el BM Logroño La Rioja.

El veterano Antonio García somete al Puente Genil (24-29)

El Granollers supo corregir los errores de la derrota de hace un par de semanas en la pista del Puente Genil y con una gran defensa en la segunda mitad supo darle la vuelta al marcador y poner en apuros el ataque rival. Antonio García, nombrado mejor jugador del partido, fue un auténtico dolor de cabeza para los andaluces y el máximo estandarte de la victoria de los de Antonio Rama.

Después de una primera parte que se cerró con una mínima ventaja andaluza (14-13), los catalanes apretaron las tuercas en defensa a la vuelta de los vestuarios y se estiraron en el marcador. Con defensa, Guàrdia en la portería y Antonio García en la dirección, el Granollers se hizo con el partido y cortocircuitó al Puente Genil, que se quedó sin opciones en los últimos cinco minutos.

Puente Genil, 24 – Granollers, 29

Puente Genil: Álvaro de Hita, Admir Ahmetasevic; Alan Márcio Da Silva, José Cuenca, Juan Castro (4), Joao Pedro Da Silva (3), Jesús Melgar, Antonio Pineda, Javier García (5), Xavi Túa (4), Mihajlo Mitic (4), Manuel Díaz (2), Vicente M. Poveda (1), Anderson Mollino, Álvaro Muñoz, David Estepa (1)

Granollers: Marc Guardia, Pol Amores; Víctor de Sande, Jan Gurri, Edgar Pérez (1), Borja Lancina (2), Marc García, José María Márquez (6), Pol Valera (2), Alejandro Márquez (2), Estebán Salinas (3), Adriá Martínez (3), Mamadou Gassama (2), Oriol Rey (2), Antonio García (6)

Árbitros: Andreu Marín y Ignacio García. Excluyeron dos minutos a Joao Pedro, Da Silva y Poveda, del Ángel Ximénez Puente Genil; y a Rey (2), Valera y Álex Márquez, del Fraikin Granollers.

Mario López, ante José Manuel Sierra.
Mario López, ante José Manuel Sierra.RFEBM (Europa Press)

Aginagalde y Sierra sostienen al Bidasoa (27-28)

Una parada de José Manuel Sierra a nueve segundos del final permitió al Bidasoa certificar su clasificación para las semifinales. Si el veterano cancerbero fue fundamental en la última acción, el otro gran protagonista fue otro ilustre veterano, el pivote Julen Aginagalde, máximo anotador con nueve dianas.

El conjunto vasco salió en forma (3-6) y tuvo el mando del encuentro casi siempre, aunque sin excesivo margen con un Benidorm que hizo la goma y se agarró al duelo con los dientes. El Bidasoa se plantó a falta de cinco minutos tres tantos arriba (23-26), pero precisamente la exclusión de Aginagalde en el tramo final dio opciones a los alicantinos, que dispusieron de un lanzamiento desde el extremo de Mario López para forzar la prórroga, evitada por José Manuel Sierra.

Benidorm, 27 - Bidasoa, 28

Benidorm: Leo Terçariol, Roberto Rodríguez; Gonzalo V. Porras (4); Ángel J. Rivero, Borja Méndez, Jaca Spiljak (3), José Oliver Hernández, Jules J. Lignieres, Emil L. Feuchtmann (1), James Lewis Parker (2), Carlos Grau, Mario López (8), Adrián Nolasco, Iván Rodriguez (2), Ivan Nikcevic, Josep Folqués (7)

Bidasoa: José Manuel Sierra, Xoan Ledo; Iñaki Cavero (1); Adrián Crowley (1), Dam-Emil Racotea (1), Mikel Zabala (1), Kauldi Odriozola (3), Julen Aguinagalde (9), Iker Serrano, Xoan Ledo, Rodrigo Salinas (5), Sergio de la Salud (2), Jon Azkue (5), Thomas Tesoriere, Matheus F. Da silva, Gorka Nieto y Nicolás Bonano

Marcador cada cinco minutos: 3:2; 4:6; 8:9; 9:9; 11:12;12-15, 14:17; 17:20; 19:22; 21:24; 23:26; 27:28.

Árbitros: Bustamante y Álvarez Mata. Excluyeron por dos minutos a Iván Rodríguez, Oliver y Grau por el BM. Benidorm; y a Bonanno, Tesoriere, Matheus Da Silva, Racotea y Aginagalde por el Bidasoa Irún.

Tioumentsev, del Bada Huesca, lanza ante Slavic.
Tioumentsev, del Bada Huesca, lanza ante Slavic.J.J. Guillén (EFE)

Ademar no da opción al Huesca (40-28)

Escarmentado por la reciente derrota liguera (27-24), el Ademar León no dio opción al Bada Huesca, sometido desde el inicio por el mayor ritmo de los muchachos de Manolo Cadenas. El pivote Iván Montoya, una tortura hace tres semanas (nueve goles), se quedó esta vez en una diana. Rápidos de piernas en defensa y letales a la contra, Ademar cogió pronto distancia (19-12). Maquillaron los aragoneses en el descanso (19-15), pero al segundo demarraje no tuvieron respuesta. Impulsado en la reanudación por su portero Slavic, los leoneses tomaron diez tantos de distancia (26-16) y ahí se acabó el duelo.

Ademar León, 40 – Bada Huesca, 28

Ademar León: Slavic; Gonzalo Pérez Arce (7), Feuchtmann (3, 1p), Lucin (8, 1p), Semedo (4), Jaime Fernández (3) y Marchán (2) -equipo inicial- Ghedbane (ps), Natan Suárez (3), Martínez Camí (3), Donlin (2), Gostovic (-), Antonio Martínez (2, 1p), Piechkowski (-), Kisselev (-) y Casqueiro (3)

Bada Huesca: Espinha; Carmona (4), Joao Pinto (4), Benites (1), Gucek (1), Adrià Pérez (3) y Tioumentsev (1) -equipo inicial- Argüillas (ps), Broto (ps), Montoya (1), Mosquera (2), Marcelo (3), Oier García (-), Sergio Pérez (5, 2p), Malo (1) y Asier Nieto (2)

Marcador cada cinco minutos: 3-1, 6-5, 10-8, 14-11, 17-12 y 19-15 (Descanso) 24-16, 29-18, 31-22, 35-26, 38-28 y 40-28 (Final)

Árbitros: David Monjo y Miguel Soria. Expulsaron por tres exclusiones al jugador del Ademar Leandro Semedo (m.39). También excluyeron por dos minutos a Donlin por el Ademar; y a Joao Pinto y Mosquera por el Bada Huesca