Monterrey-Monarcas y Tigres- América, las semifinales de la Liga MX

Los cuatro mejores equipos en el torneo regular se cruzan en la liguilla

Los jugadores de Monterrey tras un gol a Atlas.
Los jugadores de Monterrey tras un gol a Atlas. U. Ruiz (EFE)

Cuatro clubes quieren la cima de la liga. Y se trata de los mejores equipos en el torneo regular. Las reglas generosas de la Liga MX permiten que el octavo lugar pueda, en dos partidos, eliminar al mejor durante 17 fechas. Esta vez no fue así. Los conjuntos favoritos son los del norte.

El Monterrey terminó la primera fase del fútbol mexicano con 37 puntos, traducido en 11 victorias, cuatro empates y dos derrotas. En cuartos de final no tuvo problemas para borrar a Atlas de su camino. En la ida ganaron 1-2 gracias a un doblete del argentino Rogelio Funes Mori. En la vuelta apalearon 4-1 a los rojinegros.  En semifinales chocará con el sorprendente conjunto de Monarcas Morelia que, hace seis meses, imploraba no caer en la segunda división. Inclusive el resultado que los mantuvo en primera fue una victoria en el último minuto 1-2 frente a los regiomontanos.

Los de Morelia se clasificaron al jugar bien sus cartas. En el primer partido contra Toluca lo perdieron en el tiempo agregado 2-1. Ya en la vuelta impidieron que los diablos reaccionaran al sentenciar la serie 2-1, 3-3 en el marcador global. Su posición en la tabla les aseguró su entrada a las semis. Su gran momento, capitalizado por el entrenador Roberto Hernández, quien ha confiado en el ritmo goleador del peruano Raúl Ruidíaz y de los mexicanos Carlos Guzmán, Ángel Sepúlveda y Rodolfo Vilchis.

Los Tigres se clasificaron al empatar 2-2 en el marcador global frente a León. Con una intermitente explosividad de André-Pierre Gignac lograron dejar a los esmeraldas a un costado, sin oportunidad. Los felinos del norte se medirán frente al América. Las águilas destrozaron las ilusiones de un Cruz Azul con un empate sin goles en dos partidos.