_
_
BALONCESTO | NBA

Los Pistons tumban al gigante Turkoglu

La franquicia de Detroit vuelve a ganar a los Magic (89-90) y los Cavaliers de LeBron reaccionan con una gran victoria

Los Pistons de Detroit comienzan a ver de cerca la final de la Conferencia Este tras imponerse a los Magic de Orlando (89-90) y aguar la fiesta al turco Hedo Turkoglu, que vivió en persona la crudeza de los 'playoffs'. 3-1 a favor es la cuenta general de los de Detroit, que esta vez afrontaron el duelo sin su estrella Chauncey Billups, lesionado en el anterior encuentro. Fue un punto, una penetración del alero Tayshaun Prince a falta de 8.9 segundos, el que desequilibró la balanza de un partido que perfectamente pudieron ganar los de Florida si Turkoglu no hubiera fallado en la última posesión.

La defensa de los de Flip Saunders se cerró en esa última jugada sobre el otomano, después de que el jugador de ''mayor progresión'' de la temporada hubiera acribillado el aro de los Pistons con 13 puntos en ese último parcial. Su aportación fue clave para los de Stan Van Gundy que, en un abrir y cerrar de ojos (77-82 a falta de cuatro minutos), se vieron por delante después de once puntos consecutivos del turco en apenas tres minutos (88-86) con sólo 1m14s para el final.

Los Lakers ya no son invencibles

Pero pese al error, lo de Turkoglu fue todo un recital. El turco logró 20 puntos y cuatro asistencias para liderar a los suyos junto a Rashard Lewis, Jameer Nelson y Maurice Evans, todos ellos con quince. Dwight Howard volvió a decepcionar con sólo ocho puntos (3/12 en tiros de campo) y 12 rebotes en más de 44 minutos de juego sobre el parqué. En los Pistons, además del decisivo papel de Prince, Richard Hamilton asumió responsabilidades ante la ausencia de su compañero de Billups y anotó 32 puntos para encabezar la hoja de anotación de su equipo. El lugar en el cinco inicial del ''MVP'' de los playoffs de 2004 fue ocupado por el ''rookie'' Rodney Stuckey, que cumplió en un partido de tanta responsabilidad, anotando 6 puntos y repartiendo 3 asistencias.

El despertar de los Cavaliers

Después de dos partidos para olvidar, LeBron James consiguió devolver la identidad a la franquicia de Cleveland con una apabullante victoria (108-84) sobre los Celtics en su primer partido como local, que les deja a una sola victoria de la franquicia de Boston en la otra semifinal de la Conferencia Este.

El '23' de los Cavaliers, pese a no mejorar su porcentaje en tiros de campo (5/16) firmó 21 puntos, ocho asistencias, cinco rebotes, cuatro robos y tres tapones para guiar a los suyos al triunfo en el Quicken Loans Arena. Junto a él, Delonte West, que inició el curso en las filas de Boston, aportó otros 21 tantos, además de siete pases de canasta y cinco rechaces bajo el aro.

Sin embargo, no fue la estrella de Ohio quien lideró los primeros zarpazos de los Cavs sobre la pista, sino que los de Mike Brown se escaparon en el marcador (14-4) con acciones personales de Wally Sczerbiak, Zydrunas Illgauskas e incluso Ben Wallace, que parecía no acusar los mareos sufridos durante el segundo partido de la serie. Así, Cleveland logró consolidar en el primer cuarto una ventaja abismal (32-13), que se convirtió en un colchón más que plácido para el resto del encuentro.

Los Celtics trataron de parar de cualquier manera él juego colectivo de su rival, sobre todo el de James, su catalizador, a pesar de haber rubricado éste sólo siete puntos al descanso. Lo hicieron con todo, incluso de modo antirreglamentario como la durísima flagrante por James Posey. Fruto de ello, logró un parcial de 0-10 en el ecuador del segundo cuarto (45-29) que sirvió para que los de 'Doc' Rivers se fueran a remolque, pero la vez muy vivos, al paso por los vestuarios (52-35).

En la reanudación, los Celtics reaccionaron e incluso lograron ponerse a doce puntos (71-59) a falta de tres minutos para el final del tercer parcial ante un rival que se mantuvo con una renta holgada (79-63), gracias al acierto del lituano Illgauskas, infatigable y acertadísimo toda la noche (12 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias), para afrontar el tramo parcial del encuentro, en el que los Cavaliers no pasaron apuros y estiraron la diferencia final de su primer triunfo hasta los 24 puntos.

Vídeo: ELPAIS.com