_
Crónica:Motociclismo | Gran Premio de Italia

Valentino Rossi gana en Mugello

Jorge Lorenzo llega primero en 250 cc y Pasini se impone a Bautista por una milésima de segundo en 125 cc

El italiano Valentino Rossi (Yamaha) ha vencido hoy en el Gran Premio de Italia de MotoGP, que se ha celebrado en el circuito de Mugello. El español Dani Pedrosa (Honda) ha quedado cuarto y Sete Gibernau (Ducati), quinto. En 250 centímetros cúbicos se ha impuesto el español Jorge Lorenzo y el italiano Mattia Pasini (Aprilia) ha vencido al español Álvaro Bautista (Aprilia) por una milésima, en 125cc.

"Mi mejor 'pole"

La categoría reina partía con la primera pole de la temporada para Sete Gibernau (Ducati), que no lo lograba desde el Gran Premio de la Comunidad Valenciana la pasada campaña y que sorprendió al vigente campeón de la categoría en su propia casa, pero que no supo culminarlo en la prueba final, en la que finalizó en quinto lugar.

Lorenzo vence en 250cc

El español Jorge Lorenzo ha quedado primero en la categoría de 250 centímetros cúbicos del Gran Premio de Italia, su tercer triunfo de la temporada, que le devuelve a la lucha por el Mundial. En 125 cc., el italiano Mattia Pasini (Aprilia) se ha impuesto por una milésima al español Álvaro Bautista (Aprilia).

l triunfo de Lorenzo es el tercero de la temporada, tras las dos primeras pruebas en Jerez y Qatar, y le devuelve la esperanza por ganar el Mundial. El sanmarinense Alex De Angelis (Aprilia) y el italiano Andrea Dovizioso (Honda), líder de la general, se hicieron con la segunda y tercera plaza del podio en circuito de Mugello.

La carrera ha sido muy igual, con hasta cinco pilotos luchando por la victoria y lluvia desde la decimoquinta vuelta. No obstante, la pelea quedó cerrada entre los tres pilotos que coparon el podio tras descolgarse en las últimas vueltas primero el transalpino Roberto Locatelli (Aprilia) y después el japonés Yuki Takahashi (Honda).

Con su triunfo, Lorenzo refrenda su cuarta 'pole position' de la temporada y recorta nueve puntos la distancia con Dovizioso, líder del Mundial. Asciende de la quinta a la segunda plaza en la clasificación general de pilotos, adelantando a los nipones Takahashi e Hiroshi Aoyama (KTM) y a Héctor Barberá (Aprilia), que queda relegado a la cuarta posición.

En cuanto a los otros españoles de 250 cc, Barberá, que tan sólo pudo ser séptimo en la sesión de entrenamientos oficiales de ayer, tuvo que abandonar por problemas mecánicos nada más salir de la parrilla de salida. El castellonense Alex Debón (Aprilia) se hizo con un meritorio quinto lugar tras una gran carrera.

Álvaro Bautista, segundo en 125cc

El español Jorge Lorenzo ha quedado primero en la categoría de 250 centímetros cúbicos del Gran Premio de Italia, que acaba de disputarse en el circuito de Mugello. En 125 cc., el italiano Mattia Pasini (Aprilia) se impuso por una milésima al español Álvaro Bautista (Aprilia). Los españoles Sergio Gadea y Héctor Faubel, ambos de Aprilia, fueron cuarto y quinto, respectivamente, también en 125. El checo Lukas Pesek (Derbi) quedó tercero.

"Passini estaba muy fuerte porque quería ganar en su casa, pero bueno, dentro de dos semanas ya veremos", ha dicho al terminar la carrera, confiado, el talaverano Álvaro Bautista.

Con este resultado, el piloto español logra su quinto podio de la temporada y se mantiene en el liderato del Mundial de pilotos en la categoría de 125 cc. La distancia respecto a sus más inmediatos competidores en el Mundial crece cada día y ya lleva 31 puntos de ventaja al finlandés Mika Kallio (KTM).

El de Talavera de la Reina ha realizado una carrera muy inteligente. Partió desde la segunda línea de la parrilla por primera vez en la temporada y mantuvo una dura pugna por la cabeza de carrera con Pasini, en la que ambos se intercambiaron constantemente el primer puesto. Así, se mantuvieron alejados de las aspiraciones del resto de pilotos, aunque finalmente el checo Lucas Pesek (Derbi) logró colarse en la pelea por la victoria.

Pesek, que había logrado la primera 'pole' de su carrera deportiva, estableciendo además un nuevo récord en el circuito de Mugello en 125 centímetros cúbicos, no tuvo una buena salida y no pudo defender su liderato tras dar la sorpresa en los entrenamientos de ayer.

La cuarta y quinta posición de los españoles Héctor Faubel y Sergio Gadea, por su parte, los afianza en la lucha por la tercera y cuarta posición del Mundial.

Rossi celebra el primer puesto conseguido en Mugello.