_
_
Campeonatos del Mundo de Helsinki | ATLETISMO

Sin españoles en la final de 5.000 metros

Alberto García, que había regresado a la competición tras dos años de suspensión por dopaje, ha sido noveno de la primera serie con una marca de 13:25:44

La final de los 5.000 metros del próximo domingo de los Campeonatos del Mundo de Atletismo, que se disputan en Helsinki (Finlandia), no tendrá a ningún representante español, tras la eliminación hoy en las series de Alberto García, Roberto García y Jesús España.

Ninguno de ellos logró la clasificación ni tan siquiera por tiempos para la final, donde accedían los cuatro primeros de la primera y segunda serie y los 7 mejores registros, y quedaron relegados a un segundo plano en una jornada que volvió a verse marcada por la lluvia y el frío.

El mejor de ellos fue Alberto García, noveno en la primera serie con un crono de 13 minutos, 25 segundos y 44 centésimas, y que acusó la falta de rodaje lógica después de la sanción por dos años tras dar positivo en un control antidopaje.

Antonio Reina y Eugenio Barrios, en semifinales de 800 metros

El 'africano de Vallecas' admitió esa falta de competición y el incremento de la competencia que ha experimentado la prueba durante su ausencia de las pistas. "Lo que ha cambiado en estos dos últimos años es que ahora hay más nivel. Antes había tres kenianos y etíopes, pero hoy han llegado los qatarís y ugandeses. Hay un nivel impresionante", manifestó.

Alberto García indicó que fue difícil correr con viento y lluvia. "Ojalá dispute la final del domingo porque sería un sueño. Me falta competición, pero si paso a la final el domingo estaré mejor", manifestó poco antes de conocer su eliminación en las series, ya que el corte lo marcó el ugandés Boniface Kiprop, con 13:22.44.

García anunció que iba a emplear una táctica valiente y así fue, pues se colocó en primer lugar del grupo pasado el 1.500 y animó a los africanos a acompañarle para avivar el ritmo de la carrera. Sin embargo, un cambio del etíope Dejene Birhanu le cogió desprevenido y sin fuerzas en las últimas vueltas.

Roberto García, decimoquinto

En la misma serie, Roberto García debutaba en el Mundial y pagó cara su osadía de liderar la prueba en los primeros 400 metros, tal y como él mismo admitió. "Venía a luchar para pasar por tiempos. Quizá he hecho la primera vuelta muy rápido. Después quedé descolgado y con estas condiciones es difícil competir", señaló.

Al final, Roberto García, que se quedó rezagado en el ecuador de la serie, fue decimoquinto, con casi 14 minutos (13:59.50), en una carrera en la que se impuso el keniata Isaac Kiprono Songok, con 13:20.36.

En la segunda serie, más rápida, el también debutante Jesús España se desenvolvió con soltura hasta el 3.000, hito en el que quedó también rezagado y acabó el decimotercero, con 13:48.27, en una prueba que se adjudicó el keniata Eliud Kipchoge, con 13 minutos, 12 segundos y 86 centésimas.

"Hemos intentado que la carrera fuera a 13:20, pero no me encontrado bien. Iba muy pesado y no me encontraba cómodo con él. Estoy un poco decepcionado. Ahora, con el nivel africano que existe, hay que hacer un sprint largo de 5.000 metros. Tenía la ilusión por meterme en la final, pero no he corrido bien", confesó España.

Corredores de 5.000 metros, vistos desde la grada.