_
_
BALONCESTO | Europeo femenino

España consigue el bronce ante Polonia y asegura su presencia en las olimpiadas de Atenas

Las chicas de la selección tuvieron que remontar un marcador de hasta 20 puntos en contra

Ayer cayeron derrotadas por Rusia y el billete olímpico quedó en suspenso. Pero hoy, la selección española de baloncesto femenina ha logrado un puesto en los Juegos Olímpicos de Atenas tras ganar a Polonia (87-81) y conseguir la medalla de bronce de los Europeos.

La victoria llegó no sin esfuerzo. Las chicas de España tuvieron que emplearse a fondo para remontar un marcador adverso, de 20 puntos de diferencia en algunos momentos del partido. Un parcial de 6-0 en el último minuto y medio de juego para rematar el 31-10 que las españolas firmaron en el cuarto final acabó con el incesante dominio ejercido por las polacas durante casi todo el encuentro.

El billete olímpico, en suspense
España buscará los cuartos de final olímpicos con rivales duros como Yugoslavia y Argentina

España, presa de los centímetros de Malgoratza Dydek y la defensa en zona de Polonia a lo largo de prácticamente todo el encuentro, inició la reacción que la puso en el podio y le otorgó el pasaporte para Atenas 2004 de la mano de Fernández y Nuría Martínez, artífices del renacer ofensivo español y de la culminación de una remontada épica.

La altura de Dydek y la zona apoyaron el gran acierto lanzador de las polacas para situar al equipo español al borde del precipicio debido a su mal comienzo, igual que contra Serbia y Montenegro y frente a Rusia.

Polonia despegó apoyada en un tranquilizador 2-10 y gracias a su control del rebote, sobre todo ofensivo, y los altos porcentajes de tiro de sus jugadoras tuvo a España prácticamente derrotada, incapaz de imponerse en defensa y con graves problemas para desplegar su velocidad por la superioridad polaca debajo de los aros.

Una remontada épica

Un parcial de 15-2 en el segundo cuarto evitó la caída de la selección femenina antes del descanso (29-36 m.15), pero la insistencia de Polonia con la zona y el rendimiento de sus jugadoras en ataque dejó a España 14 puntos por detrás en el ecuador del choque (35-49).

Los intentos de las internacionales de Vicente Rodríguez por revivir habían fracasado uno detrás de otro hasta que Nuría Martínez y Marta Fernández asumieron la responsabilidad en el tercer cuarto. La mejoría que las dos aleros imprimieron al baloncesto español apenas afectó a las polacas, que a falta de diez minutos tenían el encuentro virtualmente resuelto.

Sin embargo, España apretó aún más su defensa, consiguió forzar malos tiros de su rival y dominar la pintura para lanzar los contragolpes que dieron cuerpo a la remontada final mientras Polonia perdía impulso a cada minuto y se despedía del banquillo en un último minuto y medio magistral a cargo del equipo nacional, que acompañará a la selección masculina en los Juegos de Atenas.

Marta Fernandez lanza un tiro en presencia de la poloca Sylwia Wlazwiak.
Marta Fernandez lanza un tiro en presencia de la poloca Sylwia Wlazwiak.EFE

Rusia, campeona de Europa

La selección rusa, verdugo de España en semifinales, se ha proclamado campeona de Europa esta noche al imponerse al combinado de la República Checa por 59-56.