_
FÚTBOL | La jornada de Liga

La Real pone la Liga en ascuas

Los donostiarras derrotan al Madrid en una primera parte primorosa

Con un juego primoroso pero explosivo, delicado pero contundente, engrasado pero vertiginoso, sobre todo en la primera mitad, la Real ha puesto de nuevo la Liga en un pañuelo, con tres equipos en tres puntos. Y de paso, ha dejado por el camino a un Madrid muy tocado, desarbolado en la primera parte de forma escandalosa, a base de criterio y cuatro fogonazos que han apagado las luces de las estrellas blancas. El Depor sonríe, la Real no se rinde y el Madrid echa mano de la calculadora, aunque sigue líder.

El Deportivo revienta al Barcelona

Confiado en la potencia de sus estrellas, el Madrid ha salido al trote pero el planteamiento de Denouiex ha desnudado a los blancos al minuto de juego. Las bandas, la preocupación de Del Bosque, le han dado la primera bofetada al Madrid nada más empezar. Aranzábal la pone y Kovacevic la remacha. Apenas cuarto de hora después, mientras Xabi Alonso daba clases de mediocentro, la zurda de De Pedro y, de nuevo, el remate del yugoslavo. Para rematar una media hora de delirio, Nihat retrataba a Fernando Hierro en el área chica y hacía el tercero.

En un ramalazo de rabia, Zidane, poco activo, regalaba a Ronaldo un caramelo para que el fenómeno acalle un tanto las críticas surgidas a raíz de su pobre concurso frente al Manchester. Pero antes de que el Madrid pudiera pensar siquiera en la remontada, Xabi Alonso ha rubricado su lección de fútbol con un derechazo desde fuera del área que ha dejado al Madrid sin respuesta. En el segundo acto, el Madrid, lejos de lanzarse a por el encuentro, se ha dejado ir -prueba de ello son los cambios, se fueron Figo y después Zidane. La Real tocaba y a punto han estado de entrar otro par de goles. Sólo Portillo, que sale a gol cada media hora, ha maquillado un poco el marcador en un partido que ha retratado al líder.

Valencia 1 - Osasuna 0

El Valencia mantiene la cuarta plaza, a diez puntos del Madrid, después de una meritoria victoria ante Osasuna. El equipo que entrena Rafa Benítez ha jugado todo el encuentro con diez por la expulsión de Marchena a los 30 segundos de comenzado el partido. Osasuna no ha sabido aprovechar la superioridad, mientras que el Valencia se rehizo y logró por medio de Mista marcar el único tanto del partido. El equipo navarro queda el cuarto por la cola y el Valencia respira después de varias jornadas adversas.

Atlético 3 - Espanyol 3

Cuando un equipo lo hace todo para ganar y no gana es que algo falla. Y en el Atlético falla el gol, más aún cuando, apenas iniciado el encuentro, la estrella rojiblanca en ciernes se tiene que marchar con una rotura fibrilar. Así, el rácano planteamiento de Clemente ha dado frutos con un penalti al menos dudoso y con un corner mal defendido. El atisbo de reacción atlética, con un soberbio tanto del mejor del partido, Luis García, quedaba en agua de borrajas con el 1-3, de Domoraud, golazo también mal defendido. Pero el Atlético es como es y, también merced a una defensa penosa, ha empatado con tantos de Hibic y Aguilera.

Celta 1 - Betis 0

El Celta se ha asegurado prácticamente una plaza en Europa para la próxima campaña con su victoria sobre el Betis de su ex técnico, Víctor Fernández. El gol de Mostovoi da a los vigueses el derecho a soñar incluso con la Champions.

Málaga 1 - Valladolid 0

Por su parte, el Málaga se mete en la pelea por la otra plaza de UEFA con su victoria sobre el Valladolid, en un partido soso resuelto con gol de Canabal al filo del final del partido.

Mallorca 3 - Racing 3

También el Mallorca se ha resistido con fiereza a una derrota casi cantada. Comenzaba el encuentro con una locura de goles, el primero del Racing, antes de empezar a sudar. Todavía lo celebraban los cántabros y Riera ponía el empate, para que un suspiro más tarde Javi Guerrero consiguiera el 1-2 de penalti. El partido parecía ya montañés cuando Bodipo hacía su segundo y el tercero de su equipo. Sin embargo, Eto'o, que no marcaba desde diciembre, ha conseguido otros dos para firmar tablas.

Recreativo 1 - Alavés 0

En horario inusual, el Recreativo ha conseguido, merced a un gol de Javi García, tres puntos de oro sobre un Alavés cada vez más hundido. El equipo andaluz sale por vez primera del descenso.

Rayo 1 - Athletic 1

Otro que ve cómo se escapan sus posibilidades de quedarse en primera es el Rayo, que hoy no ha pasado del empate frente al Athletic, que se adelantó en el minuto 76 con un gol de Urzaiz. La derrota parecía segura, habida cuenta de la situación del Rayo que, no obstante, arrancaba un punto con un gol de Bolo casi al final.

Los jugadores de la Real Sociedad celebran el cuarto gol, obra de Xabi Alonso.
Los jugadores de la Real Sociedad celebran el cuarto gol, obra de Xabi Alonso.EFE