_
_
BALONMANO | Final de la Copa del Rey

El Portland vence al Ciudad Real (22 -20) y cierra una temporada redonda

El equipo de Pamplona consigue este año su segundo título tras proclamarse campeón de Europa el pasado abril ante el Barcelona

Con la Copa del Rey, el palmarés del cuadro antoniano cuenta ya con cinco trofeos: Copa de Europa (2001), Recopa de Europa (2000), Supercopa de Europa (2000) y dos Copas del Rey (1999 y 2001).

En la primera mitad las distintas estrategias defensivas de ambos conjuntos se impusieron a las defensas, lo que explica el corto resultado (11-9) al descanso después de una igualdad tremenda sobre la pista y de varias alternancias en el marcador.

La mixta de David Barbeito sobre Richardson permitió al Ciudad Real tener controlado a la máxima amenaza del Portland San Antonio y llevar la iniciativa del partido y del electrónico, pero los de Equisoain reaccionaron a partir del minuto 10, dejando su tradicional defensa 6-0 por una mixta de Ambrosio Martín sobre Pérez Canca, que dejó un poco huérfana la organización del juego manchego.

El campeón de Europa logró ponerse por delante en el minuto 12 (4-5), pero no supo mantener la iniciativa, pese al buen trabajo del meta Hombrados, y se vio de nuevo a remolque (9-7, min.24), momento en que los locales adquirían su máxima renta. Minutos antes, Vujovic había sentado a Grebnev con dos exclusiones y dio entrada al cubano Ríos en el pivote, una decisión que sirvió para desatascar el ataque del Ciudad Real.

Los anfitriones, con un Jordi Núñez pletórico, estaban más frescos que los navarros, carentes de recursos ofensivos, y mantuvieron la intensidad hasta la conclusión de la primera parte tras recuperar los dos goles de renta (11-9) con dos goles consecutivos de Trives desde el extremo.

El Ciudad Real salió con la misma motivación en el segundo tiempo y logró los cuatro goles de renta (13-9) con la misma rapidez que el Portland San Antonio redujo distancias y volvió a poner emoción al encuentro.

Los más de 3.000 espectadores que llenaron el Pabellón Puerta de Santa María se preparaban para un final de infarto cuando el Portland aprovechó un par de deslices defensivos de su rival para adelantarse (15-16, min.48) con dos tantos del internacional Iosu Olalla.

A partir de este momento, fueron los navarros quienes pasaron a imprimir el ritmo del choque, aunque el tesón del cuadro local no les permitió irse de más de un gol. El instante polémico del encuentro tuvo lugar a falta de 1:03 para el final del tiempo reglamentario, después de que Jakimovich y Martín pusieran en la bandeja la final para el Portland haciendo subir el 20-22.

Entonces la mesa señaló un cambio antirreglamentario del Ciudad Real pero los colegiados tardaron en señalarlo y lo hicieron después de que Uríos marcara el que podía haber sido el 21-22 ante el enfado

de la plantilla y afición local. El tiempo restante lo jugó el Ciudad Real sin Fis, excluido por la acción antirreglamentaria, sin tiempo material para intentar la remontada y sumar su primera Copa del Rey.

Fernando Barbeito recogió el trofeo como máximo goleador de la Copa del Rey, mientras que el portero antoniano José Javier Hombrados fue elegido mejor portero, en medio de la iras y la indignación de la afición del Ciudad Real.