Selecciona Edición
Conéctate
Selecciona Edición
Tamaño letra

La corporació licita por 396.000 euros las obras de la redacción de Àpunt

El Consejo Rector de la CVMC aprueba un anteproyecto de presupuestos de 55 millones para 2018

El Consejo Rector de la CVMC.
El Consejo Rector de la CVMC.

La Corporació Valenciana de Mitjans de Comunicació (CVMC) ha sacado a concurso por un total de 396.390 euros las obras de reforma de la redacción de informativos del edificio de Burjassot (Valencia) de la extinta RTVV, que albergará las instalaciones de la nueva radiotelevisión autonómica Àpunt. El plazo para presentarse acaba el jueves 7 de septiembre y la ejecución de las obras será de 77 días.

La redacción de informativos se ha diseñado siguiendo las tendencias de las redacciones integradas que ya tienen los gran medios de comunicación públicos del mundo. Desde la CVMC inciden en que "las nuevas maneras de ejercer el periodismo piden que la redacción la habiten no solo los periodistas sino también los cámaras, los grafistas, los lingüistas, los realizadores o los responsables de las redes sociales". En definitiva, "todos los actores implicados en el proceso de elaboración y emisión de la información".

Para conseguirlo, el estudio valenciano TechnicalEmotions, en contacto con la dirección de Àpunt, ha diseñado un espacio diáfano partiendo de los dos rectángulos de 300 metros cuadrados que forman la primera planta del edificio de Burjassot.

La principal innovación consistirá en tirar los tabiques que dividían el espacio y crear una sola sala. En el centro se situará la mesa de mando, que ocuparán el director de informativos diarios, el jefe de redacción, el realizador, el productor y el responsable de redes; es decir, "las personas que tienen que tomar las decisiones a la hora de hacer coberturas informativas". La Corporació aspira a que "en los momentos de máxima ocupación, puedan trabajar 115 personas simultáneamente".

Al tratarse de una redacción integrada dónde "cualquier persona tendrá que trabajar para la radio, la web o la televisión", cada puesto de trabajo contará con los sistemas informáticos que le permitirán editar vídeos y audios, y transferirlos para la emisión.

Las principales características del diseño de esta sala, que también contará con un pequeño plató para últimas horas o conexiones, son la iluminación y la climatización, para apaciguar las entradas intensas de luz natural que provienen de los grandes ventanales.

También se tratará la sonorización para conseguir un espacio de trabajo confortable. En la medida de lo posible, la CVMC optará por materiales sostenibles y por fabricantes o proveedores valencianos.

Presupuesto para 2018

El Consejo Rector de la CVMC ha aprobado el anteproyecto de presupuestos de 2018, que contempla 55 millones para la corporación -la misma cifra que en 2017- y 46,8 para la Sociedad Anónima de Medios de Comunicación, casi 10 millones más por el incremento de la subvención procedente de la corporación. Este anteproyecto será remitido a Presidencia de la Generalitat para su incorporación posterior en el proyecto de Presupuestos de la Generalitat para el próximo ejercicio.

El Consejo Rector también ha acordado solicitar una modificación de los presupuestos de la CVMC de 2017 para incrementar dentro del presupuesto de este año en 11 millones el capítulo dedicado a inversiones.

La entidad ha autorizado -al superar los 250.000 euros- el contrato de la serie Les noves historietes medievals, de Pot de Plom. También se ha dado luz verde al acuerdo con las organizaciones sindicales más representativas sobre las condiciones laborales de los trabajadores de la corporación y la sociedad.

Más información