Selecciona Edición
Selecciona Edición
Tamaño letra

La Generalitat rectifica y cubrirá el pozo de la L9 en la plaza Sanllehy

Las obras costarán 2,5 millones de euros

Santi Vila.
Santi Vila.

Los vecinos de la plaza de Sanllehy, en el distrito de Horta-Guinardó, ganaron el pulso. El departamento de Territorio y Sostenibilidad, a cargo del consejero Santi Vila, rectificó su decisión de no urbanizar el pozo de la L9, del metro que está parada en esta zona. El alcalde Xavier Trias (CiU) anunció ayer que las obras se terminarán en 2014 y que la gran grúa que desde hace unos dos años está allí se empezará a desmontar en los próximos días.

“Anoche hablamos con los vecinos de la plaza y se cubrirá casi en su totalidad. Es una reivindicación que es justa”, dijo el alcalde. Las actuaciones costarán 2,5 millones de euros e incluirán la cobertura del pozo, la urbanización de la plaza y la mejora de la movilidad mediante la ampliación de la calle de Ramiro de Maetzu, que tendrá 6,5 metros de largo y aceras más anchas. Esta configuración será definitiva, anunció Territorio.

Los vecinos llevaban meses pidiendo el cierre del pozo. Consideran un agravio comparativo que se hubiera cubierto el de la plaza de Joaquim Folguera, en Sarrià, y no el suyo. A principios de abril, el director general de Carreteras, Xavier Flores, dijo que “cuesta movilizar recursos para una actividad provisional con los problemas que tiene el país”, declaraciones que enfadaron al movimiento vecinal.