_
_
Crónica:Fútbol | Internacional

Cesc, con un golazo por la escuadra, destrona al Manchester City

Un gol del español Cesc, a falta de 10 minutos para el final, le dio la victoria al Arsenal frente al Manchester City y propició el liderato del Chelsea, que a su vez ganó (1-0) al Portsmouth. En cierto modo concluían así las sorpresas de la Premier, que había aupado a equipos imprevistos a los primeros puestos de la clasificación. El Wigan Athletic, hasta ayer tercero de la tabla, no pudo pasar del empate (1-1) frente al West Ham.

El Manchester City se le atragantó al Arsenal, que incluso se deprimió cuando Van Persie, en la segunda mitad, no pudo transformar un penalti que Kasper Schmeichel, hijo del ilustre portero danés Michel, despejó con las piernas. Kasper, además, estuvo a punto de marcar el gol del empate cuando cabeceó un córner en las postrimerías del partido. Su cabezazo, que tocó en un defensa, obligó a una estirada de Almunia para evitar el gol.

Torres, decisivo en la victoria del Liverpool

El encuentro tendía al monólogo del Arsenal, pero el City encontraba en el ex atlético Petrov el argumento principal para sorprender al conjunto de Wenger. El jugado búlgaro dispuso de hasta tres ocasiones de batir a Almunia, sustituto de Lehmann. Sin embargo, el partido lo decidió Cesc, el único que encontró el agujero para batir a Schmeichel. El joven guardameta (20 años), se creció con la detención del penalti y pareció infranqueable. Una jugada por la izquierda fue repelida magistralmente por Schmeichel. El balón fue hacia el otro costado y cayó, tras una apertura, a los pies de Cesc que encontró la escuadra, el único lugar vacío entre la manopla del portero y el larguero.

Al mismo tiempo, el Chelsea vencía al Portsmouth gracias a un gol, en el minuto 31, de Lampard. Los dos resultados juntos aúpan al equipo de Mourinho al liderato de la Premier. El técnico portugués hizo debutar a su nuevo fichaje, el ex barcelonista Belletti.

El Liverpool de Rafa Benitez no tuvo demasiados problemas para deshacerse del Sunderland, al que derrotó a domicilio (0-2). Fernando Torres fue titular, pero no marcó. Los honores le correspondieron al ex valencianista Sissoko que consiguió, en el minuto 37, el primer gol de su equipo y el 7.000 de la historia del Liverpool. "Le vendrá muy bien anímicamente", afirmó el técnico español. El segundo tanto fue obra de otro fichaje, Voronin, que aprovechó la dejada de Pennant tras un pase, marca de la casa, de Xabi Alonso, muy activo todo el encuentro.

En el resto de partidos destacó el empate del Wigan Athletic frente al West Ham, al que rescató Lee Bowyer en los minutos finales. Por su parte el Bolton, de Iván Campo, consiguió sus primeros tres puntos al vencer al Reading (3-0), con un gol del francés Nicolás Anelka.

En la zona baja de la tabla, el Aston Villa venció (2-1) al Fulham gracias a un gol en el último minuto de Maloney. A su vez, el Birmingham venció a domicilio (1-2) al Derby County y sale de la zona de descenso.