_
_
Crónica:FÚTBOL | Segunda División

El Zaragoza se queda fuera de los puestos de ascenso

El Zaragoza ha disfrutado durante muchas jornadas del liderato de la Segunda División, pero su entrenador siempre ha tenido claro el objetivo final: el ascenso. Los resultados de ayer le dieron la razón porque empezó como líder y acabó en el cuarto puesto. Su derrota en Murcia, unida a las victorias del Albacete y el Levante, sacan al equipo aragonés de la zona de ascenso por primera vez en trece jornadas.

El partido de La Condomina estuvo condicionado por el rápido gol del Murcia, marcado con la pierna derecha por un zurdo exquisito, Ismael. Fue una bendición para el equipo de David Vidal, que parecía haber entrado en barrena tras dos derrotas consecutivas con rivales de la zona baja de la tabla. Otro gol al comienzo de la segunda parte, de David Karanka, sentenció al Zaragoza, cuyas aspiraciones dependen demasiado de su fortaleza en La Romareda.

El Albacete y el Levante también adelantaron al Zaragoza haciendo valer el factor campo. Con más solvencia, el Alba, que remontó un gol de Marini para acabar con la racha del Numancia de nueve partidos sin perder (3-1). Y con los habituales apuros de última hora del Levante, que marcó el gol de la victoria frente al Almería (2-1) en el minuto 86 y gracias a un defensa.

La firmeza de los de arriba mantiene una brecha de seis puntos pese a la espectacular reacción de los equipos canarios. Especialmente, del Tenerife, que ayer enlazó su cuarta victoria consecutiva, que le ha catapultado desde las proximidades del descenso a la sexta plaza. Pepe Mel regresó al Heliodoro Rodríguez al frente del Getafe y lo puso difícil, pero cayó cerca del final con un autogol de Diego Rivas. Las Palmas ganó con más comodidad en Compostela (0-3), pero sus tres goles llegaron cuando el equipo gallego se quedó con nueve por una doble expulsión.

Por una vez, los resultados se atuvieron a lo que indica la tabla, ya que ninguno de los últimos nueve clasificados consiguieron vencer. Ni siquiera el Córdoba, que fue a tropezar con el Éibar (0-0) en plena remontada, aunque el punto sirve a los andaluces para salir del descenso después de trece jornadas. El duelo de colistas entre el Racing de Ferrol y el Oviedo se saldó con un empate que les sirve de poco gracias a dos goles que fueron un regalo para la vista, obra de Losada y Uche.