_
_
CICLISMO Volta a Catalunya

81 corredores fuera de control

Cañada recupera el liderato y los jueces repescan a los ciclistas que perdieron 28 minutos

Disponían de un margen máximo de 17 minutos y 27 segundos, pero llegaron a 28m 10s del ganador de la etapa, el italiano Gabriele Missaglia (Lampre), y su séquito de 39 corredores, incluido David Cañada (ONCE), que recupera el liderato con dos segundos de ventaja respecto a Santi Blanco (Vitalicio). De modo que los jueces, en teoría, deberían haber expulsado a los 81 ciclistas -incluido el anterior líder, Marcos Serrano, del ONCE- que tanto tiempo cedieron en la cuarta etapa de la Vuelta a Cataluña, de 158 kilómetros, disputada ayer entre Badalona y Barcelona.Pero los comisarios justificaron la repesca esgrimiendo que decidieron parar al segundo grupo, que se encontraba a dos vueltas y media de la llegada -en un circuito de seis vueltas, en Montjuïc- , para preservar la regularidad deportiva debido a que estuvieron a punto de mezclarse corredores de uno y otro pelotón.

El pelotón había quedado dividido en dos en el kilómetro 46. Las diferencias se hicieron pronto enormes y en primera instancia los del grupo trasero alegaron que Ràdio Volta, que se encarga de difundir oficialmente los tiempos, no les había informado de forma correcta. Después, lo sucedido en el circuito de Montjuïc permitió una justificación algo mejor. Hoy se disputa la quinta etapa, entre Argentona y Rosas.

En la sexta etapa de la Vuelta a Suiza ganó el italiano Eddy Mazzoleni (Polti). El alemán Jan Ullrich sigue líder.