_
_
FÚTBOL Copa América

México y Uruguay se clasifican en los penaltis

PERÚ 3; MÉXICO 3México empató el partido ante Perú cuando faltaban tres minutos para el final, y su carrerilla victoriosa le dio el triunfo en los lanzamientos de penaltis (Perú falló dos, por ninguno los mexicanos). Así pues, México fue el primer semifinalista de la Copa América (el segundo fue Uruguay, que al cierre de esta edición acaba de derrotar a Paraguay también en los penaltis, tras empate 1-1 en el tiempo reglamentado). El partido México-Perú se disputó en Asunción, ante 40.000 espectadores. El encuentro fue muy emocionante, con alternativas y goles, y tuvo un final trepidante con el tanto que marcó Torrado en el minuto 87. A pesar de que en el minuto 15 de juego perdía por 2-0, la selección mexicana se recuperó, empató por dos veces y en los penaltis encontró la victoria.

Perú: Ibáñez, Jorge Soto, José Soto, Reynoso, Rebosio, Solano, Pereda, Jayo, Palacios, Flavio Maestri (Pizarro, m

79) y Holsen (Israel Zúñiga, m. 24) (Ciurlizza, m. 66). México: Jorge Campos, Zepeda, Joel Sánchez (Rafael García, m. 69), Márquez, Salvador Carmona, Gerardo Torrado, Claudio Suarez, Alberto García Aspe (Daniel Osorno, m. 49), Ramón Ramírez, Francisco Palencia (Isaac Terrazas, m. 90) y Luis Hernández. Goles: 1-0, m. 4: Roberto Palacios. 2-0, m. 14: José Pereda. 2-1, m. 28: Luis Hernández. 2-2, m. 33: Luis Hernández, de penalti. 3-2, m. 40: Nolberto Solano. 3-3, m. 87: Gerardo Torrado. Arbitro: Wilson Souza (Brasil). Amonestó por a Pereda, Solano, Palacios y Torrado.

Los dos tiempos fueron muy diferentes, ya que la primera mitad registró cinco de los seis goles y una ligera superioridad peruana; y la segunda se definió por un control territorial de los mexicanos, con esporádicas salidas al contragolpe de su rival. Los últimos minutos del partido fueron especialmente intensos. México resolvió una de sus numerosas oportunidades cuando ya no había tiempo para la reacción peruana, y todo se tuvo que decidir en los penaltis, donde los aciertos de México y los dos fallos de Soto y Reynoso aclararon el marcador final.