_
_

Madrid, en el podio

Los equipos de la región brillan en deportes minoritarios

Los equipos madrileños mantienen una gran hegemonía en muchas de las modalidades deportivas menos populares. Con poco presupuesto y mucha ilusión, centenares de clubes trabajan durante todo el año en la sombra para alegrar la bandera de las siete estrellas. Hasta el momento, los equipos han conquistado 51 títulos para Madrid. Todavía pueden llegar algunos más. En muchas especialidades deportivas aún no se han celebrado los campeonatos nacionales.El País Madrid ofrece un elenco de algunos de los logros de la temporada en colaboración con la Unión de Federaciones Madrileñas (Ufedema), donde están agrupados más de 300.000 deportistas de la región.

Hockey sobre patines.

(500 fichas). El Vtech Alcobendas ha ascendido a la División de Honor este año tras disputar la Liga ordinaria y los partidos de ascenso. Vuelve a la élite del hockey después de abandonar la categoría reina en la temporada 87-88. Tiene un presupuesto de ocho millones de pesetas que destinan a viajes y arbitrajes. Sólo cobran tres jugadores. El resto son aficionados. "A pesar de las grandes dificultades que nos planteó la fuga del patrocinador, hemos conseguido el objetivo con ilusión", dice Justo Menéndez, delegado del equipo. Por otra parte, la selección juvenil ha sido campeona de España con la dirección de Alfredo Tomico.

Hockey sobre hierba

(1.950 licencias). El equipo femenino del Aldeasa Valdeluz ganó la Liga de División de Honor, la Copa de la Reina y la Copa Federación. También el equipo juvenil femenino conquistó el Campeonato de España y el equipo masculino del Aldeasa logró el título nacional de hockey sala. La entidad maneja seis millones de pesetas durante la temporada. Con ese dinero consigue títulos y nutre las selección olímpica con cinco jugadoras, y dos jugadores la selección nacional en Atlanta. Ángela Lario, entrenadora de las chicas junto a María Ángeles Rodríguez, cuenta lo peor: "Entrenamos en medio campo todo el año por falta de campos de hierba artificial". "En Madrid no existen campos para el hockey", denuncia. El otro equipo madrileño, el Club de Campo, quedó tercero en la competición.

Voleibol.

(2.011). El equipo femenino de Alcorcón ganó la fase final de Primera División y asciende a División de Honor en su primer año de existencia. Es un conjunto por completo de aficionados. Asimismo, el Club Voleibol San Sebastián de los Reyes quedó cuarto en la fase de ascenso. Aún está pendiente de la renuncia de un equipo catalán para ascender. En categoría masculina, el Colegio Recuerdo sube también a División de Honor. Estos tres clubes han manejado un presupuesto anual de un millón de pesetas para la temporada. Para el próximo año necesitarán unos treinta millones. Para Javier Ferrer, secretario general de la Federación Madrileña, "el nivel y la cantidad del voleibol ha subido mucho, sobre todo desde que Tele 5 ofreció la serie de dibujos animados de voleibol titulada Ana y Sergio, que esperemos que vuelvan a emitir", añade.

Rugby

(1.795 fichas). Las reinas ES de este deporte viven en Getafe. Son 15 jugadoras con edades comprendidas entre los 17 y 30 años. El equipo femenino de rugby se proclamó campeón de España en la localidad vizcaína de Durango. "Esperábamos un buen resultado, pero no la victoria", ha dicho la jugadora y entrenadora Isabel Pérez.

Fútbol sala femenino

(400 fichas). La selección madrileña de fútbol sala alcanza el campeonato femenino de España celebrado en Gandía. En categoría juvenil, las chicas también lograron el Campeonato de España en Andorra.

Natación

(3.900 licencias). El Club Natación Canoe se ha proclamado campeón de España por equipos en la modalidad de saltos. También ganaron el título nacional en la combinada y en categoría femenina. Fueron segundos en categoría masculina. Manejan al año unos treinta millones de pesetas para la natación. Para Elena Hernández, secretaria del club, "hay que destacar que la cantera del club está formada por 2.000 alumnos". Cinco nadadores de este equipo estarán en los Juegos Olímpicos de Atlanta.

Balonmano

(10.160 fichas). El juvenil del Alcobendas ha sido campeón de España en categoría masculina y subcampeón de España el equipo juvenil femenino del Leganés. El Sanfiz Alcobendas asciende a la primera nacional femenina junto a la Politécnica.

Montañismo

(5.900). Daniel Andrada, de 21 años, es el campeón de España de escalada deportiva. En esta modalidad, Madrid tiene cinco escaladores entre los 10 mejores. Los campeones absolutos de España en esquí de montaña son los madrileños Jorge Palacios y Jorge Sanz en categoría absoluta. Nuestra Comunidad también cuenta con los mejores de este deporte en veteranos y juveniles. Ramón Portilla, de 34 años, ha conquistado las cumbres de las siete montañas más altas del mundo.

Tenis

(12.000). La jugadora madrileña Elena Salvador es campeona de España cadete. Participará en Roland Garros. Ocho jugadores madrilenos, cinco chicas y tres chicos, figuran entre los 20 mejores de la clasificación. Virginia Ruano ocupa el tercer puesto de la clasificación nacional, y Pato Clavet, el quinto.

Halterofilia

(1.500). Raquel Cano Olmedo, halterófila de 18 años del Club La Latina, es la segunda de la clasificación nacional en la categoría de 54 kilos.

Hípica

(2.800 fichas). El madrileño a Enrique Sarasola, de 30 años, ganó el Campeonato de España, en las tres modalidades: cross, campo a través y saltos. Segundo fue el capitán Santiago Centenera y el tercero Javier Revuelta. En juveniles también conquistaron los tres primeros puestos. El mejor fue el madrileño Luis de la Fuente.

Yudo

En los campeonatos de lo España infantil y juvenil vencieron los madrileños Francisco Peña, Alberto Badas, Eduardo Rodríguez, Jesús Aguado y Jorge Sánchez. El yudoca madrileño Ernesto Pérez ganó el Campeonato de España y el Torneo Internacional de Londres. Clasificado para Atlanta.

Baloncesto

El Club Baloncesto Fuenlabrada en categoría juvenil femenina está clasificado para el Campeonato de España que se celebra en Huesca. El Estudiantes y el Real Madrid juegan durante esta semana el Torneo Nacional Junior.

Fútbol femenino

(400 fichas). La selección de Madrid se ha proclamado campeona de España por equipos. En cuanto a clubes, el equipo del Oroquieta de Villaverde ha terminado la Liga en segunda posición y en estos momentos disputa las semifinales de la Copa de la Reina.