_
BALONCESTO LIGA A. C. B.

El Madrid rompe su mala racha

El Forum no aguantó el final de Biriukov y Arlauckas

El Real Madrid consiguió en Valladolid una victoria que durante casi todo el partido perteneció a los locales, pero los errores de los hombres de Brabender y los buenos minutos finales de Arlauckas y Biriukov propiciaron que el conjunto blanco ganase un partido decisivo de cara a la clasificación de ambos equipos para los play off por el título. El Madrid rompe de esta forma su mala racha -tres derrotas consecutivas-, que le había colocado en la Liga ACB en una situación no acorde con su potencial.Los hombres de Obradovic comenzaron el partido nerviosos, sin romper nunca la defensa del Forum. El conjunto vallisoletano, por su parte, jugaba con una rapidez endiablada, dominando el rebote tanto en ataque como en defensa. El primer contratiempo para Obradovic llegaba en el minuto 2. Martín chocaba con Lavodrama y se llevaba un golpe en la cabeza que no le permitió volver a la cancha en todo el partido. Sin Sabonis, sin Martín y con Arlauckas negado de cara al aro, el Madrid veía como el Forum inmediatamente se iba hasta los diez puntos de ventaja. Brabender intentaba administrar la diferencia y a partir del minuto 10 daba descanso a Lavodrarna, Fetissov y Óscar. El Madrid se acercó hasta los cuatro puntos, pero la reacción llegaba más de las individualidades de Ferter o Biriulcov que de una actitud general de todo el equipo.

La situación para el Madrid empeoró en el comienzo de la segunda mitad. El conjunto vallisoletano alcanzaba los 18 puntos de diferencia (54-36, m. 24). El partido entró entonces en una fase en la que ambos equipos intercambiaban errores y canastas, hasta que en el último cuarto, Arlauckas comenzó a ser imparable bajo los aros, Biriukov y Lasa conseguían varios triples consecutivos y el Madrid entraba de nuevo en el partido. El Madrid había logrado en ocho minutos darle la vuelta al marcador gracias a una parcial de 9-26.

Desde ese momento, el Madrid supo controlar el ritmo de un partido que había estado desbocado durante los minutos anteriores. La seguridad en los tiros libres de Biriukov y los errores en esa misma faceta de Lavodrama permitieron a los blancos mantener una diferencia que al final se fue hasta los seis puntos. La máxima que tuvo el Real Madrid durante todo el partido.

Al Madrid le salvó el propio Forum, que no supo aprovechar los errores de los blancos y colocarse de esa manera en una posición inmejorable para estar en los play off por el título, posición que sí ha alcanzado el Madrid. En el conjunto destacó la actuación de Ferrer, que si hasta ayer sólo había jugado siete minutos en la Liga, deslumbró en Valladolid por su rapidez, desparpajo y los 13 puntos que aportó a la victoria blanca.