_
_
_

Kelly y Cabestany abrieron el primer frente

ENVIADO ESPECIAL, La Vuelta ya tiene dos hombres fuertes, el irlandés Sean Kelly y el español Pello Ruiz Cabestany. Han resultado suficientes el prólogo y la primera etapa para confirmar este hecho. Ayer, ambos se disputaron una meta volante, la de Alicante, porque tenía ocho segundos de bonificación para quien pasara en primer lugar. Se la adjudicó Cabestany, pero con Kelly a su rueda, por lo que la diferencia se quedó en dos segundos, pues Kelly se benefició en seis. La victoria de etapa, al sprint, fue para Kelly, que es el nuevo líder. Fignon, rezagado en un corte, entró a 27 segundos.

"Este año va usted a por todas". Y Cabestany sonríe. "¿Verdad que quiere ganar la Vuelta?". Y vuelve a sonreír. Al final, en voz muy baja, termina asintiendo. "Estoy muy bien y como puedo ganar, tengo que ir a por todas desde el comienzo". Cabestany tardó 35 kilómetros en demostrar lo que poco antes, en la salida, había confesado. En Alicante había una bonificación y se lanzó a por ella. Y como Kelly también quiere ganar la Vuelta, porque igualmente está fuerte como nunca, se fue a por éI para defender los 14 segundos de ventaja que sacó a su rival en el prólogo.

Segunda etapa.

Rupérez, el director de Kelly, dice que su corredor no quiere entrar en esa lucha por las bonificaciones para no desgastarse. Cabestany no es que desee el derroche de fuerzas, pero su ambición le llevó a enseñar los dientes. Luego, el que también los enseñó fue Kelly en la meta para ganar. Allí ya no había bonificación, pero una victoria de etapa siempre resulta importante. Le valió al menos para ser líder, con el mismo tiempo que Vanderibroucke.

El caso es que los dos ya se han acreditado- como los hombres fuertes y son los únicos que sobre la carretera han dicho que quieren ganar la Vuelta. Los demás esperan. Pero ese conservadurismo no es bueno cuando hay ya planteada una lucha, y Fignon pagó ayer las consecuencias. Quedó cortado en los ataques finales y sus compañeros de equipo no fueron capaces de enlazar.

La pugna entre Cabestany y Kelly no tuvo ayer continuación porque las siguientes bonificaciones tuvieron un propietario, el francés Abadie, que se escapó en el kilómetro 72 y rodó 120 en solitario.

Hasta que se produjo la neutralización, a 30 kilómetros de la meta, hubo calma en el pelotón. Sólo se vio al colombiano Lucho Herrera en uno de los dos puertos de cuarta categoría para sumar puntos. Si Kelly y Cabestany quieren dejar claro que la Vuelta va a ser cosa de ellos dos, Herrera, por su parte, desea sentenciar que el rey de la montaña va a ser él.

Al final, con Albacete a 12 vista, la lucha por la victoria propició nuevos protagonistas Echave y Recio intentaron e. ataque largo, pero duraron poco en su esfuerzo porque y se estaba rodando a muy alta velocidad, lo que motivó el corte en el grupo y el distanciamiento de Fignon. Cuando todo quedó visto para sentencia y el sprint decidiría el triunfo, Argentin, el campeón de] mundo, preparó el terreno a su compañero Rossola. Gutiérrez y Domínguez también cogieron la rueda, mas todos ellos se vieron sorprendidos por Kelly, el hombre que no quiere disputar glorias parciales por aquello del desgaste, pero que está en todas. En el prólogo fue segundo, ayer ganó y en una bonificación se llevó los seis segundos del puesto siguiente al primero. "Me obligan a disputar", dijo.

Clasificaciones

Etapa: 1º Kelly (Kas), 5.49.56 horas, dando tiempo al primer pelotón. 2º Gutiérrez (Teka). 3º Domínguez (BH). 4º Arras (PDM). 5º Rossola (Bianchí) ... 1381 Fignon (Systeme U), a 27 segundos. General: 1º Kelly, 5.58.05. 2º Vandenbroticke (Kas), mismo tiempo. 3º Blanco (Teka), a 10 segundos. 4º Carrera (Reyno1ds), a 12. 5º Cabestany (Orbea), a 12. 6º Echave (BH), a 17. 7º Bouvatier (BH), a 18. 8º Gomez (Reynolds), 21. 9º Recio (Kelme), a 22. 10º Pagnin (Blanchi), a 23. 11º Poisson (Systeme U), a 23. 80º Fignon, a 55. 178º (último) Oñaederra (Fagor), a 4.17 minutos.