_
_
_

La checoslovaca Sukova elimina a Evert-Lloyd en el Campeonato de Estados Unidos

La checoslovaca Helena Sukova, cabeza de serie número 7, se convirtió ayer en la primera finalista del Campeonato de Estados Unidos de tenis al derrotar sorprendentemente a la norteamericana Chris Evert-Lloyd (2) por 6-2 y 6-4. La otra semifinal, entre la norteamericana Martina Navratilova (1) y la alemana occidental Steffi Graf (3) fue suspendida por la lluvia cuando la número uno dominaba por 4-1. El alemán occidental Boris Becker (3) se convirtió ayer en el cuarto semifinalista M torneo masculino al derrotar al checoslovaco Milan Srejber por 6-3, 6-2 y 6-1. Esta es la primera vez que Becker llega a semifinales en el torneo de Nueva York.

Sukova, en un gran partido, dominó en todo momento a su adversaria y rompió el pronóstico. Tras cinco años de frustraciones frente a la norteamericana, Sukova se tomó ayer la revancha y obtuvo su primer triunfo, después de haber sido derrotada en 14 ocasiones. La checa disputará la final ante la vencedora de la segunda semifinal entre la norteamericana Martina Navratilova (1) y la alemana occidental Steffl Graf (3), que al cierre de esta edición se había suspendido por la lluvia cuando la estadounidense, tras romperle el servicio en dos ocasiones a su rival, dominaba el primer set por 4-1.

"Pienso que era inevitable", comentó Chris Evert-Lloyd al final del partido, "que algún día venciera, porque Helena ha derrotado a casi todas las jugadoras del mundo, excepto a mi". Sukova, con 1,88 de estatura, es una de las jugadoras más altas en el tenis mundial. La checoslovaca dominó durante todo el encuentro, mientras Chris volvió a fallar nuevamente en su saque, con cuatro dobles faltas en el primer set.

Becker se enfrentará al también checo Miloslav Mecir, mientras Ivan Lendl y el sueco Stefan Edberg disputan la otra semifinal. El español Manuel Orantes se clasificó para la semifinal del torneo de veteranos. El español Javier Sánchez Vicario jugará la final del torneo júnior contra el argentino Franco Davin. Sánchez Vicario, que perdió la final de Winibledon86 frente al mexicano Eduardo Vélez, derrotó en semifinales al norteamericano Martin Blackman, por 7-6 (7-2) y 6-2.También los españoles Tomás Carbonell y Javier Sánchez Vicario han conseguido un puesto en las semifinales del torneo de dobles júnior, al derrotar a los británicos Brice Austen y Chris Bailey, por 6-3 y 6-4.

Sergio Casal y la italiana Raffaela Reggi se enfrentarán en la final de dobles mixtos a Navratilova-Fleming (EE UU).

La pareja integrada por el ecuatoriano Andrés Gómez y Slobodan Zivojinovic se proclamaron campeones de dobles, en la jornada de ayer, al derrotar a los suecos Joakim Nystrom y Mats Wilander, por 4-6, 6-3, 6-3, 4-6 y 6-3.

En la otra semifinal, Lendl y Edberg están igualados a victorias (22). El checo venció en Rotterdam, en 1984, por 6-3, 2-6 y 7-6, y en Dallas, en 1985, por 3-6, 7-6, 3-6 y 6-1, mientras el sueco ganó el pasado año en DeIray Beach, por 6-4 y 7-6, y Melbourne, por 6-7, 7-5, 6-1, 4-6 y 9-7.