_
_
_

Dinamarca e Irlanda del Norte, clasificadas para el Mundial 86 de fútbol

Las selecciones de fútbol de Dinamarca e Irlanda del Norte se clasificaron ayer para la fase final del Mundial 86, que se disputará el próximo año en México. Con ellos son 19 los países clasificados, de los 24 que jugarán el campeonato.Dinamarca se impuso por 1-4 ante Irlanda, en partido jugado en Dublín. A los daneses sólo les bastaba un punto para obtener su clasificación dentro del grupo sexto, en el que ya había logrado su plaza para México la Unión Soviética. Con su victoria, Dinamarca hubiese hecho ya inútil una goleada de Suiza sobre Noruega, en Lucerna, que tampoco se llegó a producir, pues el partido acabó en empate, 1-1. Irlanda del Norte, que también necesitaba un punto, empató, 0-0, en Londres, con Inglaterra, ya clasificada en el grupo tercero. El triunfo de Rumanía, por 1-3, en Ankara, frente a Turquía, no le sirvió de nada.

En el partido jugado en el Lansdowne Road de Dublín, Stapleton adelantó en el minuto seis a los irlandeses, pero la gran estrella danesa el delantero Eljkaer Larsen, que milita en el equipo italiano del Verona, empató un minuto después. Laudrup marcó el 1-2 en el minuto 49, Sivebek obtuvo el tercer gol en el 54, y el propio Eljkaer Larsen cerró el marcador con el cuarto tanto danés en el 76.

La clasificación del grupo sexto quedó así: Dinamarca, 11 puntos en-ocho encuentros; Unión Soviética, 10; Suiza, ocho; Irlanda, seis, y Noruega, cinco.

En Wembley, Irlanda del Norte le debió en gran parte el empate a su capitán, el guardameta Pat Jennings, que con su partido 113 batía, además, el récord internacional en posesión del italiano Dino Zoff. Pese a los recelos de Rumanía, que temía un arreglo, el juego fue muy duro y sólo el mal estado del campo favoreció la defensiva irlandesa.

La clasificación del grupo tercero quedó así: Inglaterra, 12 puntos en ocho encuentros; Irlanda del Norte, 10; Rumanía, 9; Finlandia, 8 y Turquía, 1.

Los 19 equipos clasificados ya para México son: México, Italia, RFA, Bulgaria, Hungría, Inglaterra, Polonia, España, Portugal, Dinamarca, Irlanda del Norte, URSS, Argentina, Brasil, Uruguay, Argelia, Marruecos, Canadá y Corea del Sur. Las cinco plazas que restan las dilucidan: Bélgica y Holanda, Francia y Yugoslavia o la RDA, Paraguay y Chile, Escocia y Australia, y Siria e Irak.