_
_
_

El Barcelona perdió ante el Bosna en el último minuto

A pesar de que Davis ha realizado una auténtica exhibición en la segunda parte, el Barcelona no ha podido ganar en Sarajevo. El Bosna se mantiene imbatido en su pista y ya han pasado por ella los tres grandes favoritos, los dos italianos y el Barcelona. De nuevo los malos pases dados en las últimas jugadas, en esta ocasión por Ansa y Seara, frustraron la posible victoria. Las lágrimas de Seara y la desmoralización de Ansa al final del encuentro empañaron la alegría más que merecida de Davis. El norteamericano merecía una victoria.

El Barcelona empezó muy frío y Serra tuvo que pedir un tiempo muerto con 7-0 en contra en el marcador. Se habían cometido tres personales, perdido tres balones y un descentrado Starks discutía con rivales y árbitros. Después del 9-0 empezó a entonarse el Barcelona y a los ocho minutos de partido quien pedía tiempo muerto era el entrenador local, Svestislav Pesic, pues el marcador estaba 18-16. En este momento entró en el pabellón el presidente del COI, Juan Antonio Samaranch, que fue ampliamente ovacionado por el público.

Epi, que tenía muchos problemas para conseguir buenas posiciones de tiro desde la esquina, buscó los bloqueos en la zona del base y con una serie de certeros lanzamientos desde esa posición mantenía la igualdad en el marcador. Mediado este período se pudieron ver algunos de los lances más espectaculares del partido. Dos canastas inverosímiles de Hadzic desde 10 metros enardecían al apasionado público de Sarajevo. A continuación un mate de Davis hacía temblar la canasta contraria, pero segundos después idéntica jugada protagonizada por Bilolobic elevaba la categoría del partido.

La igualdad se mantuvo hasta que se llegó al final, con un 46-47. En el bando local, Hadzic seguía anotando canastas desde una distancia anormal, mientras que en el Barcelona los problemas no sólo los producía el base yugoslavo con sus aciertos sino la cuarta personal de Davis, cuando aún quedaban seis minutos de este período. El Barcelona, que tenía que luchar con la excesiva dureza de los jugadores locales, sólo consiguió un rebote en ataque en estos primeros 20 minutos.

En la segunda parte, el Barcelona tuvo otra salida fría y los yugoslavos volvieron a tomar ventaja, 52-47. Inmediatamente vino la cuarta personal de Starks y de Solozábal, que coincidieron con la vuelta a la cancha de Davis. A partir de ese instante empezó el espectáculo Davis. El jugador barcelonista fue el alma de su equipo. Los rebotes eran suyos. En los lanzamientos no fallaba y además sus canastas, la mayoría en acciones espectaculares, enmudecían al público.

El problema del Barcelona era que Epi no anotó ni un solo punto en la segunda parte y Sibilio sólo una de las seis que lanzó. Aun con todo el marcador estaba igualado a 85 cuando quedaban dos minutos y medio de partido. En ese instante, el colegiado suizo Liman anuló una canasta providencial. Seara daba ventaja al Barça, pero los dos puntos no aumentaban el marcador por unos extraños tres segundos de algunos de los pivots barcelonistas. El Bosna se escapaba 89-85 a dos minutos de concluir, y el Barcelona, en su última reacción empataba a 89, a 1.21 del final.

Serra no podía ocultar su enfado contra los árbitros, la presión del público y contra algunos de sus jugadores. Ayer Serra lo intentó todo. Sentó a Epi y a Sibilio cuando no funcionaban. Puso a Seara de base y al final jugó sin base, haciendo estas funciones Ansa; y, además, trató de centrar a un Starks, que cada vez tiene más su pensamiento en Italia.

La derrota del Barça no le aleja de la final, aunque una victoria le hubiese colocado prácticamente en ella. Al Barça le ayudó ayer la victoria por sorpresa del Maccabi israelí frente al Jolly Colombani de Cantú por 79-77, en partido disputado en Tel Aviv. Por su parte, el Banco di Roma derrotó al Limoges por 8276. Barcelona, Jolly y Bosna figuran igualados a 10 puntos en cabeza.