_
_
_

Dos récords del mundo en los europeos de natación

El alemán federal Michael Gross batió ayer el récord del mundo en la prueba de 200 metros libres masculinos de los campeonatos de Europa de natación que se desarrollan en Roma. Hizo un tiempo de 1.47.87, casi medio segundo menos que su anterior marca. También consiguió récord mundial el equipo femenino de Alemania Oriental en la prueba de relevos 4x200 estilo libre, prueba que desde hacía más de 20 años estaba retirada de las competiciones.

La alemanas orientales, Otto, Strauss, Sirch y Meineke emplearon un tiempo de 8.02.27. Brigit Meineke tuvo también una buena actuación en la prueba de 100 metros libres, así como su compatriota Nord, que en los últimos 25 metros de la prueba de 400 metros estilos venció a la que era favorita en la prueba, Schneider (RDA).Michael Gross batió el récord del mundo en la final de 200 metros masculinos al hacer un tiempo de 1.47.87, mejorando 41 centésimas el récord del mundo anterior, que estaba también en sus manos. Gross, de 19 años, que mide 2,01 metros y pesa 84 kilos, empieza a ser calificado como el sucesor de Mark Spitz. En manos de Spitz estuvo el récord del mundo desde el 69 hasta el 72. La medalla de plata fue para el alemán oriental Woithe, con 1.50.18, y el bronce para Fahrner (RFA) con 1.50.92.

En la prueba femenina de 4x200 metros libres, donde el equipo de la RDA consiguió récord del mundo, la medalla de plata fue para la RFA, y la de bronce para Holanda, que hizo 8.12.41.

La selección española de waterpolo venció ayer por 9-8 a la selección rumana en el partido perteneciente al grupo A. Tres de los goles del equipo español los consiguió Manuel Estiarte. Los resultados parciales fueron 1-2, 1-2, 5-1, 2-3.

Por otra parte, el saltador español Ricardo Camacho consiguió la octava posición en la final de la prueba de trampolín de tres metros, con 552,720 puntos. La prueba la ganó el búlgaro Georgiev, con 619,800 puntos, seguido del soviético Drozhzhin y del británico Snode.

En la prueba de 100 metros braza masculinos ganó la medalla de oro el soviético Julpa, con un tiempo de 1.03.32, seguido del británico Moorhouse y del alemán occidental Moerken.

En 400 metros estilos femeninos los triunfos fueron para nadadoras alemanas. Oro y plata para las orientales Nord, y Schneider; el bronce para la occidental Zindler.

Los españoles eliminados Todos los nadadores españoles fueron eliminados en las diferentes series en las que tomaron parte. Juan Vallejo y Javier Miralpeix, en 200 metros libres, ocuparon el 17 y 24 mejor tiempo, respectivamente, de los 30 participantes.

Natalia Autric, en 400 metros estilos quedó en séptimo lugar, último de su serie, con un tiempo de 5.11.52, más de tres segundos sobre el récord nacional de Carmen Valiente. Enrique Romero y Gustavo Torrijos, participantes en 100 metros braza, consiguieron el décimo y decimocuarto mejor tiempo de las series.