_
_
_

El belga Peeters arrebató el liderazgo a Hinault

El belga Ludo Peeters ganó la primera etapa del Tour de Francia y se proclamó líder de la clasificación general. Bernard Hinault, vencedor de la etapa prólogo, perdió el maillot amarillo. Los españoles no brillaron, entre los veinte primeros no se clasificó ninguno del equipo Teka, el único representante español.La etapa, de 207 kilómetros, se disputó entre Schupfart y Mohlin, en un tiempo de 5 horas, 20 minutos y 40 segundos. Peeters entró destacado en la meta a 38 segundos del pelotón. Hinault ni siquiera luchó en el sprint, al entrar el pelotón, por miedo a una caída. El corredor francés está a catorce segundos del nuevo líder, y ocupa la segunda plaza en la clasificación general.

El ganador del equipo holandés dirigido por Peter Post, se escapó de tres ciclistas en la última vuelta del circuito de 23 kilómetros. A once kilómetros del final, el belga sacaba 1.3 a sus compañeros de escapada, el francés Linard, el holandés Van Houwelingen y el belga Verluys. El pelotón aceleró el ritmo en los últimos kilómetros, y absorbió a los escapados, a excepción de Peeters, y dejó unos cincuenta corredores descolgados, entre ellos el italiano Battaglin, no recuperado del accidente que sufrió recientemente.