_
_
Ciclismo: Tour de Francia

Los españoles se hundieron en los Alpes

El holandés Peter Winnen fue el vencedor de la decimonovena etapa del Tour, disputada ayer entre Morzine y L'Alpe d'Huez, de 230 kilómetros. Consiguió una ligera ventaja sobre el segundo corredor que entró en la meta, el francés Hinault, actual líder.

El mejor clasificado de los españoles, Alberto Femández, se hundió totalmente y entró en la meta en el puesto 52, a casi veinte minutos de diferencia del vencedor. En la clasificación general, del décimo lugar, ha pasado a situarse en el puesto veintisiete, a más de media hora de diferencia de Hinault. El corredor holandés Winnen, casi un desconocido, dio toda una exhibición de ciclismo en la etapa más dura del Tour, tercera y penúltima de los Alpes. Hinault, por su parte, realizó una etapa muy inteligente, la que más le convino para sus intereses. Se clasificó segundo y aumenta su diferencia en la general con respecto a su inmediato seguidor; ahora, el belga Van Impe, al que saca casi diez minutos.

Los ciclistas españoles sufrieron ayer el imprevisible incidente y perdieron -en particular Alberto Fernández- cualquier oportunidad de una clasificación honrosa en los Campos Elíseos de París, el próximo domingo, cuando concluirá la ronda francesa. Belda fue el primer claisificado en la etapa de ayer, en el decimonoveno lugar, a más de siete minutos con relación al vencedor.

La etapa de ayer hizo perder todas las esperanzas que se tenían en los corredores españoles, que además demostraron ayer sus limitaciones también en la montaña.

Hinault hizo prácticamente toda la etapa en cabeza. El primer puerto de la etapa, La Madeleine, de 1.993 metros de altitud, con treinta kilómetros de escalada, fue coronado en primer lugar por Van Impe, que también escala en primera posición el. segundo, Du Glandon, de 1.924 metros de altitud, clasificado como super categoría.