_
_
Ciclismo

Juan Fernández, tercero en el mundial de ruta

El francés Hinault se proclamó el domingo campeón del mundo en ruta. Juan Fernández fue tercero. La prueba, de 268 kilómetros, resultó de gran dureza, y de 107 corredores que tomaron la salida, sólo quince llegaron a la meta.

Los mundiales de ciclismo que se disputan en la localidad francesa de Sallanches tuvieron su momento estelar en la celebración de la prueba de ruta. Estuvieron todas las figuras, e Hinault demostró ser con mucho, la mejor de todas ellas. Los españoles también estuvieron presentes, y de doce, sólo uno llegó a la meta, Juan Fernández, que alcanzó la medalla de bronce al sprint ante rivales más cualificados que él a la hora de desarrollar la máxima velocidad. Juan Fernández tiene veintitrés años y su medalla es la tercera del ciclismo español en el palmarés del mundial. Sáez y Ocaña también lograron terceros puestos en las ediciones de 1968 y 1973, respectivamente.La carrera fue un festival de Hinault, que nada más darse la salida se escapó con De Muynck, aunque pronto quedaran reagrupados en el pelotón. La escapada que sí tuvo duración fue la que protagonizaron, a partir del kilómetro cuarenta, el danés Andersen, el suizo Schmutz y el francés Martínez. El trío llegó a tener más de cinco minutos de ventaja y tras unas escaramuzas entre ellos fueron perdiendo diferencias con el gran grupo, hasta reducirse completamente en el kilómetro 160. Comenzaron entonces de nuevo los ataques de Hinault, secundados por siete corredores que, a excepción del italiano Baronchelli, no pudieron aguantar los cambios de ritmo del francés. Este llegó destacado a la meta, poco después Baronchelli y a continuación, Panizza (Italia), hombres que disputaron la medalla de bronce al sprint. Juan Fernández, único español ya en carrera, dio entonces la sorpresa imponiéndose a especialistas tan destacados como De Vlaeminck, Panizza o Nilsson.