_
_
Ciclismo

Juan Fernández, campeón de España de fondo

Juan Fernández se proclamó el domingo campeón de España de fondo en carretera, categoría para profesionales. La carrera, enormemente disputada, se decidió finalmente al sprint, que originó una caída masiva a cincuenta metros de la meta. Juan Fernández había ganado este año la montaña de la Vuelta, una etapa del Giro y siete carreras de la pretemporada.

El Campeonato de España se disputó sobre 220 kilómetros de continuos toboganes en la provincia de Santander. Salieron 91 corredores, de los que treinta abandonaron. Juan Fernández totalizó un tiempo de 5.36.19, y tras él entró eI pelotón.La lucha comenzó pronto. A los veinticinco kilómetros escaparon Vico, Valbuena, Yáñez y Vitoria; en el kilómetro 69 tenían una ventaja de 8.23 sobre el pelotón, que rodaba con andar cansino. A partir de entonces las diferencias fueron en disminución, y Vitoria, el primero en ser absorbido por el grupo de perseguidores; luego fue Vico, a consecuencia de un pinchazo, y finalmente, en el kilómetro 144, los otros dos fugados. Once kilómetros después fueron Martínez, Gueli, Moreno, Ferrón y Sabio los que intentaron la escapada, pero sólo lograron una ventaja máxima de 1.15. Cuando de nuevo los corredores se agruparon, Belda saltó del pelotón, y luego fueron Izcue, Lejarreta y Heredia los que intentaron distanciarse en solitario sin que ninguno lograse su objetivo, porque el ritmo de la carrera era ya velocísimo. En los kilómetros finales los corredores se vigilaron estrechamente y llegaron en pelotón hacia la meta; a falta de cincuenta metros hubo una caída masiva y Juan Fernández y otros catorce corredores aprovecharon para salir con fuerza y disputar entre ellos la victoria al sprint. Ganó Juan Fernández y a continuación entraron en el mismo tiempo Lasa, Elorriaga, Merchant, Torres, Soto, Cuevas, Berena, Gueli y Alberto Fernández.

Campeonatos nacionales europeos

El domingo se celebraron diversos campeonatos nacionales en Europa. Lo más sobresaliente fue la derrota de Hinault en el de Francia, donde ganó Villemaine.En Italia venció Saronni, con diez segundos de ventaja sobre Battaglin; en Holanda fue Van de Velde el que ganó, con un minuto de diferencia sobre Schipper, mientras que en Bélgica triunfó un desconocido, Jacobs, imponiéndose al sprint.

Por lo que respecta al campeonato de Suiza, República Federal de Alemania y Luxemburgo, que se celebró conjuntamente en la localidad helvética de Le Locle, venció el luxemburgués Didier, con 35 segundos de ventaja sobre el alemán Braun; Schmutz, primer suizo clasificado, fue cuarto.