_
_
Universiada: España compitió ayer en tres frentes

Victorias en tenis y baloncesto y aceptables resultados en atletismo

En la Universiada, España actuó ayer en tres frentes: tenis, baloncesto y atletismo. En los dos primeros deportes se venció, y en atletismo Carbonell, Oríol, Solanas y Ballbé lograron pasar las rondas aliminatorias. Hay que destacar la marca de Carbonell en cien metros, prueba en la que batió el récord nacional eléctrico, con una marca de 10-41.En tenis, los dos representantes españoles lograron sendas victorias en la primera vuelta. Martorell venció al belgá God froid, por 6-1 y 6-2, mientras que.Andrade hizo lo propio frente al sirio Kayalv por 6-1 y 6-0.

En baloncesto, la selección española, con un equipo en el que estuvieron ausentes los mejores jugadores derrotó a la de Senegal por 65-55. Los diez puntos de d ¡ferencia hacen pensar que España no se empleó a fondo a la espera de enfrentarse hoy a Yugoslavia, que venció - a Senegal por 114-62.

Nueve fueron los atletas españoles que participaron ayer en las diversas pruebas de atletismo en Sofia. En cien metros, Carbonell logró clasificarse para las semifinales al quedar segundo en su serie tras Silvio Leonard, que marcó un tiempo de 10-33. El español, con 10-41, batió el récord nacional eléctrico que él mismo poseía, junto con Martínez, en 10-49. El récord manual está establecido en 10-3.

.En salto de longitud, Solanas se clasificó para la final con 7,45. Obtuvo la última plaza clasificatoria, y. el mejor salto realizado fue el de¡ francés Charles,7,75.- Stekic hizo 7,72. En pértiga, Oriol también obtuvo la, clasificación para la final con un salto de 5,00, conseguido sin dificultad tras rebasar 4,80 al primer intento. Ballbé fue el otro español que. consiguió seguir adelante. Se clasificó para la semifinal de ochocientos metros al ser tercero en su serie con un tiempo de 1-49-7.

Gordillo no logró clasificarse en ochocientos metros. Fue tercero en su serie con un tiempo de 1345.En esta prueba, Juantorena logró el mejor tiempo, 1-48-4, de todos los que se clasificaron. En cuatrocientos metros también resultaron eliminados Iritis, 48-11, Cruz, 47-22, y Puertas, 47-88. El mejor tiempo fue el del norteamericano Smith, con 46-35.

Ortega corrió la final de 10.000 metros. Quedó undécimo clasificado, y sorprende el que se quejara del calor que hubo que soportar durante la carrera, unos veinticinco grados, cuando en España la temperatura en esta época es similar o superior. En la final venció el soviético Moiseev, 29-12-0, seguido-de Fava (1), 29-12-7; Floriu (RUM), 29-13-4; Dioumanazarov (URSS), 29-19-4; Kpijarz (POL), 29.-34-4; Poschmann (RFA) ' 29-40-9. Aguino (MEX), 29-46-0; Magnani (1), 29-42-2; Brown (G B), 30-08-8; y Toivola (FIN), 30-12-9. A continuación se clasificó Ortega.

En otra final disputada, la de peso, el búlgaro Vaitcho se proclamó campeon con un lanzamiento de 19,55 metros. Su compatriota Christov y el alemán demócrata Waenemunde te secundaron en la clasificación, con unás marcas respectivas de 19,44 y 18,94. En disco se proclamó campeón Dumtcheve (URSS), 53,30, seguido de Saskoi (H UN), 53,14, y Lukashok (URSS), 50,78.En las finales femeninas, Barbel LockhofC(R13A) venció en cien metros, con 11-48, seguida de Simone Naumann-(RDA), 11-60 y Smal1wood (G B), 11 -7 1. En la' de peso venció la británica Simone Michel con 18, 10, por delante de Schulze (RDA), 18-00, y Dievitskaya (U RSS), 1528.E n otras manifestaciones deportivás en las que no interviene España, el esgrimista soviético Sabirian Rouzdv ganó la medalla de oro. Tras él se clasificaron el alemán democrático Haerter y el soviético Romankov. En gimnasia femenina quedó campeona la Unión Soviética, con 114,20 puntos, seguida de Rumania-, -113,60, y Bulgaria, 113,00.