0
69'
2ª parte

Lille - Real Madrid, en directo | Mbappé y Modric ingresan en el terreno de juego para remontar el partido en Lille

Jonathan David marcó el gol de los franceses tras una mano de Camavinga | Endrick, que ha sido titular, ha tenido la única ocasión clara de los blancos

David Jonathan (l) marca un penalti tras la mano de Camavinga en el área durante el partido de este martes entre el Lille y el Real Madrid.MOHAMMED BADRA (EFE)

El Madrid está perdiendo ante el Lille en la Liga de Campeones. Jonathan David convirtió en gol un penalti al final de la primera parte tras una mano de Camavinga en el área revisada por el VAR. El centrocampista del Madrid ha sido titular este miércoles tras recuperarse de su lesión. Jonathan David ya avisó en la primera parte con un par de ocasiones claras que evitó Lunin con dos buenas paradas. La ocasión más clara para los blancos la tuvo Endrick en el minuto 20, pero el balón acabó en manos del guardameta. Kylian Mbappé, que ha vuelto a la convocatoria tras su lesión contra el Alavés, se ha incorporado al partido en el minuto 56 junto a Luka Modrić. El Madrid llega después del empate cosechado en el derbi contra el Atlético de Madrid. El Lille es el quinto clasificado de la Liga francesa y perdió 2-0 ante el Sporting de Portugal en la primera jornada de la Champions League.

67'

A través de unas líneas muy compactas, está edificando su momentánea victoria el Lille. Por mucho posesión que esté obteniendo en los últimos minutos el conjunto blanco, esto no termina de transformarse en peligro cerca del área que, mientras suprima la circulación por el interior, parece dominar al Real Madrid ofensivamente y reducir su amenaza.

67'

Substitución Eduardo Celmi Camavinga Arda Güler

64'

¡Desviado el disparo de Jonathan David! Qué nueva ocasión ha generado Edon Zhergrova, lanzando el contraataque de su equipo y cabalganda con la pelota en su poder hasta zona cercana a la frontal, donde se la cedió a un Jonathan David que, ante la presencia de un rival, se coloca como puede el esférico y termina lanzando un disparo plano que pasa cerca del poste derecho de Lunin. Avisan de nuevo los locales.

62'

Se equivoca Benjamin André en la lectura de juego que, después de protagonizar un gran giro para aclarar la salida de balón de su equipo, erra sirviendo un envío en largo para Mitchel Bakker, quien había iniciado la carrera instantes antes a que lo apreciara su compañero y se había metido en posición de fuera de juego cuando el luso enviaba la pelota hacia su posición.

60'

Busca Carlo Ancelotti ser mucho más incisivo en campo rival, poniendo en juego tanto la visión y el control de Luka Modric, como la contundencia de Kylian Mbappé de cara a portería. No quiere dejar escapar ni un solo punto el técnico italiano, confiado en que su equipo puede mostrar mucho más de lo que hasta ahora ha hecho sobre el verde del Pierre-Mauroy.

59'

Tarjeta amarilla para Eduardo Camavinga.

57'

Éder Militão deja su lugar en el verde a Kylian Mbappé (2/2).

57'

Doble cambio en el Real Madrid. Se marcha Endrick y salta al campo Luka Modrić (1/2).

55'

No está concediendo ninguna oportunidad el equipo local y las únicas acciones cerca del área de los visitantes han llegado a través de una presión alta de los blancas que ha terminado propiciando la pérdida. Prepara ya variaciones Carlo Ancelotti en la banda, no gustándole todavía nada la aportación de su equipo sobre el verde.

53'

¡¡ZHERGROVAAAAAAAAAAA!! ¡¡Vaya zapatazo del atacante kosovar!! Balón a la banda para el jugador del Lille que, recortando hacia dentro en la esquina derecha del área, saca un zurriagazo buscando el poste lejano de Andriy Lunin que a punto está de colarse en la portería blanca. No se amilana el conjunto de Bruno Génésio que busca su segundo tanto a la más mínima oportunidad.

50'

¡Solventa el peligro Fran García! Balón al espacio para la carrera de un Edon Zhergrova que, cuando se relamía ante la posibilidad de irse solo contra Lunin, perdió al duelo con el recién incorporado al terreno de juego. El Real Madrid, asumiendo más riesgos con una línea más adelantada sobre el césped, concedió esta oportunidad al kosovar en la que el lateral se impuso con solvencia.

48'

Está siendo más agresivo el Real Madrid en este arranque, a la vez que el técnico italiano ha dado una clara orden a Vinicius Júnior de que centre más su posición, dejando el costado izquierdo liberado para las incorporaciones de Fran García. Tratando de escalar el conjunto blanco y, a su vez, de encontrar más soluciones.

46'

Primera cartulina amarilla del encuentro que muestra el colegiado italiano a Endrick tras una fuerte entrada sobre Alexsandro.

45'

Primer cambio en el Real Madrid. Sorprende Carlo Ancelotti retirando del terreno de juego a Ferland Mendy y dando entrada a Fran García.

45'

¡Comienza el segundo tiempo en la región de Alta Francia! Pelota que pone de nuevo en circulación el conjunto local, el Lille, que lidera este partido con la mínima ventaja de un gol, el anotado por Jonathan David antes del descanso.

Necesitará enfundarse el uniforme de trabajo el equipo de Carlo Ancelotti para levantar este partido en Lille, estimulando una ofensiva que no ha sabido ser la que acostumbra, disponiendo de escasas ocasiones a su favor y sin tener la capacidad habitual para meter miedo a su rival. Los recursos, esperando su oportunidad en el banquillo, son Rodrygo y Kylian Mbappé, quienes podrían tener tiempo de juego si la situación no cambia con el paso de los minutos.

En esta tesitura, y casi en un final abierto de primera mitad con acercamientos tímidos por parte de ambos equipos, llegó la oportunidad para los locales que, valiéndose de una ocasión a balón parado desde la frontal que corría a cargo de Edon Zhergrova, terminaría esta transformándose en un penalti porvisto por un descuido de Eduardo Camavinga, quien comparecía en el área, en la trayectoria de balón, con el brazo estirado.

Sorpresa antes del paso por vestuarios, donde el Real Madrid se marcha perdiendo por la mínima gracias al gol anotando desde los once metros por Jonathan David. Los blancos no supieron ser ese equipo arrollador en campo contrario, concediendo mucha libertad a un Lille que, sin ser intimidado, se creció en el encuentro, y a pesar de no contar con una superioridad clara sobre su rival, si fue capaz de generar más en la situación de ligera igualdad del partido.

49'

¡Final de la primera mitad!

48'

Estamos ya en tiempo de prolongación, donde hemos entrado justo antes de la señalización de la pena máxima del colegiado italiano. Un minuto de prolongación indicó el asistente desde la banda y que, previsiblemente, verá marcharse al Lille por delante en el electrónico.

47'

¡Goooooooooooool de Jonathan David! LILLE 1-0 Real Madrid. ¡Penalti impoluto del delantero canadiense! Zapatazo a la escuadra derecha del atacante del Lille que engaña a Andriy Lunin, venciéndose este al otro lado, y pone por delante a los suyos desde los once metros.

44'

¡¡PENALTI A FAVOR DEL LILLE!! Detiene el partido Maurizio Mariani para marcharse al monitor tras la indicación de Daniele Chiffi, apreciando de manera clara como el disparo desde la falta en la frontal de Edon Zhergrova acababa golpeando en la mano abierta de Eduardo Camavinga. Oportunidad desde los once metros para el conjunto galo que puede marcharse mandando al descanso.

41'

Se le acaba el campo a un Vinicius Júnior que trató de progresar ante dos defensores, marchándose hasta la línea de fondo y buscando un centro que puso una vez que la pelota había superado la línea. No termina el brasileño de hacer daño volcado al costado izquierdo, teniendo encima siempre, al menos, a dos rivales.

39'

Centro de Mitchel Bakker muy pasado sobre el segundo palo que logra embolsar contra su cuerpo Andriy Lunin delante de Edon Zhergrova. Era un balón muy complicad de alcanzar por parte del atacante kosovar, teniendo toda la ventaja para el guardameta blanco que logró plasmar con su salida.

37'

No termina de estar contento con los suyos Carlo Ancelotti que está mostrándolo a través de varios gestos desde la banda. Exigiendo un mayor control del partido por parte de los suyos y, sobre todo, una mayor clarividencia a la hora de crecer en campo rival, no incurriendo en fallos menores cuando trata de crear jugada, como le ha sucedido en última instancia a Dani Carvajal regalando la pelota.

34'

Reclama la grada de nuevo penalti sobre un jugador del Lille. En esta ocasión, el balón en profunidad buscaba la ventaja a la espalda de los defensas de Jonathan David que, una vez iba a atacar la pelota, se topaba con la carga desde el lateral de Eder Militao que le dejaba sin la posibilidad de jugar el balón.

31'

¡Excelso al quite Lucas Chevalier! Balón en largo de Eduardo Camavinga para la carrera de Vinicius Júnior, quien pudo haber tenido a su disposición una gran ocasión de no ser por la lectura del guardameta local, quien abandonó la seguridad de su área para salir hasta la mitad de su parte del campo para hacerse con el balón y, posteriormente, mandarlo lejos de sus dominios.

30'

Muy atenta la defensa a las incursiones de Vinicius Júnior y haciendo de menos a un Jude Bellingham que, hasta ahora, está desaparecido, con un papel poco relevante en el encuentro. Esa asociación por el costado izquierdo, donde el brasileño acostumbra a caer, de momento no se ha hecho notar en la primera media hora de encuentro para relajación de los locales.

27'

Está el Real Madrid muy desconectado en ataque y esto está permitiendo que el Lille se sienta con la potestad para crecer en el partido y asumir el protagonismo en ataque que le concede su rival, no viéndose amenazado por el cuadro visitante y su habitual pegada.

25'

¡¡¡VAYA DOBLE PARADA DE LUNIN!!! ¡Qué aparición del guardameta ucraniano! Centro de Edon Zhergrova que ve cómo se cuela, apareciendo en el segundo palo, Jonathan David, que saca un testarazo limpio delante del portero del Real Madrid que logra repeler no solo uno, sino los dos intentos de los que dispuso el atacante canadiense. Sensacional Andriy Lunin en esta primera gran intervención en sus primeros minutos esta temporada.

23'

¡Gran corte de Dani Carvajal! Sensacional acción de Ayyoub Bouaddi que le gana el envite aéreo a Eder Militao y consigue aguantar posteriormente la posición con el cuerpo, progresando hacia la frontal del área, donde mete un pase filtrado que consigue abortar el lateral del Real Madrid antes de que llegue Gudmundsson.

20'

Va ganando en intensidad el partido que, tras la ocasión de Endrick, ha reclamado la grada un penalti sobre Gabriel Gudmundsson en un quite al borde del área de Eduardo Camavinga. Le robañó la pelota limpiamente el centrocampista galo. No se deja intimidar el equipo de Bruno Génésio.

18'

¡¡QUÉ JUGADÓN DE ENDRICK!! ¡SALVA LUCAS CHEVALIER! Recuperación de Eduardo Camavinga que se la cedé en mitad de campo rival a Endrick, quien encontró el pasillo hacie el área rival trazando una pequeña diagonal hacia el lado izquierdo en la que consiguió superar a dos rivales antes de disponer de una posición de disparo sobre el meta francés, quien repelió el lanzamiento achicando el espacio y evitando el primero del conjunto blanco.

17'

El ritmo del encuentro es muy lento, lo que está dejando que el Lille pueda madurar mucho más las jugadas ante la sensación de falta de intensidad por parte del conjunto blanco, que deja crear sin complejos a su rival con una salida limpia hasta el centro del campo.

15'

¡¡Fueraaaaaaaaaaaaaaaa!! ¡Se marcha desviado el disparo de Jude Bellingham! Intento de pase filtrado de Feder Valverde, que consiguió aguantar la pelota tras la entrada de un rival, y que no consigó llegar a buen puerto en el área tras el corte de Alexsandro que, sin embargo, la dejó muerta en la línea de la frontal, en posición franca para que el centrocampista inglés apareciera de segunda línea y buscara con el exterior la escuadra izquierda de un Lucas Chevalier que no tuvo que intervenir, viendo cómo ese intento se perdía directo por la línea de fondo.

13'

Pase comprometido de Gabriel Gudmundsson, realizando un cambio de banda en campo propio, que a punto estuvo de capturar Jude Bellingham. Llegó atento a su caza Bafode Diakite, dándole un respiro a su compañero en la zaga que pudo conceder una oportunidad al contraataque a su rival.

11'

Fuera de juego de Endrick en el intento de busca la pelota puesta desde la banda derecha hasta la línea frontal del área pequeña. El joven atacante brasileño, que hoy está realizando su debut como titular con la elástica blanca, y en toda una UEFA Champions League, quiere hacerse notar, pero en esta ocasión partió de posición ilegal a buscar el esférico.

9'

El equipo de Carlo Ancelotti no está apretando las tuercas a un Lille que le está poniendo más ganas en este inicio, pero que le está faltando encontrar la manera de meterle el miedo en el cuerpo a un Real Madrid que se está mostrando mucho más cómodo sobre el campo y con la puesta en escena del partido.

7'

Está tratando de hacer daño el Lille por la banda derecha donde se han aliado Edon Zhergrova y Tiago Santos. Sin embargo, el primer intento de colgar el balón al área del lateral portugués llega muy bombeado hacia el punto de penalti, donde Dani Carvajal logra alejarlo de zona de peligro.

5'

¡Bloca Lucas Chevalier! Recuperación de Jude Bellingham en el costado izquierdo del campo que consigue poner el pase a la esquina del área para Vinicius Júnior, quien da un par de toques con la pelota hacia el centro antes de sacar un disparo hacia el primer palo, con su pierna derecha, que logra atajar el guardameta francés.

3'

De momento no hay un dominador claro del encuentro, con un Real Madrid buscando estirarse con balones en largos, mientras que el Lille ha probado más a intentar colarse por las bandas en este arranque. Por ahora, ninguno de los dos equipos consigue que sus pretensiones terminen en un acercamiento al área rival.

1'

Parece que el Real Madrid parte, al menos de inicio, con un esquema 4-4-2 donde Jude Bellingham aparece acostado a la banda izquierda. Veremos si esto solo es parte del compás inicial del partido y si, con el paso de los minutos, se va adaptando y vemos al inglés yéndose mucho más hacia posiciones centrales.

¡Arranca el encuentro en el Estadio Pierre-Mauroy! Primera pelota del partido que pone en juego, desde el círculo central, el equipo visitante, el Real Madrid.

¡Saltan los jugadores al terreno de juego! Encabeza el desfile de futbolistas el colegiado italiano Maurizio Mariani acompañado de su equipo de asistentes. ¡Turno de que suene el himno de la UEFA Champions League en la capital de la región de Alta Francia!

03. El Real Madrid está invicto en sus últimos 14 partidos de la UEFA Champions League (10V 4E). La última vez que tuvieron una racha más larga sin perder fue entre abril de 2016 y mayo de 2017 (15 seguidos).

02. El Real Madrid ha perdido sus dos últimos partidos como visitante en la UEFA Champions League ante equipos franceses sin lograr anotar, siendo ambos ante el PSG en 2019 (0-3) y 2022 (0-1).

01. Lille y Real Madrid no se han enfrentado nunca antes en competición europea; el LOSC solo ha ganado uno de sus últimos nueve encuentros en las principales competiciones europeas ante equipos españoles (2E 5D), aunque esta victoria fue en el más reciente, ganando 2-1 al Sevilla en esta competición en la 2021/22.

¡Vamos ahora con unos datos sobre el encuentro!

El encargado de arbitrar este encuentro en el Estadio Pierre-Mauroy, también llamado Grand Stade Lille Métropole, será Maurizio Mariani, internacional por Italia. Asistentes: Daniele Bindoni (Italia) y Alberto Tegoni (Italia). Cuarto árbitro: Andrea Colombo (Italia). Le respaldará en la Sala VAR el colegiado Daniele Chiffi (Italia), AVAR para Aleandro Di Paolo (Italia).

Banquillo del Real Madrid: Kylian Mbappé, Fran González, Sergio Mestre, Jesús Vallejo, Jacobo, Lucas Vázquez, Fran García, Arda Güler, Luka Modric y Rodrygo.

Quien está de vuelta con el equipo es Kylian Mbappé, teniendo un alta prematura que sorprendió a muchos ante la posibilidad de una baja más larga (se esperaban tres semanas fuera) de la que finalmente parece haber presentado. No obstante, podría tener los minutos contados para este choque, no siendo de la partida y, según evolucione el encuentro, no llegando incluso a participar en favor de cuidar el estado físico de la estrella francesa. Como novedades en esta convocatoria están los canteranos Fran González y Sergio Mestre.

Tres bajas arrastra el cuadro blanco más la sufrida este fin de semana que se une al parte de la enfermería. En concreto, no entrarán en la convocatoria para este partido por lesión David Alaba, Brahim Díaz, Dani Ceballos y Thibaut Courtois. La vuelta del austriaco aún es desconocida, mientras que Brahim tendrá que esperar al menos dos meses para su regreso. Por su lado, al meta belga se le espera de regreso tras el parón, mientras que el andaluz podría estar disponible a lo largo de este mes de octubre.

Este es el once elegido por Carlo Ancelotti para visitar Lille donde Endrick representa la principal novedad en el conjunto blanco, disfrutando de su primera titularidad desde su llegada al Real Madrid (4-3-1-2): Andriy Lunin - Dani Carvajal, Antonio Rüdiger, Eder Militao, Ferland Mendy - Aurélien Tchouaméni, Fede Valverde, Eduardo Camavinga - Jude Bellingham - Vinicius Júnior y Endrick.

Banquillo del Lille: Lilian Baret, Mohamed Bayo, Marc-Aurele Caillard, Isaac Cossier, Mathias Fernandez-Pardo, Younes Lachaab, Aïssa Mandi, Vito Mannone, Thomas Meunier y Osame Sahraoui.

Larga lista de lesionados en el conjunto galo que tiene en el dique seco a cinco futbolistas que se perderán este partido, siendo estos los casos de Hakon Haraldsson, Ismaily, Ethan Mbappé, Ngalayel Mukau y Samuel Umtiti. Además, tampoco podrá estar sobre el verde Ángel Gomes, expulsado en el encuentro contra el Sporting CP tras ver dos amarillas, en un transcurso de 19 minutos, durante la primera mitad.

Esta es la alineación que saca Bruno Génésio para medirse ante el Real Madrid (5-3-2): Lucas Chevalier - Mitchel Bakker, Gabriel Gudmundsson, Alexsandro Ribeiro, Bafodé Diakité, Tiago Santos - Rémy Cabella, Ayyoub Bouaddi, Benjamin André - Jonathan David y Edon Zhegrova.

¡Ya disponemos de las alineaciones de ambos equipos!

Los madridistas tendrán que afrontar para este partido una notable pérdida en su plantel, puesto que Thibaut Courtois, en medio de las miradas tras los altercados acontecidos durante el transcurso del partido en el Civitas Metropolitano, no podrá participar en la cita europea por culpa de una lesión en el aductor izquierdo que, mínimo, le apartará hasta pasado el parón de selecciones, por lo que se espera que Andriy Lunin esté de regreso bajo los palos de la meta blanca.

A pesar de este gol tardío, un empate no parece que pueda ser un punto negativo de inflexión para un equipo que promete aspirar a todo este año y que ha sumado a las filas a uno de los mejores jugadores del mundo con Kylian Mbappé. El francés, que fue baja en LaLiga, esperaba con ilusión este partido ante el equipo en el que juega su hermano, Ethan Mbappé. Sin embargo, este no podrá participar debido a una lesión muscular, aunque esto no impedirá que el '9' del Real Madrid quiera disfrutar de una gran noche de fútbol en su primer choque como futbolista blanco de vuelta en territorio galo.

El conjunto madridista llega a este encuentro con su condición de invicto esta temporada intacto. Con la victoria en la Supercopa de Europa sirviendo como entrante para la 2024/25, de momento sus nueve partidos entre todas las competiciones se han traducido en seis triunfos y tres empates, con el último partido, el pasado fin de semana en el derbi madrileño, concluyendo en tablas ante el Atlético de Madrid tras un gol agónico de los rojiblancos en el descuento.

De hecho, el conjunto dirigido por el técnico luso se encontraba en una crisis que rompió en su último partido en la Ligue 1 el fin de semana pasado, donde puso fin a una racha de cinco partidos sin ganar, siendo cuatro de ellos derrotas, que precisamente arrancaron en el partido de vuelta de la clasificatoria para la UEFA Champions League, donde cayó 2-1 con el Slavia Praha, en un resultado que, gracias al 2-0 de la ida, le otorgó el pase para la renovada edición del campeonato. El reto, ahora mayúsculo por delante, supone mucho más que el Le Havre, puesto que los blancos llevan invictos 14 encuentros consecutivos.

Noche de gala en Lille donde el club de la capital de la Alta Región de Francia recibe al vigente campeón de la máxima competición europea en una cita que promete ser un auténtico reto para los locales. Tras dos temporadas de ausencia del campeonato, los pupilos de Bruno Génésio quieren dar el paso adelante que necesitan para volver a pisar unos octavos que alcanzaron en la última campaña que disputaron, en la 2021/22, aunque de momento su camino no ha empezado con buen pie, hincando la rodilla ante el Sporting CP en Lisboa en la primera jornada (2-0).

¡Muy buenas a todos y todas! ¡Bienvenidos a este encuentro correspondiente al partido de la segunda jornada de la UEFA Champions League 2024/25! El Real Madrid viaja hasta Francia para enfrentarse al Lille, en el que será el primer encuentro entre ambos clubes en competición europea. Los blancos vencieron en la primera jornada, arrancando con buen pie una nueva campaña europea, mientras que los franceses cayeron en su visita a Portugal (2-0 vs Sporting CP).