_
_
_

Jornada 8 de La Liga | Horarios, resultados y el resumen de los partidos

El Real Madrid recupera el liderato en Montilivi | La Real Sociedad golea al Athletic en el derbi vasco | El Atleti se mete a puestos de Champions | Las Palmas se lleva el duelo de la parte baja de la tabla

Ángel Correa marcando su primer gol en el partido frente al Cádiz.
Ángel Correa marcando su primer gol en el partido frente al Cádiz.JUANJO MARTIN (EFE)
El País

La Liga EA Sports continúa con la Jornada 8, una fecha en la que hay dos partidos que se están llevando los reflectores. Por un lado, el Girona y el Real Madrid se disputaron el liderato de la liga en Montilivi, en un duelo en el que los blancos resultaron victoriosos. De esta manera, el equipo de Carlo Ancelotti recupera la cima de la clasificación, que había perdido hace dos jornadas en el derbi contra el Atlético de Madrid. Por otro lado, la Real Sociedad hizo lo propio en Anoeta frente al Athletic de Bilbao. Le Normand, Kubo y Oyarzabal fueron los verdugos de un equipo visitante que no tuvo respuesta. El Atlético de Madrid gana en el Metropolitano y se coloca en puestos de Champions League. Las Palmas se llevó el duelo de la parte baja de la tabla contra el Celta.

Bryan Zaragoza 65'Ricard Sánchez 70'Myrto Uzuni 86'

Trepidante derbi regional el jugado entre el Almería y el Granada. El empate a tres final reflejó la debilidad defensiva de ambos equipos, los dos últimos clasificados de la Liga, en un duelo, eso sí, muy emocionante, que cualquiera pudo ganar. El Almería se puso 3-0 en el marcador en cinco minutos mágicos de la primera mitad, entre el 41 y el 46, cuando Luis Suárez hizo un triplete después de aprovechar tres pases de gol de Ramazani. El Granada, conducido por un soberbio Bryan Zaragoza, reaccionó en la segunda mitad. Incluso después de un penalti que André Ferreira detuvo a Puertas, los de Paco López tuvieron talento y fútbol para lograr el empate a tres con tantos del propio Bryan, de penalti, Ricard y Uzuni. Con el 3-3, el tramo final fue una delicia. Lo mismo pudo marcar Arribas con un disparo al palo que lo pudo hacer Álvaro Fernández para el Granada en la última jugada con otro lanzamiento al palo de la meta del Almería. Partido vibrante y de locos, donde Alberto Lasarte, técnico del filial, dirigió al Almería y en el que pasaron muchas cosas. Informa Rafael Pineda.

Arnáiz 36'Ante Budimir 89'

Osasuna amplificó la crisis del Alavés con su victoria en Mendizorroza, en un partido igualado que se desequilibró después de la expulsión del centrocampista local Blanco cuando ya el marcador favorecía a los navarros, que se adelantaron, mediada la primera parte, con un disparo lejano de Jose Arnaiz que se coló por la escuadra de Sivera. El Alavés empujó para empatar y Herrera se convirtió en el héroe del equipo osasunista. Ya en la segunda parte, un contragolpe rojillo cortado en falta por Blanco dejó al Alavés con diez jugadores. Pese a ello, los hombres de Luis García Plaza gozaron de ocasiones para empatar, pero en una contra, con la zaga local desguarnecida, Budimir sentenció.

Valencia

El Betis regresa al camino de la victoria con creces. Los béticos, que sumaban cuatro partidos sin ganar, han goleado este domingo al Valencia en el Benito Villamarín. Assane Diao inició la fiesta para los locales. El canterano verdiblanco, de apenas 18 años, marcó por segundo partido consecutivo y sigue ganando activos para que Pellegrini lo mantenga en el once inicial. Después, Marc Roca se sumó a los registros goleadores con un remate en un tiro de esquina y Ez Abde liquidó el partido con un potente disparo que entró por la escuadra. De esta manera, el Betis se sacude los resultados negativos de las últimas semanas y renace en la disputa por puestos europeos. Por el otro lado, el Valencia encaja su segunda derrota al hilo y desciende hasta la décima posición.

Lucas Pires 11'Roger 27'

El Atlético de Madrid ha remontado una desventaja de dos goles en casa frente al Cádiz. El equipo del Cholo Simeone ha venido de atrás y se ha repuesto exitosamente de los dos primeros golpes gaditanos, convertidos por Lucas Pires y Roger Martí. Para fortuna de los colchoneros, la primera respuesta llegó cinco minutos después del tanto de Martí: Ángel Correa mandó a su equipo al descanso solo un gol por detrás del rival. En el segundo tiempo, el Atleti salió con una mejor cara. Nahuel Molina encaminó la remontada al marcar el empate, apenas en el primer minuto del complemento, y Correa marcó una vez más para completar la vuelta al marcador. Con esta victoria, los rojiblancos hilan tres triunfos al hilo y se meten en puestos de Champions League.

Anastasios Douvikas 66'

El Estadio Gran Canaria ha sido testigo este lunes del partido que cierra la octava jornada de la Liga: la UD Las Palmas le ganó al Celta por 2-1 con un gol en el último minuto del tiempo añadido en el que era el duelo directo en la parte baja de la tabla. Los gallegos se adelantaron en el marcador en el minuto 67 con un tanto de Anastasios Douvikas. Los canarios empataron en el minuto 87 con un penalti de Jonathan Viera. El colegiado lo pitó tras una falta de Starfelt. Marc Cardona anotó en el 98 el gol de la victoria. Los dos equipos llegaban al duelo con cinco puntos, apenas los separaba la diferencia de goles. La UD Las Palmas agrava ahora la posición del Celta, que tiene los mismos puntos (cinco) que el Granada, antepenúltimo y dos más que el Almería, el colista. El conjunto canario venía de una derrota en el Santiago Bernabéu, pero antes de eso había conseguido su primera victoria de la temporada.

Sevilla

El FC Barcelona ha vencido por la mínima al Sevilla Fútbol Club este viernes en el Estadio Lluís Companys. El partido se definió por medio de un gol en propia puerta de Sergio Ramos, después de un cabezazo de Lamine Yamal que buscaba asistir a Fermín López. Con este resultado, los azulgrana se colocan como líderes provisionales, a espera de lo que suceda el sábado en el encuentro entre el Girona y el Real Madrid. Una mala noticia para los culés es que Raphinha salió lesionado en el primer tiempo. El ambiente previo al partido se vio marcado por la negativa del club sevillano a mandar representación al palco de Montjuïc, como protesta ante el caso Negreira, y por la posterior respuesta azulgrana, en la que rompían relaciones institucionales con su rival de esta noche.

Getafe - Villarreal (0-0)

Getafe
Getafe
0 0
Villarreal
Villarreal

El Getafe y el Villarreal han empatado este sábado sin goles en el Coliseum. El partido se vio marcado por la expulsión por agresión de Alejandro Baena en el primer tiempo, que condicionó a los visitantes por el resto del encuentro. Después de esta acción, el Getafe se adueñó de las ocasiones de gol, pero se topó con un gran Filip Jorgensen en la portería rival. El guardameta danés registró nueve atajadas a lo largo del encuentro y contribuyó a rescatar un punto de territorio madrileño. El empate final le sirve de poco a ambos en sus aspiraciones de escalar posiciones, pensando en la disputa por puesto europeos.

Muriqi 43'Antonio Sánchez 58'

El Rayo Vallecano y el Mallorca han empatado a dos, en un partido marcado por un penalti convertido por los locales en el último minuto para igualar el marcador. El encuentro comenzó con un gol tempranero de Álvaro García, que adelantó a los madrileños, tras una gran jugada individual de Sergio Camello. Después, el Mallorca reaccionó de la mano de Vedat Muriqi, su gran referente en ataque, que empató los cartones antes del descanso. Antonio Sánchez marcó el gol de la remontada para los bermellones, que hasta los últimos minutos pensaron que se irían de Vallecas con los tres puntos. Sin embargo, Falcao definió el resultado final a través de un penalti en el tiempo añadido.

Joselu 16'Aurelien Tchouameni 21'Jude Bellingham 71'

El Real Madrid se ha impuesto de manera contundente al Girona en Montilivi. El conjunto catalán había comenzado de buena forma el encuentro e incluso Tsygankov llegó a estrellar un balón en el poste con un remate de cabeza. Sin embargo, Bellingham tuvo su primera gran aparición de la tarde y asistió con el exterior para que Joselu anotara el primer gol del partido, que apagó el ánimo de los locales. Después, un tanto de Tchouaméni en un tiro de esquina, todavía en la primera mitad, y otro más de volea del mismo Bellingham, ya en el segundo tiempo, fijaron el marcador definitivo. Con esta victoria, el Real Madrid recupera el liderato de la clasificación, mientras que el Girona cae hasta el tercer lugar de la tabla, detrás del Barcelona.

Real Sociedad - Athletic de Bilbao (3-0)

R. Sociedad
R. Sociedad
Le Normand 29'Take Kubo 48'Oyarzabal 65'
3 0
Athletic
Athletic

La Real Sociedad golea al Athletic de Bilbao en el derbi y se mete provisionalmente en puestos de Champions League. Robin Le Normand fue el primero en marcar. El central txuri urdin aprovechó un rebote en el área tras un tiro libre lateral y venció a Unai Simón con un disparo de derecha. Después, Takefusa Kubo propinó un duro golpe anímico a los visitantes con un tanto en los primeros minutos de la segunda mitad. Aunque lo intentaron, los Leones no pudieron regresar al partido y Mikel Oyarzabal dio la estocada final al Athletic tras irse del portero rival y definir de manera sencilla con el arco abierto. Con este resultado, la Real Sociedad se coloca entre los cuatro primeros de la clasificación antes de disputar un encuentro clave en la Champions League, el martes frente al Salzburgo.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.