Así hemos contado la victoria del Barcelona sobre el Getafe en la Liga

Pedri marca el único tanto de un partido poco brillante, pero que les sirve a los azulgrana para seguir líderes en solitario | Ter Stegen salva a los de Xavi con dos buenas paradas

Pedri marca ante el Getafe el primer gol del partido.
Pedri marca ante el Getafe el primer gol del partido.Siu Wu (EFE)
Víctor Delgado

El Barcelona se ha impuesto por (1-0) al Getafe. Los azulgrana han vencido gracias a un solitario tanto de Pedri, después de un fallo en la salida de balón azulona en la primera parte. El triunfo les sirve para seguir líderes en solitario una semana más y para meterle presión al Real Madrid, que juega en San Mamés. El Barça ha dominado la posesión pero sin demasiadas ocasiones, mientras el Getafe se defendía con muchos jugadores y generaba peligro con balones largos. Tras un error de Pedri, que le entregó el balón a Borja Mayoral, Ter Stegen ha evitado el gol del empate con un paradón. Xavi, que no ha podido contar con Lewandowski, ha apostado por Ansu Fati como delantero centro, junto a Raphinha y Dembelé, pero ninguno de los tres ha visto puerta. El Getafe, pese a la buena imagen, sigue en una situación delicada, al borde del descenso. Pedri ha dicho tras el partido que “tienen que cerrar los partidos”.

BCNBarcelona
Barcelona
1
Ter Stegen, Sergi Roberto (Marcos Alonso, min. 77), A. Christensen (Eric Garcia, min. 45), Koundé, Alex Balde (Alba, min. 45), Gavi, Busquets, Pedri, Ousmane Dembélé, Raphinha (Kessié Franck, min. 62) y Ansu Fati
GET Getafe
0
Getafe
David Soria, Juan Iglesias (Gastón Álvarez, min. 84), Djene, Domingos Duarte, Omar Alderete, Damián Suárez, Aleñá, Mayoral (Portu, min. 77), Ángel Algobia (Gonzalo Villar, min. 62), Luis Milla (Jaime Seoane, min. 84) y Enes Ünal (Juan Latasa, min. 84)
Goles 1-0 min. 34: Pedri.
Árbitro Javier Iglesias Villanueva
Tarjetas amarillas Omar Alderete (min. 44), Ousmane Dembélé (min. 67) y Enes Ünal (min. 81)

Hasta aquí el directo

Ha sido un placer seguirlo con ustedes. Hasta la próxima.

Xavi: “Estamos viendo al mejor Ter Stegen en mucho tiempo”

Cuando el Barcelona se retiró a los vestuarios en el entretiempo, la hinchada azulgrana que estaba próxima a los banquillos en el Camp Nou coreó el nombre de Marc-André Ter Stegen. El Barça se imponía por 1-0 gracias al gol de Pedri; pero, sin embargo, la afición no dudó a la hora de elegir a su héroe. El alemán había hecho una parada clave frente a Borja Mayoral, justamente después de un error del volante canario. “Yo tengo que estar siempre atento. En esa parada he podido acercarme en el momento justo para ponérselo difícil”, analizó el guardameta la acción. Y Xavi elogió a su portero: “Estamos viendo al mejor Ter Stegen en mucho tiempo, hoy en el uno contra uno está espectacular, es un líder para el grupo, es trascendente y es importante que el portero también te salve puntos”.

Lee el artículo completo pinchando aquí.

El Barça se agarra a su portería

A falta de delanteros, se impusieron los defensas y el portero en un partido resuelto por el ingenio de Pedri. El gol del interior fue una bendición para el sufrido y efectivo Barça. El liderato azulgrana se explica a fin de cuentas por los 13 partidos en los que no ha encajado un gol, mérito sobre todo de Ter Stegen, soberbio también ante el Getafe. Jugaron mal los azulgrana, penalizados además por las ausencias del sancionado Lewandowski y de Araujo y Frenkie de Jong, ambos con molestias y reservados para la cita de Copa del miércoles contra la Real. El calendario obliga a administrar los recursos después de constatar el cansancio y el apagón del Barça en su regreso al Camp Nou.

Lea la crónica completa pinchando aquí.

¡Se acabó!

Final del partido. El Barcelona vence por la mínima gracias a un gol de Pedri y se lleva el triunfo. Meten presión al Real Madrid, que juega después en Bilbao y ahora mismo quedan a seis puntos.

Pobre inicio de año del Getafe

Las palabras de Xavi, bastante crítico con su equipo

Ter Stegen, clave de un Barça líder

¿Números de campeón?

Pedri: "Tenemos que cerrar los partidos"

"El Getafe es un equipo muy complicado. Se meten todos atrás"

"Tenemos que cerrar los partidos y mejorar en eso, pero son tres puntos muy importantes para seguir líderes después de ganar la Supercopa"

"Hay que seguir sumando títulos, esto es el Barça y no nos conformamos"

Pedri (centrocampista del Barcelona)

Domingos Duarte: "Hemos merecido el empate"

"Deberíamos haber empatado, hay que quedarse con el compromiso y el esfuerzo del equipo. Había que meter alguna y cuando perdonas en un campo de estos, lo normal es que pierdas"

"Estamos descuidando algún detalle que otro y nos pegamos tiros en el pie. No queda otra que seguir luchando y lo vamos a sacar adelante"

"Esto es una familia. Estamos todos con el entrenador"

Domingos Duarte (defensa del Getafe)

Remate de cabeza de Latasa

Aproximación del Getafe mediante una falta lateral. Se confiaron Busquets y Kessie y les ganó la partida Latasa por arriba. Su remate fue muy centrado, a las manos de Ter Stegen.

Cinco minutos de añadido

Se añaden cinco minutos a la segunda mitad.

Dembelé, el mejor de la segunda parte

Otra buena acción de Dembelé, el mejor del Barça en la segunda mitad. El balón le acabó cayendo a Ansu Fati, que remató muy desviado desde la esquina del área.

Amarilla para Dembelé por una fea entrada

Segunda tarjeta amarilla del partido. Le devolvió Dembelé a Alderete la de la primera parte con creces. Entrada muy fea del francés

¡Kessie tuvo la sentencia!

A punto de marcar el segundo el Barça. Buena acción de Dembelé que atrajo la atención de la defensa y habilitó a Kessié dentro del área. Su disparo lo sacó David Soria. Tal vez le sobró un control al ex del Milan.

83

Triple cambio en el Getafe

Agota los cambios el Getafe. Gastón, Latasa y Seoane entran por Iglesias, Enes Unal y Luis Milla.

81

Amarilla para Enes Unal

Ve la amarilla Enes Unal por sacar el brazo en un salto con Busquets.

Soria evita el gol de Ansu Fati, en una jugada que estaba invalidada

La mayoría de jugadas de peligro del partido están siendo fuera de juego, como esta de Ansu Fati. De todas fomas, David Soria había evitado el gol del internacional en el mano a mano.

76

Marcos Alonso sustituye a Sergi Roberto

Otro cambio en la defensa del Barça. Se marcha Sergi Roberto y entra Marcos Alonso, que pasa a jugar de central izquierdo. Koundé, al lateral derecho.

76

No puede seguir Borja Mayoral

Llevaba minutos renqueante y finalmente ha tenido que pedir el cambio. Se marcha Borja Mayoral y entra Portu.

Tramo final con incertidumbre en el marcador

Remate desviado de Mayoral

Centro desde la derecha del Getafe, que quiere apurar sus opciones de sacar algo positivo. Remató desviado Mayoral, que llegaba muy forzado.

Los pases de Busquets durante el choque

Duerme el juego el Barça

Está siendo un partido con pocas ocasiones, sobre todo en esta segunda mitad. El Barcelona trata de mover el balón de lado a lado, pero el marcador todavía es muy corto.

Xavi, muy enfadado con el arbitraje

El árbitro ya ha advertido a Xavi después de varias protestas al cuarto árbitro. La última, por un fuera de juego de Jordi Alba después de una buena jugada coral del Barça. Pese a las protestas del técnico, la posición antirreglamentaria era clara.

60

Primer relevo en el Getafe

Quique también mueve el banquillo. Se marcha Algobia y entra Gonzalo Villar, que ha llegado al clun en el mercado de invierno.

60

Kessie, tercer cambio en el Barcelona

Más aire fresco para el centro del campo Barcelona. Se marcha Raphinha y entra Kessie. Xavi pasa a jugar con cuatro centrocampistas.

Disparo de Dembelé desviado

Remate desviado de Dembelé tras una internada de Ansu Fati.

Se mantiene la incertidumbre de un resultado corto

El partido sigue el mismo guion. Dominio del Barça sin ampliar su ventaja y un Getafe muy ordenado en defensa que está teniendo sus opciones. De momento, el choque sigue abierto.

Los balones largos a sus puntas, el mejor recurso del Getafe

El Getafe está sacando petróleo de los balones largos a sus puntas. Están teniendo dificultades para defenderlos los centrales del Barça. Esta vez disparó Mayoral, casi sin ángulo, y despejó Ter Stegen a córner.

¡Arranca la segunda mitad!

Se reanuda el juego en el Camp Nou.

45

Doble cambio al descanso en el Barcelona

Se marchan Balde y Christensen y entran Jordi Alba y Eric García.

¡Descanso!

Se termina la primera mitad con victoria por la mínima del Barcelona.

Pedri marca por primera vez en dos partidos seguidos

¡Ter Stegen salva al Barça!

Qué paradón de Ter Stegen. El alemán ha evitado el gol de Borja Mayoral después de un error garrafal de Pedri, que dejó solo al canterano del Real Madrid ante el portero azulgrana.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.