Castillejo, campeón de España de cross

El atleta, ya con plaza para los Juegos, se impuso a Javier Guerra

Castillejo cruza victorioso la meta.
Castillejo cruza victorioso la meta.ALBERTO MORANTE (EFE)

El atleta Carles Castillejo, actual campeón de España de maratón, que cuenta con plaza para los Juegos Olímpicos de Londres, se ha proclamado por primera vez campeón de España de cross, hoy en el circuito del Parque Fluvial de Viesques de Gijón. Con esta victoria, Castillejo se convierte en el primer atleta español en ganar los títulos nacionales en 5.000, 10.000, maratón y cross.

El corredor catalán se impuso, con una marca de 38m 41s, en los metros finales al atleta castellano-leonés Javier Guerra (38m 49s). Este, junto a su compañero Sergio Sánchez, fue quien controló la carrera desde el inicio. A la cita de Gijón faltó el campeón de 2011, el español de origen marroquí Ayad Lamdassem, que hoy debutó en maratón con una marca de 2h14m29s en Otsu (Japón).

La prueba de Gijón se desarrolló bajo la lluvia y en un circuito bastante embarrado, ya que la prueba sénior masculina era la última de las ocho carreras programadas en este Campeonato de España. A pesar de las malas condiciones, el ritmo fue elevado y desde la primera vuelta se formó una larga línea de atletas.

En categoría femenina, la campeona ha sido la madrileña Diana Martín, con un tiempo de 28m31s, por delante de Nuria Fernández (Castilla-La Mancha), que no ha podido revalidar el título obtenido el año pasado en Haro.