_
_
FÚTBOL | Fase de clasificación para el Mundial de Alemania 2006

Uruguay gana a Argentina y jugará la repesca con Australia

Alvaro Recoba marcó el único gol del partido.- Argentina lleva ya 29 años sin poder ganar a Uruguay en Montevideo

La selección de fútbol de Uruguay ha ganado 1-0 a Argentina en un emotivo partido donde el visitante tuvo más el balón pero careció de profundidad atacante para quebrar la fuerte defensa del local, que abrió el marcador un minuto después del descanso, con un gol de Alvaro Recoba. El legendario estadio Centenario de Montevideo lució repleto, con 70.000 espectadores que vibraron con el triunfo de la 'celeste'.

Tras su derrota de hoy, Argentina ha completado 29 años sin poder ganar a Uruguay en Montevideo, en el "clásico" futbolístico más antiguo del mundo, ya que el último triunfo data del 9 de junio de 1976, cuando venció por 3-0 en la Copa del Atlántico. Desde entonces han pasado cinco encuentros con tres victorias uruguayas (1978, 1984 y 2005) y tres empates (1992, 1997 y 2001).

Uruguay inició el partido con un juego apurado, nervioso y dejando espacios en su retaguardia. A partir de los diez minutos iniciales, Argentina tuvo más el balón, tocó mucho, pero sin profundidad, facilitado por el escaso marcaje uruguayo en el medio campo, zona donde el madridista Pablo García fue el único que recuperaba el balón ante 4 rivales. Pese a esas facilidades, Argentina llegó poco al marco uruguayo con un tiro de Juan Riquelme, otro por elevación de Sebastián Bataglia y de Christián González.

Gol de Recoba

Reanudadas las acciones, una profunda jugada de Uruguay permitió a Alvaro Recoba marcar la apertura de la cuenta en el primer minuto tras el descanso. Una llegada por la derecha desembocó en un centro al área donde Forlán sirvió el balón, de cabeza, y Recoba de izquierda a media altura perforó la valla ante la salida del portero Abbondanzieri. Tras el gol, los visitantes se apoderaron del balón y comenzaron a transitar ordenadamente, mientras Uruguay se replegó para defender el resultado.

Dos fallos de Morales y uno de Forlán impidieron dar tranquilidad al equipo uruguayo que llegó al final del partido rendido por el esfuerzo por conseguir la victoria, que le permitió disputar la repesca -igual que hace cuatro años- contra Australia.

Recoba celebra el gol de la victoria de Uruguay.