_
MOTOCICLISMO | Gran Premio de Catalunya

Los pilotos españoles copan el podio en Montmeló

Héctor Barberá gana en 125cc - Pedrosa y Elías, segundo y tercero respectivamente en 250cc - Gibernau, segundo en MotoGP

Tan sólo Héctor Barberá ha logrado coronar con una victoria la excelente actuación de los pilotos españoles en el Gran Premio de Cataluña que se ha disputado esta mañana en el circuito barcelonés de Montmeló (lleno, con 16.000 espectadores en las gradas). Barberá se ha impuesto al líder del campeonato en la categoría de 125cc, Andrea Dovizioso, en la misma línea de meta; Pablo Nieto ha sido tercero. En 250cc, Dani Pedrosa ha sido segundo tras perder un emocionante duelo con el francés Randy De Puniet, aún más líder ahora en la clasificación; tercero ha entrado Toni Elías. Y en MotoGP, Sete Gibernau tampoco ha logrado vencer en su particular mano a mano con Valentino Rossi.

El gran desafío

Barberá, por los pelos

El italiano Andrea Dovizioso es primero de la clasificación de 125cc (con cinco de las 16 carreras del Mundial disputadas). Suma 96 puntos, frente a los 74 de Barberá y los 73 de su compatriota Roberto Locatelli. Pablo Nieto es quinto con 55, y Jorge Lorenzo noveno con 33. Poco podía adivinarse el resultado final de la carrera de hoy en la línea de salida, merced al mal comienzo tanto de Barberá como de Nieto. Ambos partían de primera línea, pero se vieron relegados a los puestos de cola por errores de conducción, en caso de Nieto, y por culpa de un roce con el italiano Simone Corsi en el de Barberá.

Fueron remontando puesto, sin embargo, arriesgándose el pescuezo en cada curva, hasta quedar enfrentados en un duelo final con Dovizioso. A la postre, fue Barberá el que logró pasarle, casi bajo la bandera, y pudo entrar el primero en meta evitando el adelantamiento in extremis del italiano, que terminaría a 16 milésimas de segundo del español.

Dos españoles al acecho

También en 250cc han acechado el podio dos españoles, pero en esta ocasión el líder de la clasificación general, el francés Randy de Puniet, ha logrado la victoria, por delante de Dani Pedrosa y Toni Elías. Así, mantiene el primer puesto con 98 puntos, frente a los 90 de Pedrosa y los 63 del argentino Sebastián Porto. Fonsi Nieto, que hoy ha terminado quinto, mantiene el cuarto puesto con 56, dos puntos más que Elías.

Apenas tres vueltas tardaron De Puniet y Pedrosa en dejar atrás al resto de rivales y confirmar que la carrera era cosa de dos. Elías no tardó en dar por bueno el tercer puesto, cuando las diferencias con los dos pilotos se convirtieron en un abismo insalvable. El francés marchaba delante, y aunque Pedrosa trató de adelantarle casi una vez por vuelta, no lo logró hasta apenas dos curvas para el final. Intentó cerrar luego todos los huecos, pero en la última curva se le coló el francés, tan apurado que las dos motos llegaron a tocarse, y poco más hubo que hacer.

La frenada de Rossi

En MotoGP, Rossi amenaza el liderato de Sete Gibernau tras su triunfo de hoy. El español suma 106 puntos, cinco más que el italiano; con 80 es tercero su compatriota Max Biaggi. Muy por detrás, con 49, es cuarto Carlos Checa (que ha terminado precisamente en esa posición la carrera de hoy).

Rossi, Gibernau y Biaggi lideraron la carrera casi desde el primer viraje, aunque el duelo quedó reducido pronto a cosa de dos. El español trató de poner tierra por medio con su máximo rival en la clasificación general, pero la alternancia fue la tónica de la carrera, hasta que a dos vueltas del final Rossi apuró la frenada y dejó clavado a Gibernau, que no pudo recuperarse y ve complicarse su posición en el Mundial.

Gibernau, segundo en MotoGP, saluda a Rossi, vencedor. Barberá ganó en 125 y Pedrosa fue segundo en 250.AP