_
_
FÚTBOL | La jornada de Liga

El Valencia sale de los puestos de 'Champions' al caer en Santander (2-1)

El Barcelona gana al Rayo (3-0) y sueña con la UEFA.-El Atlético ve alejarse Europa tras caer con rotundidad en Valladolid (3-1).-El Athletic se da un festín en Pamplona (1-5)

El Racing de Santander ha dado un importante paso para permanecer en Primera y ha dejado al Valencia fuera de los puestos de la Liga de Campeones, al imponerse en un partido de gran vistosidad en la primera parte y de control de los locales en la segunda.

Con los dos equipos volcados al ataque se marcaron dos goles en apenas un minuto. Primero Javi Guerrero centró desde la banda izquierda hacia el área, donde Bodipo controló con la cabeza y batió de tiro raso a Cañizares; pero el Valencia sacó de centro del campo y Angulo volvió a internarse hasta la línea de fondo para centrar en horizontal para que Rufete empujara a las mallas en el segundo palo.

La Real gana por inercia
El Madrid recibe un palizón
El Deportivo pisa los talones al líder con una exhibición de juego y goles (5-0)

A partir de ahí, las ocasiones se sucedieron en ambos bandos. En ese mano a mano de nuevo fue el Racing el que obtuvo fruto, con una asistencia de Benayoun a Bodipo que el delantero aprovechó para internarse en el área marcar su segundo tanto cruzando el balón ante Cañizares.

Barcelona 3 - Rayo Vallecano 0

Luis Enrique, Overmars y Saviola, han dado al Barcelona un triunfo agónico frente al Rayo Vallecano en el Camp Nou (3-0), que permite al equipo azulgrana seguir soñando con la clasificación para la UEFA.

Con la victoria de hoy, que no refleja en la diferencia en el marcador el mal partido del equipo azulgrana y el sufrimiento que tuvo para superar durante la mayor parte del tiempo al colista de la Liga, el Barcelona se sitúa con 43 puntos, a sólo uno de la sexta plaza que permite el acceso directo a la Copa de la Uefa. El Rayo continúa hundido por su parte en la cola de la clasificación, a seis puntos de la salvación.

Valladolid 3 - Atlético de Madrid 1

EL Real Valladolid se impuso al Atlético de Madrid (3- 1) en el José Zorrilla en un encuentro en el que los locales aprovecharon su solidez defensiva y la rapidez para salir a la contra para imponerse a un Atlético que no daba miedo.

Pasado el ecuador de la primera parte, el Valladolid se afianzó definitivamente en el terreno de juego con Caminero mandando desde atrás y, en el minuto 30, un envío en diagonal de Colsa lo recibió Fernando Sales en la derecha para batir con un fuerte disparo a Esteban y situar el 1-0 en el marcador.

En la segunda parte, el Valladolid salió mucho más metido en el juego y, en el minuto 50, un pase de Ciric cogió descolocada a la defensa atlética y Aganzo lo aprovechó para anotar el 2-0. El conjunto rojiblanco volvió a meterse en el encuentro en el minuto 60, cuando José Mari remató de cabeza un saque de esquina para anotar el 2-1.

El Atlético trató entonces de buscar la remontada, pero una nueva entrada de Sales por banda y su centro al área lo aprovechó de nuevo Aganzo para anotar el definitivo 1-3 (min.74).

Alavés 0 - Celta 0

Alavés y Celta han empatado sin goles en Mendizorroza en un encuentro electrizante donde las apuestas por el ataque y por la conquista de los tres puntos puestos en práctica por Aranguren y por Lotina no se han traducido en goles.

El debut de Txutxi Aranguren en el banquillo del Alavés sirvió para romper un dinámica de juego garantía de fracaso en la última etapa de la 'era Mané'. El Alavés jugó mejor, pero el empate le acerca un poco más a la Segunda División.

Osasuna 1 Athletic 5

La goleada del día vino de la mano del Athletic de Bilbao, que se paseó por El Sadar dejando cinco goles. Además, los bilbaínos se han metido en puestos que dan acceso a jugar la Copa de la UEFA. En el otro lado, el Osasuna agrava su penosa situación al hundirse aún más en los puestos de descenso.

Villarreal 0 - Málaga 0

El Villarreal y el Málaga se repartieron los puntos en un partido malo y soporífero en el que los castellonenses siguieron sin ver portería y los andaluces se limitaron a mantener el resultado, para sumar al menos un punto que beneficia más a los blanquiazules que a los locales, que seguirán sufriendo para salvar la categoría.

Betis 1 - Espanyol 1

El Betis dio un paso atrás en sus opciones de recuperar una plaza para la UEFA al ceder un empate ante un Espanyol que encadenó su novena jornada consecutiva como invicto.

Fue el malagueño Fernando el que volvió a ser el hombre gol de su equipo -lleva doce en el campeonato de liga- ya que en el minuto 34, aprovechó un centro de Joaquín al que no llegó Dani, para, desde cerca, batir a Toni (1-0). El Espanyol no perdonó, ya en el minuto 85, en una jugada de estrategia sobre el portal de Prats con remate desde cerca de Domoraud, solo ante el guardameta verdiblanco (1-1).

El valencianista Baraja (dcha) controla el balón ante Daniel Rodríguez.