_
_
FÚTBOL | Argentina

El Racing de Avellaneda se hace con el Torneo de Apertura

'La Academia' empata a un gol con el Vélez y consigue su primer título nacional en los últimos 35 años

El Racing de Avellaneda ha conseguido el triunfo final en el Torneo de Apertura argentino de 2001, rompiendo asi con una sequía de 35 años sin un título doméstico. Un empate ante el Vélez (1-1) ha bastado para asegurar el primer puesto en la clasificación.

La Academia, que aventajaba en tres puntos a River antes del inicio de la jornada, no ha desaprovechado su ventaja y se ha hecho con el título a pesar de la victoria (6-1) de Los Millonarios contra Rosario Central.

El partido que decidía quién iba a alzarse con el título conmenzó con tensión, ya que mientras el Racing saltaba al campo, el River Plate ganaba ya por 1-0 al Rosario Central.

Racing acaba con 35 años de frustraciones
Los últimos argentinos felices
El Clausura, a cuatro jornadas de la final, marcado por la mediocridad

Por si esto fuera poco, el Vélez empezó el encuentro poniendo en aprietos la portería del líder, defendica por Campagnuolo.

Aún así, el partido no tenía un dominador claro y las ocasiones comenzaron a sucederse en las dos porterías. Al descanso el 0-0 reinaba en el marcador y otorgaba, al menos por el momento, el Torneo de Apertura al Racing.

En el segundo tiempo, y en medio de un juego bastante espeso, los de Avellaneda consiguieron abrir el marcador con una jugada a balón parado. Tras el saque de una falta en la banda derecha, Loeschbor remató sin oposición ante la portería del Vélez.

Pero todavía no había nada asegurado. El Vélez se lanzó al ataque mientras el Rácing trataba de perder todo el tiempo posible. Un error de Vitali en una cesión con el pecho a Campagnuolo fue aprovechado por Chirumbolo para empatar a sólo 12 minutos del final.

En ese tiempo, el marcador no se movió: 1-1. Un resultado que otorga a La Academia su primer título nacional en los últimos 35 años.

Los jugadores del Racing festejan su triunfo en el campo.